Крым сдали - в аренду и на крайне выгодных условиях.

5 августа 2014, 19:10
1
496

Новую власть часто обвиняют в сдаче Крыма. Да, шаг был очень непопулярный, несущий риск навсегда позорно войти в историю Украины. Но если присмотреться, в этом было единственный верный ход для Украины

Майдан не причина. 

В качестве прелюдии, коротко о Майдане. Вспомните, что он очень долго был мирным. Единственное, что требовал Майдан - это объяснений, членораздельных, причин столь резкого разворота вектора. Народ имеет на это полное право. Но вместо объяснений народ получил путч. 

Как еще можно объяснить блокирование центральных улиц Киева бойцами ВВ и Беркута? В городе не было особого положения, но нарушались Конституция и Закон о милиции. Но и это люди долго терпели до тех пор, пока законы не были попраны в Верховной Раде. Не может основной законодательный орган принимать законы незаконным способом, как это было сделано 16 января. Именно в этот день на Украине исчезли власть и закон.

Все остальные события были лишь восстановлением законности. Согласно Конституции, народ имеет право на это и может применять все доступные средства. Применили и вернули. Так что Майдан не причина потери Крыма. Майдан сохранил страну от полного беззакония с любыми последствиями.

Люди

Есть два важных момента - идеологический и меркантильный. Сейчас наиболее сильной является идеология Величия России, ее непобедимости и борьбы с фашизмом. Остальные ушли за задний план. Но что произойдет с этой идеологией после поражения проекта Новороссия? Что будут отвечать русские крымчане на вопрос: "как Россия смогла бросить своих в лапы засевшей в Киеве фашистской хунте"? "Как вообще Великая Россия могла проиграть несуществующей Украине?" "Как Россия могла проиграть фашистам?" Не самые лучшие вопросы, которые могут подорвать уверенность любого верящего. 

Также ненадежно выглядит и материальное будущее Крыма. Чтобы не обещала Россия, мало найдется смельчаков, рискнувших инвестировать в непризнанную территорию. Сегодня это российский Крым, завтра он станет украинским и что будет с инвестициями? Ведение бизнеса в Крыму тоже станет опасным из-за прямой угрозы санкций. Многие уже чувствуют провал туристического сезона. И речь не о поступлениях в бюджет, а о тех сотнях миллионов гривен, которые оставались на руках крымчан и в последствии тратились до будущего сезона. Остается надежда на помощь от России, которую сейчас все активнее давят санкциями. Не ясно так же, на каких условиях Украина согласится снабжать Крым всем необходимым, ведь снабжение полуострова через Керчь невозможна, особенно в штормовой осенне-зимний период. Так что материальные перспективы полуострова тоже не впечатляют. 

Тут стоит добавить фактор, о котором говорят мало. За 23 года Украина приучила своих граждан к определенному уровню свобод. Они выражаются в более активной гражданской позиции. Мало кто обратил внимание, что и во Львове, и в Киеве, и в Краматорске, и в Мариуполе безоружные украинцы бесстрашно шли на автоматы и бронетехнику ради своих убеждений. Крым пока не проявил себя в этом отношении, но наверняка проявит, раз где-то в глубине душ на Украине появился одинаковый народ от Ужгорода до Луганска. 

Экономика и политика.

Тут проще. Вспомните, что после Майдана правительству досталась абсолютно пустая казна. Денег не было, и до сих пор их не хватает. До сих пор страна живет от угрозы дефолта до угрозы дефолта. Украина попросту не смогла бы потянуть дотационный Крым. Денег не хватало бы ни на что. Угроза "голодных" бунтов по всей стране была реальной перспективой. Не стоит забывать очевидную заинтересованность в ослаблении и развале Украины со стороны России, которая легко направила бы народное недовольство. Цинично? Почему. Россия будет из последних сил стараться кормить крымчан так, чтобы им было не хуже, чем на Кубани и в Херсоне. Крым не бросили, а удачно пристроили. 

Сдав Крым, Украина получила мощного союзника в лице ЕС. Сегодня очевидно, насколько европейцы не хотят давить на Россию. Оно и понятно - тут и экспорт, и огромное количество в основном европейских дочерних компаний, кормящих и одевающих россиян. Обнищание России - это потеря прибылей в первую очередь для Европы, без которой Украине не стоило рассчитывать на победу в борьбе с Россией. 

