Для патриотизма все же нужны победы, которых уже достаточно.

6 августа 2014, 16:24
0
153

Странный мы народ. Язык говорит, что мы оптимисты - недаром слова радiти и радити настолько похожи. А правительство, которому жадные европейцы и американцы дают кредиты во время войны - не любим.

Ученые говорят, оптимист больше зарабатывает и дольше, интереснее живет в сравнении с пессимистом. Если мы хотим жить лучше, т.е. дольше, зарабатывая больше и живя интереснее, стоит начинать с оптимизма. Привыкать к нему. За последние пол года Украина одержала много побед, и судя по темпам, это только начало. Так что есть основания не только для оптимизма, но и для роста оправданного патриотизма. Роста любви к Украине, а не "мы не Россия". 

Но по порядку. Майдан. Что он победил и стоила ли эта победа того, что происходило и происходит со страной уже больше 5 месяцев? Давайте посмотрим. Для начала, еще в декабре центральные улицы Киева были перекрыты бойцами Беркута и ВВ. В стране не было объявлено какое либо особое положение, т.е. речь шла о прямом нарушении представителями силовиков, задачей которых является охрана правопорядка, Конституции Украины и Закона о милиции. Они осознанно стали преступниками, превратившись в охранную компанию Власти, что подтвердили их дальнейшие действия. Более того, 16 января закон преступила и Верховная Рада, проведя незаконное голосование. Фактически в стране произошла узурпация власти. Вы хотели бы жить в стране, где небольшая кучка людей как хочет принимает законы и имеет силовиков для их воплощения в жизнь? Согласно Конституции Украины, народ имеет право любыми доступными способами восстанавливать законность, что и было сделано. И ведущую роль сыграла "Батькивщина" в лице Яценюка и Турчинова, раз в итоге именно эти люди оказались у власти. Не имея никаких особых возможностей, они сумели свалить нарождающуюся диктатуру. Это первая победа. 

После бегства Януковича, в Верховной Раде собралось 130 депутатов, а на восточной границе Украины приблизительно 70.000 русская армия в компании с крымскими зелеными человечками. Что такое 130 депутатов? Ничто, клуб по интересам. Логично было бы ждать, что Партия Регионов и Коммунисты уже находятся либо в России, либо в Крыму, либо по дороге в эти места. Об этом говорил как минимум инстинкт самосохранения - Майдан был настроен к ним, мягко говоря, негативно. Президента нет, кворума в Верховной Раде нет, Кабинета Министров нет, на границе чужая армия жаждущая крови. Я не знаю, как они сумели собрать большинство. Не знаю, как уговаривали и что обещали. Думаю, что сыграли на мажоритарщиках. Их много, они разрознены, каждый сам за себя. И простое заявления о том, что в Раде уже есть 226 голосов, могла заставить остальных бежать в Верховную Раду. Но для оптимизма лучше считать, что Партия Регионов, как представитель Юго-Востока, проявила политическую мудрость и патриотизм. В любом случае, речь идет о второй победе - в стране появилась легитимная Верховная Рада и само Правительство Камикадзе. В стране появился и.о. Президента. Страна хоть формально возобновила свое существование. Разве это мало? И тут хочется подчеркнуть. Если бы Путин таки ввел войска, если бы в Крыму прозвучал тот самый провокационный выстрел, хуже всего пришлось бы депутатам от прежней власти, пришедших голосовать в Раду после Майдана. Также попробуйте представить, чтобы произошло со страной, не сумей "Батькивщина" в лице Яценюка, Турчинова и Соболева вернуть власть. Как они этого добились - не знаю. 

Крым. Об этом подробнее http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3401957/. Если кратко, сдав Крым, Украина нарушила мировую структуру безопасности, благодаря чему получила в союзники ЕС. Другой силы, которая могла бы остановить вторжение России, в мире не существует. Есть еще ряд плюсов от такого крайне не популярного шага, на который партия "Батькивщина" поставила всю свою репутацию. До сих пор есть вероятность, что при потере власти они войдут в историю только как партия, сдавшая Крым. Но все же согласитесь, это победа - сдав полуостров, Правительство спасло Украину от оккупации Россией как минимум части ее территории. 

