По ком плачет «куля в лоб»

3 августа 2014, 09:43
Независимый журналист
0
280

«Якщо куля в лоб – то куля в лоб!», - пафосно провозгласил в свое время со сцены евромайдана Арсений Яценюк. Вскоре после этого пули в лоб действительно полетели.




«Якщо куля в лоб – то куля в лоб!», - пафосно провозгласил в свое время со сцены евромайдана Арсений Яценюк. Вскоре после этого пули в лоб действительно полетели. Но не Яценюку и другим лидерам и организаторам евромайдана. Они получили в результате евромайдана то, что и хотели. И это – отнюдь не пуля в лоб, а власть.


А пули (а также снаряды, бомбы и ракеты) с тех пор получили и получают тысячи и тысячи совсем других людей. От рядовых активистов евромайдана и сотрудников «Беркута» до погибающих сейчас на Донбассе.


В мясорубку гражданской войны на Востоке нынешние властители Украины бросают все новых и новых украинцев. Но ни одного депутата, министра или кого-то из их сынков среди убитых или раненых в ходе так называемой АТО нет и не будет. Почетное право быть убитым или покалеченным предоставлено рядовым, обычным украинцам.


Которые постепенно начинают это понимать.


Результаты этого понимания проявляются по-разному. Некоторые украинские военные переходят на территорию России, как это, например, сделали недавно на КПП «Изварино» около 40 украинских военнослужащих, что с неохотой подтвердило Минобороны Украины.


Значительная часть тех, кого киевские власти хотят призвать в армию в ходе мобилизации, всячески уклоняются от этой сомнительной чести: не берут повестки, меняют место жительства, уезжают в ту же Россию и т.д.


Матери и жены призывников сжигают повестки и предлагают идти умирать тем, кто митинговал на киевском Майдане.


Антивоенные акции солдатских матерей становятся все более масштабными и все менее мирными. В Житомире, Львовской области матери и жены военных перекрывали дороги, в Николаеве – мост через Южный Буг.


В Киеве участницы антивоенного пикета под администрацией президента обратились к Порошенко с требованием прекратить братоубийственную войну, которая «направлена на уничтожение Украины». «Мы, матери и жены участников АТО, обращаемся к вам с требованием установления мира путем переговоров между всеми сторонами конфликта... Сегодня украинские войска несут серьезные потери. Техника, которая была направлена в зону антитеррористической операции, разбита, а человеческие траты ошеломляют… Женщины требуют прекращения войны, которая направлена на уничтожение Украины и ее народа!» — говорится в обращении, которое подписали участницы митинга. Во время акции они падали на колени, молились, в руках держали плакаты: «Пан президент! Что бы вы сделали, если бы на месте моего сына был ваш ребенок?», «Депутатов и генералов на фронт в окопы», «Верните сынов — матерям, мужей — женам, отцов — детям».


Впрочем, как показывает история, слезы и просьбы на правителей, хладнокровно отправляющих на кровавую бойню (которую сами же организовали) тысячи людей, не влияют. А вот когда солдаты поворачивают оружие против своего командования, гонящего солдат на бессмысленную смерть, это действует значительно быстрее и доходчивее. Доказано опытом 1917-го года.


Если сто лет назад от начала непонятной для народа войны до того момента, как одетый в солдатские шинели народ повернул оружие против своих правителей, прошло три года, то теперь, судя по всему, процесс может пойти намного быстрее. И «кулю в лоб», если вовремя не остановятся, в скором времени смогут получить те, кто ее давно заслужил.




 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.