За что мы можем быть благодарны Сталину

3 августа 2014, 14:02
3
459
За что мы можем быть благодарны Сталину

Когда вспоминают Сталина на ум сразу приходит "репрессии" и "Днепрогэс".


Между тем Сталин ввел в обиход советской жизни такой демократический процесс, как сказали бы ныне, как всеобщие, альтернативные выборы с минимум двумя кандидатами. И все это закреплялось в Конституции! И плевать, что в Советском Союзе эти идеи так и не будут реализованы. Важен сам прецендент, который для России того времени, да и для сегодняшней России, - очень важен с точки зрения исторического прогресса и политической эволюции.

Да, Сталин убил многих. Но он был народным человеком и стремился построить в Советском Союзе народную власть. Нужно сказать, что это у него не получилось. Но кроме субъективных причин этому были и объективные.

А если вспомнить еще и про строительство сотен промышленных предприятий на месте уничтоженной гражданской войной стране, - то Сталиным можно даже восхищаться. Собственно это  и делали всемирно известные писатели Фейхтвангер, Уэллс и другие, лично встретившись со Сталиным и засвидетельствовав немалые успехи СССР в области экономики на фоне "великой депрессии" в США.

Эти не большие заслуги  ни в коем случае не уменьшает вины Сталина за уничтожение оппозиции и массовые репрессии, в которых погибли миллионы людей и Голодомора, устроенного Сталиным (зерно ему нужно было для обмена на станки). За эти преступления ответственность несет лично Сталин.

 Но все же ради того, чтобы посмотреть на картину целиком нужно было  засвидетельствовать и эти несколько  позитивных моментов сталинского правления.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.