Свобода по разные стороны баррикад. Восток-Запад: борьба цивилизаций.

4 августа 2014, 11:05
Блогер из Беларуси
2
624

Я думаю, что нет единой свободы и нет единых стандартов свободы и демократии. Борьба западно-восточных цивилизаций будет проявляться не зависимо от того, в каких условиях живут её обитатели.

Недавние санкции против России  это новый и серьёзный этап антагонизма между Востоком и Западом, неотвратимый перелом мировоззрений и ощущений жителей России и Европы. В дальнейшем эти отношения, на мой взгляд, серьёзно усугубятся, бросят тень на экономическую безопасность Беларуси. Поэтому я решил разобраться в причинах западно-восточного конфликта с надеждой на решение основных проблем.

Запад плохо понимает структуру жизни в постсоветских странах. Он мыслит образами, выгодными ему политическими штампами. Слабость Запада в том, что он не вовлечён в восточную жизнь и одновременно критикует её несвободу. Такое соотношение часто порождает информационную войну.

Причины пропаганды и критики о несвободе в восточных странах со стороны, в частности, Польши постепенно становились мне понятны, на протяжении полутора лет.

Играть эту извечную песню «Несвобода в Беларуси» – это политический стереотип, выгодный капиталистическим и неофеодальным системам, которые существуют и всегда исторически существовали на Западе. Производное этому процессу сегодня — это альтернативный постсоветский неофеодализм в Беларуси, России и отчасти Украине.

Украина в будущем сможет без труда создать самодержавие по-европейски, постепенно внедрив нормальные инструменты демократии. Но в ЕС работают не дураки, там просчитывают, какие метаморфозы последуют, если Украина вступит в ЕС окончательно.

Мой тезис о том, что Украину не ждут в ЕС подтверждается с каждым днём. Украину не ждут. Она сама туда рвётся, сбрасывая в спешке груз под названием «Восточная Украина». Запад не особо жаждет Украину ещё и потому, что украинскую экономику придётся долгое время содержать. К тому же я уверен, что европейцы опасаются украинского эмиграционного класса, его негативных сторон.

Я скажу непопулярный тезис: в целом белорусский уклад жизни более подходит под интеграцию с ЕС, чем украинский. На месте Украины должна быть сейчас Беларусь, эта маленькая комфортная и чистая страна с доходчивыми, спокойными и в целом европейскими гражданами.

Украина — не очень удобное место для подобных интеграций. Я не скажу, что она в худшем положении, чем Беларусь. Она более разнообразная. Её государственный паззл сложен и противоречив, в отличие от белорусского, в котором всё имеется для того, чтобы спокойно и свободно изменить вектор в сторону европейского мышления.

Да, внутренне, ментально и национально белорусы по-своему слабы, но огранка белорусского социума в нужной степени достаточна для европейской интеграции.

Но Беларусь сегодня по замыслу – это яркая альтернатива Европе, созданная благодаря и при помощи России. Её различия с Польшей несут лишь внутренний характер. Внешне всё практически похоже у двух стран: порядок на улицах, степень вежливости людей в общественных местах. Беларусь — это отпечаток Европы под началом России, под контролем неоимперской евразийской цивилизации.

Беларусь сегодня существует по факту как созданная Россией форма защиты от западного неофеодализма. Но такая форма жизни, системы, как показало время, разрушительна. Этот вирус разрушает нацию и свободу культуры, государственное самосознание. Новое самодержавие по-белорусски очень слабое и оно, увы, напрямую связано с государством, что опасно для гражданского общества и социокультурной свободы нового поколения людей, которое и должно будет по замыслу в будущем создать истинно европейскую страну.   

Социокультурная свобода и новое самодержавие по-белорусски не могут и никогда не смогут существовать в единой государственной гармонии XXI века.

Манипуляция о темах несвободы со стороны западных жителей действительно уничтожает свободу руками нелегитимной власти на Востоке. И всё это выгодно Западу. Запад своими действиями показывает, что ему не хочется иметь свободные, открытые страны рядом с собой, потому что ему комфортно работать без эмигрантов-беженцев.  И холодная критика о несвободе восточных регионов заполнена радостью и внутренним спокойствием, даже вялотекущим злорадством.  Пока существует такая атмосфера, Польша будет жить счастливо и спокойно, периодически доставая из кармана свою козырную карту под названием «европейская демократия».