Русская весна. Напомню, на тот момент в Украине практически не было силовиков, лояльных власти. Все они прошли через Антимайдан. Все ждали репрессий. Их же ждали титушки и участники мирных антимайданов. Добавьте сюда лживую российскую пропаганду, и вы получите угрозу раскола страны, угрозу гражданской войны между Севером и Югом. О последствиях столкновения 20 миллионов украинцев с 20 миллионами украинцев даже думать не хочется. Для любой войны нужны были деньги. Эти деньги были только у олигархов, которым не нужна была революция или уход под Путина, который наверняка переполовинил бы их состояния. Взаимные интересы всегда дают повод для сотрудничества, по результатам которого никто никому ничего не должен вне заранее оговоренных рамок. Главное - победа достигнута, и проект Русская Весна вместе с проектом Новороссия провалился. На 95% территории Украины царит мир. Разве не победа?

Донецкие республики. В эту войну Украина вступила без армии. Элита, десант, 95 бригада в первом же столкновении была разоружена и фактически пленена. Хорошо, что додумались ее не расформировывать, а дать возможность искупить. Армия формировалась по ходу дела. Генералитет, не имевший отношения к войне и часто лояльный России. Такая же разведка. Перед Майданом в руководстве Министерства Обороны и СБУ находились граждане России, которые и занимались кадровой политикой этих ведомств. Вероятно, всерьез рассматривалась и угроза вооруженных восстаний частей под руководством пророссийских командиров. Любой понимает, что был и открытый саботаж, который физически некому было пресечь - кадры СБУ тоже формировались гражданином России. Мы, наверняка, никогда всего не узнаем. Но как бы то ни было, за 3.5 месяца на Украине появилась армия. Появились добровольческие батальоны. И сейчас Украина совсем не та безоружная страна, которой она была в марте. Воссоздание даже не с нуля украинской армии, предотвращение "освобождения Новороссии и похода на Киев" и сокращение оккупированной территории на 75% - по моему, это уже победы. 

Последней победой Яценюка можно считать недавние события в Верховной Раде, которые привели к его "отставке" и возвращению. Власть олигархов в нашей стране до сих велика и усиление фискального давления на них очень трудная задача. В мирное время практически нерешаемая. Думаю, именно поэтому Арсений Петрович именно сейчас, когда АТО уже побеждает но еще не победила, решился на такое увеличение рентных платежей, а заодно и на разведку боем. Первые правительственные инициативы были атакой в первую очередь на Фирташа и Коломойского и мы увидели результат - партия "Удар", все свои действия согласовывающая с Порошенко, в качестве контрмеры развалила коалицию, чем очень сильно испугала весь мир, поставив его на грань войны. В итоге инициативы правительства были пересмотрены. Произошло действительно значительное увеличение рентных платежей. Более того, в пересмотренном бюджете они дополнительно выросли на отрасли, в которых заинтересован Ахметов, на что он не возражал, а скорее всего не смог возразить. Обещанная Тимошенко война с олигархами началась, и такое увеличение нагрузки на них трудно можно считать очередной победой. 

Прошло всего 5.5 месяцев, а Украине уже есть чем похвастаться. Сбросили диктатуру, спаслись от оккупации Россией, остановили Русскую весну, заработали высокую степень доверия и авторитет в мире, что подтверждается кредитованием под честное слово - война является условием форс-мажора. Страна окрепла настолько, чтобы объявить открытую войну олигархам и чиновникам. Украина заканчивает формирование боеспособной армии, является равным союзником США и ЕС, добилась помощи в военной и экономической сфере, и главное - создала условия для победы над Россией. Украина освободила 75% оккупированной территории, и сделала это не только с минимальными жертвами, но и, заметьте, сделала это так, что на освобожденных территориях нет и похоже уже не будет проблемы бандитизма и партизанщины. Украина выигрывает войну за души большинства жителей Донбасса. Начав даже не с нуля, Правительство Камикадзе добилось невозможного. Впереди еще не одна битва с чиновниками, с олигархами, с Россией за цены на газ и условия торговли. Еще нужно дожать террористов. Еще нужно возродить экономику. Но разве уже добытые победы не повод для уважения? Разве это не Правительство, с которым легче верить в победу не только на Донбассе, но и в экономике? Разве эти победы не дают повода для оптимизма, а значит веры в перспективы долгой, интересной и богатой жизни? Не веры ради веры, а веры обоснованной. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,Кабинет Министров,тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.