Война. Многие говорят, что можно было за пару часов остановить захват власти в Крыму. Только никто не говорит о том, кто именно должен был это делать. Хочется напомнить, что все силовые структуры за пару дней-недель до захвата Верховного Совета Крыма воевали против Майдана. Они как минимум были ненадежны. Как максимум - склонны к предательству и сговору с врагом. После направления туда спецподразделений, Украина могла получить войну, к которой была абсолютно не готова. Войну по сценарию, написанному в Кремле. После правительство много критиковали за приказ "не стрелять". Кто еще не увидел реальную боеспособность украинской армии на тот момент? Ситуация на Донбассе все проявила. Фактически у Украины не было армии, но был многотысячный враг на южных и восточных границах. Другой приказ мог быть лишь поводом для провокаций. Каким был наиболее вероятный сценарий Кремля? Горит сарай гори и хата. Аннексируя Крым, т.е. в любом случае попадая под удар мировой дипломатии, зачем останавливаться? Русские танки очень быстро могли оказаться не только в Киеве, но и в Ужгороде. Напомню, что сотни тысяч участников Майдана по всей Украине для российских вояк являлись фашистами. А что делают в фашистами? 

Крым наиболее пророссийский регион. Насколько трудно было Правительству Камикадзе справиться с Русской весной при саботаже силовых структур. Помните георгиевские ленточки у милиционеров Одессы и Харькова? Участвовали бы крымчане в Русской весне по всему Юго-Востоку, если бы Крым остался в составе Украины? Наверняка сотни тысяч жителей Севастополя и многих других крымских городов и поселков за копейки или бесплатно готовы были ехать по всему Юго-Востоку бороться за идею Русского мира. Не думаю, что Украина смогла бы справиться при таком соотношении сил. Сколько крымских боевиков было бы сейчас на Донбассе? В такой ситуации над страной нависала абсолютно реальная угроза гражданской войны. Проект Новороссия имел все шансы на реализацию. Отдав Крым, пойдя на такое непопулярный и исторический шаг, правительство Украины, как показала история, критически обескровило пророссийское движение. Крымчанам уже не за что было воевать. Это уже стало не их делом. Каким количеством жертв могла обернуться для Украины гражданская война, даже думать не хочется. Раскол страны при поддержке России был гарантирован. 

Победа во Второй Чеченской войне вылилась для России в необходимость платить Чечне дань в размене около миллиарда долларов в год. Значительная сумма, за которую Россия получает только регулярные заверения Кадырова в преданности Путину. Как поведет себя в прошлом боевик и борец за независимость Чечни в случае, если дань захотят уменьшить - вопрос открытый. После аннексии Крыма, бюджет России получила вторую Чечню, и не одну. Как долго он сможет нести такую нагрузку на фоне растущих санкций и как отреагируют другие регионы в случае отделения от России кого-то из них, предсказать не сложно. Сняв нагрузку с Украины, правительство переложило ее на врага, добавив к ней санкции. 

И напоследок. АТО подходит к концу, и на носу важные для экономики Украины газовые и торговые переговоры с Таможенным союзом. Крым невозможно снабжать через Керчь, особенно в штормовой осенне-зимний период. Яценюк уже начал торговаться, заявив о возможности прекращения торговли между Украиной и Россией. Украина считает Крым своей территорией, а значит с точки зрения украинской таможни, Крым тоже не сможет торговать с Россией. С точки зрения Украины, все порты Крыма закрыты, а значит транзит через Крым невозможен. В Крыму не осталось украинских банков. В случае прекращение торговли с Россией, украинские фирмы не смогу получать деньги от зарегистрированных в России компаний. Как крымчане будут выпутываться из такой ситуации не ясно. Переход на наличный расчет чреват потерями - любые выявленные у курьеров деньги могут быть изъяты до выяснения, не идут ли они на финансирование терроризма. Похоже, именно это Яценюк назвал сильной позицией в так важных для Украины газовых и торговых переговорах с Россией.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: газ,Крым,Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.