Запад успешно делает всё, чтобы свободы становилось в Беларуси и России ещё меньше и меньше. Запад не несёт Востоку свет и свободу. Он несёт ему иллюзию света и иллюзию свободы. По сути, чем больше несвободы на Востоке, тем больше политически обоснованных причин говорить о несвободе. Польша, как зеркало этого антиевразийского мира, сверкает этими идеями каждый день, порой эгоистично и надменно. Белорусская система делает тоже самое, но в рамках ЕвраЗЭС.  

Самая главная проблема в том, что Запад и Восток продолжают анализировать свои отношения в таком вот духе. Запад выдумал, что на Востоке нет свободы. Восток уверен, что свобода у него есть, и она уникальная и самобытная. Но Восток, по-моему, выступает всё же в роли проигравшего сегодня.

Российская пропаганда — это мощнейшее и комплексное орудие защиты от Запада, его ценностей, культуры и современных идеологем. Это примитивное оружие действует, увы, и имманентно, создавая искусственную провокацию внутри страны — провокацию предательства. То есть все, кто говорит о несвободе России внутри России — это предатель. А ведь на самом деле эти протестующие и активно действующие люди в большинстве своём — гражданское общество. Но паранойя евразийских правителей настолько велика, что малейшее проявление свободы в стране рассматривается, как предательство Государства. И эта тенденция является доминирующей в России.  Она, как отмечают многие российские аналитики, проявляется сейчас в худшем свете, чем она проявлялась, например, в СССР.

Я думаю, что нет единой свободы и нет единых стандартов свободы и демократии. Борьба западно-восточных цивилизаций будет проявляться не зависимо от того, в каких условиях живут её обитатели. Отсутствие демократии или её присутствие не влияют на гармонию в мире. И это признак и подтверждение того, что свобода динамична. Россия хочет и будет защищать своих эмигрантов в ЕС. А ЕС желает и будет желать делать из этих рабочих образ рабов. Таковы реалии геополитики.

Путин, конечно, лжёт и будет лгать о демократии в своей стране в то время, как люди в его новой создаваемой Империи хотят совсем не демократии. Они хотят сильной Державы, диктатуры, новой цивилизации, даже сакральной и очищающей войны в Европе. Всё это негативно сказывается в самом ЕС, где имперское сознание на нуле. И скажите мне, зачем Европе такое «русское счастье» ?? Поэтому, отчасти Европейский Союз хочет перетянуть на себя милую и мирную Беларусь, показав всей Евразии, что европейская свобода — инструкция к применению и мирному осваиванию российских простор.

Эмиграция на Запад, особенно с Украины, – это бегство не от рабства, кризиса и несвободы, а процесс завоевания умов со стороны сильнейших. Но это завоевание делается не Западом, а сами эмигрантами добровольно. Они бегут к эфемерной материальной свободе, которая создана на фоне бессмысленной геополитической борьбы между Востоком и Западом. Попав в эту воронку, у человека постепенно меняется психика, и он готов поставить иллюзию о демократии выше врождённого патриотизма, любви к Родине, и наоборот, готов уничтожить демократию ради эфемерных понятий об Империи и Родине.  

Запад манипулирует властью в Беларуси гораздо больше сейчас, чем сама белорусская власть манипулирует собственным народом. Лукашенко всегда защищается от навязанного Западом стереотипа свободы. Для меня такая тактика — это трусость. Нельзя постоянно защищаться, оправдываться и периодически врать. Нужно действенно создавать свою альтернативную, сменяющуюся систему.  Эпоха Лукашенко – это сплошной хронический комплекс перед Западом, неполноценный продукт двухсторонней пропаганды, детище противоборствующих цивилизаций. Вирус геополитического доминирования убил Беларусь сразу, в отличие от Украины, где в данный момент здоровые клетки (национализм) активно ему сопротивляются.

Важный вопрос: кто больше отталкивает друг друга? Запад Лукашенко или Лукашенко Запад? Или они вместе играют по сценарию России??

Метафизически, Украина — это советь России, её перспективы и свобода. Она не захотела играть по российским правилам. Феномен Украины в том, что она нащупала этническую самоидентификацию в крайне противоречивых условиях. 

