Фальстарт «Удара». Часть 3 - Путин помогает более лояльному переговорщику

3 августа 2014, 23:29
0
199

Похоже, войны не будет. Но отпустить Украину Путин не может и потому ищет более лояльного переговорщика на место Яценюка. Или создает, помогая одной из сторон в борьбе за власть.

Войны не будет.

 

Да, все прекрасно видят, сколько шороху наделал развал коалиции «Ударом». В защиту Украины всеми цивилизованными способами очень активно включились США и ЕС. Тут тебе и санкции, тут тебе и союзник. Украина тоже активизировалась, но не в зоне АТО. Там решительное наступление как раз притормозили, и правильно.

 

Похоже, что все очень сильно испугались прямой агрессии Путина, скорее всего под видом голубых, миротворческих, человечков. Украина форсирует третью волну мобилизации - готовит вторую линию обороны, устраивает очевидно ненужные переговоры в Минске – тянет время. Страшно. Что у Путина на уме не ясно.

 

Но все же вероятность этого мизерна. Террористы разрушают инфраструктуру Донбасса, а значит, не собираются там оставаться. Путин сбивает Боинг, готовя себе пути отступления. Да, Путин, потому, что мне трудно списать это даже на русскую безалаберность. Над зоной АТО летают мирные самолеты. Она вся просвечивается русскими ПВО, расположенными на территории России. В зоне АТО действует мобильная связь. Цена ошибки, попадания в мирный лайнер, очевидна. Один «звонок другу», и вероятность ошибки снижается до нуля. Там точно знают, взлетел этот самолет с украинского аэродрома или прилетел откуда-то издалека.

 

Путин возвращается в Украинскую политику.

 

Владимир Владимирович ушел бы из Украины уже давно. Да, террористов бы поддерживали «патриотичные генералы», подбрасывая им технику и боеприпасы по патриотическим мотивам. В русской армии техника не учтенная. Каждый может помочь другу танком или БТР-ом. Но акцент в терроризме на Донбассе сводился бы уже не столько к сохранению республик, сколько к уничтожению инфраструктуры региона.

 

Но тут на арену вышел Яценюк. И правильно сделал – начались торги за газ и торговые отношенийя уже после АТО. Он заявил о переговорах с Россией с позиции силы и о возможности прекращения торговли с Таможенным союзом. Сильный шаг. Премьер сразу, 18 июля, понял, что может рассчитывать на всю возможную поддержку Запада.

 

Для Путина это означает, что ему очень скоро придется вести с Яценюком переговоры, а настроен Арсений Петрович крайне решительно. Путин прекрасно понимает смысл этих слов. Крым без Украины невозможно обеспечить всем необходимым. Керчь не потянет необходимые объемы товарооборота. Что произойдет, если Украина прекратит торговать с Россией?

 

Крым ожидает голодные бунты. Напомню, все порты Крыма, с точки зрения Украины, закрыты, а значит поставки, в Крым транзитных грузов невозможны. Торговать с Россией Крым, как территория Украины, тоже не может с украинской точки зрения. Перевод денег за продукцию на Украину из российских банков, а украинских в Крыму не осталось, тоже становится невозможным. Наличный расчет можно контролировать, курьеров с налом ловить и долго проверять деньги на возможную причастность к финансированию терроризма.

 

Нужен другой переговорщик.

 

Как будет проводить переговоры Яценюк, можно себе представить. Это представитель той самой власти, которая смогла договориться с пророссийскими депутатами и после Майдана легализовать Верховную Раду, предотвратив хаос. Той власти, которая без силовиков подавила Русскую весну и, начав без армии, фактически уничтожила республики Донбасса. Это тот камикадзе, который сумел получить кредиты во время войны, избежав дефолта и социальных бунтов. Он за 5 месяцев ничем не поступился России – русский язык так и не стал государственным, о федерализации забыли, ассоциация с ЕС подписана, а ратификация – так переговоры с Путиным впереди, куда торопиться. Как он после всего этого относится к России? К Путину лично? Заметил ли он слабость Путина, проявленную на переговорах с Китаем?

 

Очевидно, что для России Яценюк – худший вариант переговоров. Он не зависим от Путина. Он враг Путина. И враг, который неоднократно Путина побеждал, срывал его планы. И не только находил выход из безвыходной ситуации, но и добивался дополнительных бонусов в виде двух уровней санкций и объединения мира против России. Наверняка за его спиной стоит сильная команда. В такой ситуации нужен любой другой  переговорщик, но не из Батькивщины. Свобода, по понятным соображениям, тоже не подходит. Регионалы, коммунисты, … Альтернатив не остается.

 

 

Первая задача - убрать Яценюка.

 

И «Удар» объявляет о выходе из коалиции. Он предает союзников. Рада разваливается. Коалиции нет. Дальнейшее голосование становится фактически невозможным – Батькивщине и Свободе будет трудно договариваться с фракцией, предавшей не только их, но и страну, развалив власть во время АТО. Они могли не знать, в отличие от Удара, что войны уже не будет. Надеюсь, что как минимум Порошенко об этом знал. Хотя, что стоит обещание Путина?

 

Что в такой ситуации мог сделать Яценюк? Наименее вероятно – подать в отставку. Очевидно, что это бы только усилило правительственный кризис, привело бы фактически к безвластию – парламентско-президентская республика остается без парламента и Кабинета Министров. Основные законы провалены.

 

Порошенко в такой ситуации становится фактическим лидером страны, миротворцем и переговорщиком, вершителем судеб. Получает возможность поставить своего премьера,   Гройсмана. И он этой возможностью даже воспользовался, но похоже, его попросили одуматься. Серьезно попросили.

 

Почему Порошенко?

 

Да просто потому, что он до сих пор не продал, как обещал, свой бизнес ни в Крыму, ни в России. Порошенко бизнесмен. Знаток компромиссов и пиара. Получи он цену на газ не 268, как хочет Яценюк, а 368, что на 100 долларов ниже текущей – и обе стороны были бы довольны. Это и так значительное улучшение. Его бизнес в Крыму и в России, который странным образом не подвергается санкциям, оказался бы в безопасности. И его продукции, в отличие от многих украинских производителей, не грозили бы санкции.

 

Не думаю, что Петр Алексеевич шел в президенты для того, чтобы делить власть с кем бы то ни было. Он не выглядит как человек, который согласится на роль Английской Королевы. Свергнуть или как минимум отодвинуть на задний план настолько успешное правительство и своего основного конкурента, Батькивщину, тоже входило в его интересы. Ему естественно хочется получить контролируемое большинство в новой Верховной Раде.

 

Роль миротворца лидеру партии Солидарность тоже не помешает. Кто еще может добиться компромисса между регионалами, мажоритарщиками, обиженными Свободой и Батькивщиной и рванувшим на себя славу Ударом, заработавшим себе плюс на выборах. Именно «Удар» в итоге разогнал Раду, остальные только обещали и почему-то этого не сделали. Интересно почему? И тут можно много фантазировать. Слишком много соблазнов. Власть, собственный бизнес, газ. Слишком много точек соприкосновения между Порошенко и Путиным, взаимовыгодных интересов. Два человека, которым есть о чем поговорить, всегда договорятся. Даже если это будет не лучшая для Украины договоренность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,Яценюк,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.