Войны не будет. За и больше против.

5 августа 2014, 01:02
0
365

О войне заговорили после того, как США и ЕС начали густо осыпать Россию санкциями и сдерживающими мерами. Раз так пугают – значит чего-то сами боятся. Кроме войны им бояться нечего.

За войну.

Объективно за войну есть всего пара аргументов. Первый - АТО подходит к концу, и Путину нужно искать приемлемый выход из проекта «Новороссия». Если русские своих не бросают, то как может он бросить русских Новороссии в лапах фашисткой хунты, засевшей в Киеве, после всех ее «зверств» и «злодеяний»? Это может стоит ему рейтинга и власти. Что дал Крым, может забрать Новороссия.

Идея с Боингом, похоже, не сработала. Или кто-то считает, что Бук, сбивший малазийский Боинг, не страховался русским ПВО, находящимся на приграничных территориях? Или в России не знали, к чему приведет попадание в гражданский самолет? Или в зоне АТО нет мобильной связи, чтобы просто позвонить «другу» и спросить, бить или не бить. И друг, проводящий самолеты как минимум над половиной Украины, точно скажет, цель взлетела с украинского аэродрома или прилетела откуда-то. Расчет был на то, что россияне, как и весь мир, возмутятся кровожадности ополченцев, только вот не впечатлила катастрофа, похоже, российскую публику. Она все еще жаждет крови.

Если быть объективным, то других аргументов нет. Крым привел к росту патриотизма. К чему приведет потеря Новороссии – придется выяснить. Версию о банальном сумасшествии Путина хочется отбросить, но, к сожалению, часто бывает, когда лжец начинает искренне верить в собственную ложь. Особенно если это ему приятно и выгодно – отличный шанс под предлогом войны полностью монополизировать власть, придав оставшихся олигархов публичной высылке с конфискацией. В русской традиции такое происходило не раз. Очевидное унижение России в мире может привести к реакции: «я вам покажу!»

Вопрос снабжения Крыма. Очевидно, что это невозможно осуществлять через Керчь, особенно в осеннее-зимний штормовой период. Терять Крым нельзя, но и отдавать такой козырь Украине тоже. Голодные бунты на полуострове меньше всего входят в планы Путина. Но если устроить блицкриг, после которого провести переговоры с ЕС и США, в ходе которых в обмен на признание Новороссии Россия выведет войска из остальной Украины – вариант очень соблазнительный.

Против. Армия.

Да, именно украинская армия. Очевидно, что союзники воевать за нас не будут. И оказывается, нам есть что показать.

Во-первых, последние удачные операции, включая освобождение Ясиноватой. Красивое отделение ДНР от ЛНР. Практически отделение – люди все же просачиваются. Но с техникой и боеприпасами гораздо сложнее. Путину показали – у нас уже даже на Донбассе есть разведка. У нас уже появились адекватные командиры. Зря ты не пошел в марте.

Недавняя операция львовских десантников. Надеюсь, это правда, что была уничтожена большая колонна на подходах к Луганску. Классическая засада. Чувствуется след не только наземной, но и аэрокосмической разведки, чувствуется поддержка США. Никто об этом открыто не говорит, но слишком удачно просто так не бывает. Любой понимает, что в случае войны первыми пройдет серия авиаударов. Мы в течение пары часов потеряем небо, а значит, вся наша бронетехника ничего не будет стоить. Но – видишь, Путин, как мы умеем и без бронетехники. Что ждет твои колонны по пути к Киеву и не только.

Передислокации. Начиная от 152 бойцов с первых дней находившейся в зоне АТО 95 бригады ВДВ и до ротации всех частей, что были зажаты вдоль границы. Отводят их либо на Западную Украину, либо и вовсе в неизвестном направлении. Похоже, что строится вторая линия обороны, когда в любом месте необстрелянные русские оккупанты могут столкнуться с ненавидящими их и ими же обстрелянными украинскими военнослужащими. Распределение по частям второй линии обороты обстрелянных, имеющих боевой опыт десантников повысит боеспособность подразделений.