Логика России понятна: Украина — предатель. Она себя продаёт Западу. Это мышление не похоже на политику. Оно — имперская ревность. При всём том присутствии скучной западной критики о восточной несвободе Россия выглядит гораздо хуже и позорней.

Вообще, разговоры о несвободе и политической несвободе — это путь в тупик. Запад противопоставляет себя Востоку во многом искусственно и надуманно. Факторы невовлечённости культурной, социокультурной и политической в постсоветские страны — это показатель западного эгоизма. Нельзя вещать издалека, не понимая локальных особенностей Беларуси, Украины, России. У Запада отсутствует индукция по отношению к белорусам во многом благодаря закрытой, ограниченной и ограничительной политике Лукашенко. Поэтому, Запад жаждет общей картины, и желательно более яркой, подходящей под формат их ангажированного политического сознания.  Во многом такому вектору однотипного мышления помогает липовая оппозиция в Беларуси, а также авторитарная система с липовой демократической конституцией в стране.

Удивительное дело, но ведь польскому народу очень выгодно, чтобы Беларусь продолжала жить с Россией. И здесь нет никакого коварного плана у поляков. За многие годы Польша и Беларусь так отдалились друг от друга, что создали западно-восточную баррикаду. Беларусь находится на правой стороне баррикады. Польша тоже, как мне кажется, существует в подобных условиях, но по левую сторону геополитических баррикад.

Я в корне убеждён, что только состоявшиеся политические нации могут гармонично вписываться в картину европейской жизни. Беларусь находится в той фазе, когда необходимый рост для такой европейской синхронизации искусственно тормозится нынешней системой.  Это торможение выгодно России, так как Евразийский Союз в целом по задумке — это глобальная альтернатива США. И Беларусь должна оставаться частью этого масштабного замысла.

Лукашенко у власти уже 20 лет. Он создал определённый, негативный образ в мозгах западного жителя. Заложником этого образа стали обычные люди из Беларуси, на которых проецируются все те плохие ассоциации, связанные с Лукашенко. Но, как ни крути балалайку, белорусам всё равно присущ глубоко европейский стиль жизни, включающий самообслуживание в магазинах, красивые машины и ухоженные лужайки. Именно поэтому Беларусь на протяжении 20 лет черпает уклад жизни у Европы, а не у Китая или Юго-Восточной России. Белорусы перенимают опыт у Запада даже под руководством бывшего председателя колхоза Александра Лукашенко.

Однажды я услышал гениальную метафору от одного человека, чеченца по национальности. Беларусь, по его словам, — это чистый, красивый европейский парк, созданный из дикого российского леса. 

Чеченец мне также говорил о том, что нет необходимости спешить Украине со вступлением в ЕС и принимать чуждый уклад жизни, потому что лес должен постепенно превращаться в современный парк. 

Глубокомысленные рассуждения моего собеседника из Чечни задели меня до глубины души. И сейчас, рассуждая об этом тонком сравнении, я хочу сделать вывод: белорусский парк уже создан по европейскому образцу из российского леса, но, увы, он пуст, практически одинок и нерентабелен.

Чтобы оставить след в истории, нужно иметь внутреннюю свободу, уникальность. Европа тем и ценна, что страны в ней разные. Европа сейчас наслаждается интернационалом, как наслаждался им СССР в 70-е годы, довольствуется перемещением разных этнических групп по территориям. Французы едут к полякам, поляки еду к англичанам, немцы осваивают Польшу и т. д.

Сможем ли мы полноценно привнести в этот сложный европейский мир свой белорусский потенциал, имея "де-факто" систему, которая свободу внутренне ограничивает, загоняет её в подполье??

Никакие нападки Запада на Беларусь, никакие ошибочные и сухие их пассажи о белорусской несвободе не освобождают Лукашенко от того факта, что до достойной и свободной нации Беларуси ещё очень далеко.

Государство без сильной нации — не государство. Государство чуждое народу — не государство.  Беларусь, конечно, может стать сильной страной и в ином Союзе — Евразийском. Она уже стала форвардом в пассивной атаке на Евросоюз. Лукашенко находится в роли альтернативного бойца по ту сторону баррикад. Он забивает пока что шайбу только в одни ворота — европейские. Но как эта роль соотносится с желаниями и порывами Украины быть в ЕС? И неужели украинцы не понимают, что пути то разные у двух стран и разные системы? Неужели Киев не понимает, что Лукашенко — это лишний гость на празднике украино-европейского возрождения?

