И ста дней не пройдет

5 августа 2014, 12:11
Журналист
0
339

О "достижениях" АТО

Без малого четыре месяца на Донбассе длится братоубийственная бойня, которую новая украинская власть с циничным упорством продолжает называть антитеррористической операцией. Стодневные итоги этой, с позволения сказать, операции больше напоминают классические военные сводки: сотни тысяч беженцев, тысячи погибших и раненых мирных граждан, до основания разрушенная  инфраструктура десятков городов и других населенных пунктов.

         На этом список «достижений» киевской власти за все время гражданской войны в Украине себя исчерпывает. При этом украинское правительство не желает, а по большому счету и не в состоянии контролировать ряд крупных городов в восточной части страны, в частности, Одессу, где участились случаи гражданского насилия. Количество арестов людей, обвиненных в сотрудничестве с донбасскими ополченцами, также возросло.

         А тут еще и третья волна мобилизации, в рамках которой, по недавнему признанию спикера Информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко, украинские власти планируют отправить в зону военных действий еще около ста тысяч солдат. Связанное с этим недовольство украинского населения уже начало выражаться в массовых демонстрациях и митингах. Но мобилизация продолжится, невзирая ни на что.

         Украинским властям катастрофически не хватает ни денег, ни солдат. За четыре месяца войны на Донбассе зона активных боевых действий сократилась на 75%, однако положение украинской армии остается крайне сложным. Донецк, Горловка, Шахтерск, Луганск, Алчевск – это те города, в которых ополченцы оказывают силовикам серьезное сопротивление.

         В июле стало совершенно понятно, что вопреки навязанному в СМИ мнению, силы украинских силовиков отнюдь не безграничны. К тому же погибающая украинская экономика, как выяснилось, не способна обеспечить всем необходимым для войны группировку действующих войск свыше 20 тысяч человек. К слову, примерно столько же насчитывает и активная численность ополчения. Так что, вполне можно заключить, что в количественном плане на данном этапе силы противоборствующих сторон практически равны.

         Что же касается боевого духа, то за более чем сто дней регулярных тактических просчетов бездарного украинского командования, стоивших жизни тысячам украинских солдат, призванные Киевом военнослужащие прошли тяжелейший путь деморализации: через обман властей и сквозь предательство военного руководства.

Начать хотя бы с того, что накануне президентских выборов Петр Порошенко обещал каждому украинскому солдату в зоне АТО тысячу гривен в сутки. На деле же выходит, что платят две тысячи, только не в день, а за месяц. В прочем, Порошенко и от бизнеса своего обещал отказаться, а став президентом приобрел еще один завод, но сейчас не об этом.

Боевой дух республиканцев, напротив, заметно окреп. За сто дней войны ополченцы Донбасса приобрели бесценный боевой опыт и неоднократно прочувствовали вкус победы. Кстати, что особенно важно, ополченцы научились побеждать не только в городских боях, но и на практически открытой местности, в поле.

         Оборонительные и контрнаступательные успехи донбасских ополченцев закономерно привели к началу массового протестного движения на территориях пока еще контролируемых Киевом. С каждым месяцем гражданской войны это движение поступательно обретает все более массовый характер, особенно в тех регионах, где родные и близкие украинских военных получают большее число похоронок.

         Немаловажную роль сыграли также известные случаи искажения военным руководством Украины информации об обстоятельствах гибели украинских солдат, чтобы лишить их семьи положенных им по закону социальных гарантий и финансовой помощи от государства. На фоне тотальной несправедливости и заметно возросших боевых потерь украинские военнослужащие стали массово дезертировать, а очередная – уже третья по счету – мобилизация, объявленная в конце июля, буквально с первых же дней практически провалилась.

         При этом, примечательно, что киевская пропаганда пытается преподносить гражданский вооруженный конфликт на Донбассе как российско-украинскую войну. Однако, никто даже не пытается объяснить, отчего же тогда в России еще не прошло ни одной мобилизации, тогда как в нашей стране было объявлено уже целых три?

         За четыре месяца АТО в Украине совершенно естественным образом открылся второй фронт – внутренний. На нем не рвутся снаряды и выстрелы пока не слышны – лишь стоны вдов и матерей. Только возмущенные возгласы жен, не желающих отпускать своих мужей на братоубийственную донбасскую бойню. В некоторых областях Украины, пока еще подконтрольных Киеву, уже начинаются массовые акции гражданского неповиновения. Последствия их для нового украинского руководства могут стать фатальными.

         Тем более, что упорно продолжающаяся вопреки здравому смыслу гражданская война на Донбассе окончательно оголила всю политическую несостоятельность новой украинской власти. В том числе – и в глазах Запада. За месяцы АТО киевское руководство «провалило» все, что только можно: Донбасс до сих пор не покорен, Россия в войну так и не втянута, светлый образ европейской и демократической Украины полностью дискредитирован. 

         При таком раскладе рассчитывать на финансовую поддержку зарубежных «партнеров» украинскому руководству отнюдь не приходится. А значит, экономика Украины неизбежно продолжит свое падение. Уже сегодня мы наблюдаем, как невесело пляшет курс гривны по отношению к доллару.

         К тому же, нельзя не признать, что в июле Россия одержала важную дипломатическую победу – Европа открыто поддержала политическую линию России в урегулировании украинского кризиса.

Американцы совершенно ожидаемо отказываются принимать такое положение вещей, так что вполне вероятно недавняя провокация с малазийским Боингом была далеко не последней.

         К тому  же, не стоит забывать о неотвратимо приближающейся зиме, которая существенно осложнит положение в конфликте как ополченцев, так и украинской власти. Последней, к слову, придется особенно нелегко, поскольку ресурсов пережить зиму у Киева практически нет. А значит, с подачи украинского руководства на Донбассе вплоть до наступления холодов будет наблюдаться как никогда острая эскалация конфликта.

           Любое ожесточение ситуации неминуемо будет сопровождаться колоссальными потерями со стороны мирного населения, ополчения и бойцов украинской армии. Однако желаемого результата для украинской власти эта безжалостная авантюра все равно не принесет, поскольку стратегически Киев уже проиграл. Он растерял поддержку Запада, а вскоре окончательно лишится и хрупкой внутригосударственной опоры. И ста дней не пройдет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ополчение Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.