Отряд «Погоня» – совместная операция белорусского КГБ и российской ФСБ?

6 августа 2014, 11:05
0
4427

Периодически общаюсь со своим другом Петькой из Беларуси. Он естественно интересуется ситуацией в нашей стране. Я его постоянно расспрашиваю, как белорусы относятся к тому, что происходит у нас.

Периодически общаюсь со своим другом Петькой из Беларуси. Он естественно интересуется ситуацией в нашей стране. Я его постоянно расспрашиваю, как белорусы относятся к тому, что происходит у нас. Так вот, у него есть знакомый, представитель доблестного белорусского КГБ. Я узнав об этом, попросил его как бы невзначай поинтересоваться его мнением о наших проблемах. Комитетчик сказал, что не сильно в теме Украины, так как работает на другом направлении, но кое что интересное все же почерпнуть с его слов можно. Это касается широко распространяемой сейчас в СМИ информации о белорусском отряде «Погоня», который собирается помогать нашим в Донбассе.

Вот что он говорит:

Оппозиция в Беларуси находится под жестким контролем властей. Поэтому, даже если в ее рядах нашелся какой-то безумец из «буйных», вызывает большие сомнения, что белорусские и российские спецслужбы пустят этот процесс на самотек.

Интерес у него вызывало и само распространение информации об этом отряде. Как известно, наемничество в Беларуси – уголовное преступление. Это значит, что никто не будет сознательно светить подобную инициативность в СМИ и, тем более, публиковать свои фотографии, даже в масках. Как было сказано выше, все белорусские организации, несогласные с действующей властью, жестко контролируются государством, их членов не так много и они известны поименно. Экспертам ничего не стоит их идентифицировать даже по таким фото. Т.е. «Погоня» была «слита» прессе умышленно.

Такие факты наводят на мысль, что «Погоня» если и не создана самим КГБ, то, по крайней мере, находится под его пристальным вниманием.

Так белорусские спецслужбы могут поиметь сразу несколько «пряников»:

Во-первых, выявляется и берется под контроль круг лиц, способных вести вооруженную борьбу, в том числе и на территории Беларуси. Как их потом нейтрализовать – дело техники. Здесь действует старый принцип: «Если не можешь предотвратить – возглавь!»

Во-вторых, в случае успешного внедрения в украинские батальоны, у комитетчиков появятся возможности отследить и украинских боевиков, которые в будущем могут участвовать в дестабилизации обстановки на территории Беларуси.

В-третьих, у белорусской «фирмы», в отличие от российских коллег, не так много каналов получения информации из первых рук и возможностей  каким-либо образом влиять на обстановку в Украине. И это их очень беспокоит. Все-таки конфликт развивается под самым боком. А с появлением отряда «Погоня» ситуация может в корне измениться, и «все пойдет по единому замыслу и плану…»

Вот такая инфа.

Самое интересное, что и наши подозревают, что через «Погоню» могут просочиться товарищи из комитета или ФСБ. Об этом говорил и заместитель главы Волынской областной администрации Игорь Гузь, который первым сообщил о создании отряда из белорусских добровольцев "Погоня". По его словам, из 100 добровольцев отобрали только 10, т.к. остальные показались «подозрительными».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.