Украинская власть в скором будущем должна определиться, как она будет воспринимать Беларусь в политическом формате. Подписанное соглашение с ЕС, которое вмещает почти 230 страниц текста, в скором времени придаст Украине разительную от Беларуси форму — форму демократической и свободной страны, коей она и является уже по сравнению с Беларусью и Россией.

Украинская свобода даже через чур свободна, ибо приглашает в гости Лукашенко, человека, мягко говоря, не ассоциирующегося с ценностями свободы. Украина слишком добрая для всех. Украинским властям необходимо сконцентрировать чёткую политическую позицию в отношении Евразийского Союза и действовать более решительно в отношении путино-лукашеновского режима, который очевидно является главным тормозом движения Украины к европейским ценностям, новым перспективам.

Украина проиграла информационную войну против России, потому что не вела её вообще! Уровень её информационной свободы очень велик, и он вне идеологии и какой-либо пропаганды. Свободные украинские СМИ объективно делали свою работу, парламент тоже непредвзято и активно работал после Майдана (самое «золотое» время, кстати), забыв даже на мгновение, как зовут президента России.  Украина шла мирно, пусть и тяжело, но к светлому и спокойному демократическому будущему. Но на Востоке появились эти наёмники мафиозного происхождения, подпитанные грязной российской идеологией, и бросили выползающую страну опять в пропасть.

Путин победил геополитическую схватку, зарядив снаряды лжи в свои приватизированные телевизионные пушки. Украина проиграла, потому что наивно посчитала, что находится в положении, которое устраивает всех. 

Она может опять попасть в это иллюзорное положение, если не выработает чёткую позицию в отношении союзника Путина — Лукашенко.

Вроде бы, зачем Лукашенко трогать? Нормальный президент. Сделал заповедник из страны. Но одно «но» всегда будет оставаться «но». Нельзя быть добрым для всех. Если ты дружишь с моим врагом и зависишь от него — ты мой враг.

Пишут, что Лукашенко — хороший дипломат. Я уверен, дипломат и миротворец из Лукашенко никудышный. Он даже с оппозицией внутри своей страны договориться не может. 

Видны действия союзника Путина, видна информационная пропаганда, созданная им в стране за 20 лет, видно всё, что некогда было не видно в Беларуси. Действия Лукашенко всем объективно поняты: российские самолёты, а также общая с Россией военная политика и техника тихим сапом приближаются к Украине со стороны Беларуси.

В общем, поддерживать Лукашенко украинцы могут, могут завидовать или восхищаться порядку и чистоте заповедного местечка, под копирку созданного на манер Польши. Я абсолютно не против и даже рад этому сентиментальному процессу. Но я не испытываю желания, чтобы Украина опять попала в то положение, когда информационная война будет неожиданно ею проиграна, проиграна без её участия.

Украина должна немедленно поставить чёткие политические и экономические условия для Беларуси, для режима Лукашенко. В рамках свободной торговли с ЕС, в частности, Украина обязана ввести для Беларуси пошлинные барьеры на вывозимый из Украины товар. Пока Беларусь является членом Евразийского Союза, пока Лукашенко активно пропагандирует антиевропейскую политику, пока в Беларуси сидит хоть один политзаключенный в тюрьме, других условий для белорусской системы быть не может и не должно быть.

Я думаю, после потери власти Путиным Россия возглавит ведущую роль в распространении альтернативной свободы на территориях бывшего СССР и Европы. Распространит её именно только благодаря свободной Украине.  Пока существует Лукашенко, в геополитическом смысле России и Путину будет выгоден антагонизм между Востоком и Западом.

Свободная Украина является сейчас спасителем России, разрушителем антагонизма, созданного двумя авторитарными режимами. Украина взяла на себя миссию очень тяжёлую, но и достойную — быть проводником свободы и мира в европейской цивилизации. Кто открывает новые, непреодолимые пути, тот всегда страдает из-за непонимания и неверия со стороны других. В этом положении сейчас находится Украина. Именно поэтому её душа страдает, разрываясь между Востоком и Западом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-ЕС,Украина-Россия,Беларусь,свобода,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.