Третья волна мобилизации. Очевидно, что она готовится не под АТО. Постоянно появляются сообщения о том, что батальоны добровольцев туда попасть не могут. Еще 100.000 бойцов. Тут есть над чем задуматься даже Путину. И это без учета роста патриотизма, что в случае войны сразу даст большое количество добровольцев.

Политика.

О переговорах в Минске и командировке Кучмы говорить незачем. Это просто оттягивание времени. Какой смысл в переговорах, если победа уже не за горами. Но для окончания третьей волны мобилизации необходимо время.

Развал коалиции «Ударом», произошедший с ведома Президента, тоже говорит в пользу мира. Только умный и дальновидный человек может стать не только олигархом, но и президентом. И если он устраивает, назовем это «волны», точнее «большие волны», он тщательно оценивает последствия. Не боится, что разбудит дракона и останется голым и босым.

Яценюк. За последние девять месяцев его партия не раз проводила Украину по лезвию – и каждый раз удачно. Статистика заставляет верить. Раз он рискнул на такие ответные действия – значит что-то знает. В любом случае, поддержка Украины со стороны Запада достигла максимума.

Экономика.

Третий уровень санкция со стороны ЕС. Это самое важное. Возможно, Путин до последнего не верил в это. И дело не в европейском экспорте в Россию. Я специально спросил своих российских знакомых, много ли они потребляют именно российских товаров. Я не говорю об оборонке и спутниках, я говорю о молокопродуктах и джинсах. Ответы – от «ничего» до «есть немного». К сожалению, я давно не живу в России и проверить не могу. Но факт – в России работает огромное количество европейских компаний. В сфере продуктов питания тоже. Санкции остановят экономику, ударят по потребителям и по прибылям этих компаний, чего они наверняка не хотят. Но фрау Меркель сказала, что они готовы пострадать. И третий уровень санкция стал реальностью. Более того, сразу пообещали продолжение.

США надавили на банковский сектор России. Путинская экономика уже потеряла сотни миллиардов долларов. Деньги становятся дефицитом. Экономика этого не любит. А тут ситуация еще больше усугубляется. Стоит ли Украина столько?

И главное. Цены на нефть опустились ниже 100 долларов. Естественно, это не обвал. Это намек. Кто-то думает, что Биржа – это нечто святое? Что там невозможны манипуляции, особенно в национальных интересах? Что они технически невозможны? Что Федеральный Резерв независим от правительства США? А ведь именно он является основой американской банковской системы. Кто платит, тот заказывает музыку.

Путин.

Владимир Владимирович не зря последние годы значительно увеличил зарплаты военно-полицейским структурам. Это достойный ответ на вопросы, а что если народ или олигархи взбунтуются? Не взбунтуются. Не сейчас. И не дай, Бог.

Россия активизировала торговую войну с Украиной. Чуть не каждый день запрещается ввоз тех или иных продуктов. Отзываются сертификаты у украинских производителей. Разрываются контракты. Зачем уничтожать предприятия, если собираешься их захватить? Зачем позволять ополченцам уничтожать мосты, по которым должны будут идти твои танки?

Похоже, война уже переходит из военной сферы в дипломатическую. Путина заботят будущие переговоры о газе и условиях торговли Украины с Таможенным союзом, для чего он собирает козыря. Владимир Владимирович понимает, что ради возможности нормально снабжать Крым, ему придется что-то уступать. Отмену санкций и ограничений тоже можно считать уступками. Слишком топорно? Нет, в его стиле.

Дух.

Чуть не забыл. Именно дух. Тот самый дух, которого нет в России и который ему в России не нужен. Тот дух, с которым жители Львова, Киева, Краматорска и Мариуполя, независимо от взглядов, идут на автоматы и бронетехнику с голыми руками. И останавливают, гонят. Тот самый дух, который демонстрируют и наши АТОшники. Война на носу, могли бы испугаться, затаиться на время – а они продолжают брать города «согласно плану». Лысенко, как-будто специально на днях начал говорить «комментарии после освобождения Донецка», как будто Путина уже исключили из уравнения. Оно ему надо, такие хлопоты?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Путин,Донбас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.