Пра нефть, Иран и прочее такое.

3 августа 2014, 17:40
18
583

И пра войну.

  Как известно цена на нефть "зависла" на самом краешке, отделяющем почетную роль мировой бензоколонки от смелого шагания к дефолту. И висит там уже довольно долго. Несмотря на разгневанного Барака Хусейновича, и прочие традиционные факторы геополитического риска. Ну с одной стороны вполне понятно сопротивление В.В.Хуйла столь неблагоприятному развитию событий, но фактор сей думаю не единственный. Не будучи большим знатоком нефтяного рынка прошу таки более образованных камрадов прокомментировать некоторые соображения...
Ну во первых нужно понимать что те кто продают нефть - отнюдь не желают видеть цены на нее значительно упавшими. Ибо это в конце концов их собственное бабло. Барак Хусейнович им к тому решительно подталкивает, наращивая собственную добычу и распечатывая изголодавшуюся иранскую бочку, но это в конце концов их бабло.... Традиционные поставщики нефти могли-бы перекрыть свои потери (и даже получить прибыль) за счет заметного увеличения доступных им объемов рынка, но это сложно. Многолетняя кампания по энергосбережению тот рынок заметно скукожила (что и компенсировал невпынный рост цен), и столь резкий разворот тренда просто не может быть мгновенным. Заметно расширить рынок возможно лишь удалением кого-то из крупных игроков (например - В.В.Хуйла, как явного кандидата), но о эмбарго речь пока не идет. Вернее возможно и идет, но при условии если прочие игроки заместят недостающие объемы без ценовых катаклизмов, а это вопрос непростой.... Итого - там своя война.
Однако это еще не все, нефть российская по своим потребительским (и технологическим) свойствам заметно отличается от нефти например арабской, и прочих вероятных "заменителей". То бишь смена поставщика потребует определенных технологических изменений, дабы производитель мог просто даже принимать "альтернативку". А это стоит денег, и кстати требует времени. В долгосрочной перспективе это выгодно (ибо российская нефть есть говно), но затевать такое ради недели или месяца - просто нерентабельно. И это понимает сам В.В.Хуйло. Что мол если ему зажмут в дверь яйца окончательно, и он на все согласится, то Западу придется срочно снова открывать рынок для его нефти, обратно перестраивая нефтепереработку. Хотя-бы для недопущения гуманитарной катастрофы в самом Хуйлостане, и удержания Хуйла от следующих опрометчивых шагов. Вопрос только в том кто покроет затраты и потери на весь этот цирк, и в частности для Европы, которая будет вынуждена дважды перестраивать логистику и переработку. Есть риск и для арабов, что оказавшись в окончательном просаке Хуйло с воплем "помирать так с музыкой" демпинганет гиде-то до $50, подвергнув Европу таки огромному искушению. Ну и наконец заметный обвал цены на нефть сделает по сути нерентабельной всю довольно дорогую индустрию энергосбережения, в которую Запад так долго и много вкладывал. Что тоже проблема.
Итого, на пути удушения Хуйла нефтяными ценами - стоит несколько существенных препятствий и таятся там серьезные риски. Что осознает думаю даже Барак Хусейнович. Хотя он думаю воспринимает ситуацию иначе чем Хуйло.... Вынос Хуйла с нефтяного рынка действительно сопровождается трудностями, но ровно те-же трудности будут препятствовать и его туда возвращению, аж никак не в меньшей мере. Если Европа присядет на вкусную арабскую нефть, возвращение к Хуйловской соске потребует солидных аргументов. На которые арабы дорвавшиеся до рынка неизбежно ответят контраргументами, и скорее всего ценовыми. То бишь если это будет - то это будет надолго, и одной лишь капитуляцией Хуйла последствия там аж никак не исчерпаются. И по итогу нефть просядет баксов на 20-30 минимум, и просядет надолго. Что будет иметь всякие разные макроэкономические последствия, и тоже долговременные.
С третьей стороны - к резкому повышению потребления нефти (что может как-то компенсировать арабам их потери) может привести например немаленькая война, где самолеты жрут нефть тоннами в минуту, да и танки тоже так неслабо.... Что может спровоцировать не так падение цены как ее рост, что для Хуйла спасительно. Война для Хуйла таки выход, вопрос только в том где она будет.... Ибо если свежезаправленные самолеты бомбить начнут собственно Хуйлостан, то таблетка окажется заметно опаснее болезни, и при таком раскладе почти неизбежно брутальное эмбарго. Однако тогда будет проще восстановить статус-кво (по прекращению войны) ибо потребители скорее всего просто не успеют перестроится, и рост цен может оказаться довольно долговременным, от чего казне Хуйлостана прямая прибыль, если не единственное спасение. Война опасна для Хуйла, но ему просто не оставляют другого выхода....
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.