УГЛЕВОДОРОДЫ

3 августа 2014, 09:10
49
6528
УГЛЕВОДОРОДЫ

Как остаться самой мощной заправкой в мире.


До сих пор в интересах Европы было дружить с Россией. Ведь, получать дешевые углеводороды - это стратегически важный для Европы вопрос. А когда Газпром и Роснефть щедро одаривают европейско-ценностных комрадов поощрительными подношениями, то выгода от Дружбы* с Кремлем становится абсолютно очевидной.

В то же время, в интересах Америки снять Европу с российского крючка и продать Старому свету свои углеводороды. Здесь и началась большая игра. Чтобы запустить американский газ в Европу, необходимы серьезные аргументы против российского газа, ведь Европа серьезно пострадает финансово при этом и ей нужны большие основания. И эти основания сейчас созданы в Украине. В ситуации, называемой на Западе аннексией чужой территории, - это беспрецедентный акт за последние много лет, - никто ни в ЕС, ни в Америке, ни в других частях земного шара не сможет сказать, что с таким партнером, как Россия, можно взаимодействовать долгосрочно, потому что с недобросовестным, опасным партнером нельзя иметь дело, даже если это выгодно. В то же время, для России поставки углеводородов - это вопрос выживания.

Итак, Европа в поисках альтернативных углеводородных источников. Понятно, что помимо американских можно запустить ближневосточные углеводородные потоки. России же необходимо всеми способами не допустить этого, сохранив европейского потребителя. И, если США - это далекая перспектива для поставок в Европу, потому что эксперты рассчитали эту программу на 7 - 10 лет и раньше 2020 года поставки американских углеводородов в Европу не начнутся, и то, поначалу они будут очень мизерные. То поставки с Ближнего Востока Европа может начать уже в очень близкой перспективе, буквально со следующего года.

В этой связи, давайте рассмотрим географию вспыхнувших конфликтов за последние месяцы. И обратим внимание на схожесть постановки этих конфликтов. Чувствуется рука одного дирижера.

Исламисты захватили важнейший, второй по величине город в Ливии - Бенгази, радикалами была взята под контроль база спецназа. Российские СМИ пишут о том, что боевики в четверг разместили на видеохостинге YouTube обращение главы одной из радикальных группировок, в котором он поздравляет своих сторонников с захватом города. В Ливии резко обострилась ситуация с безопасностью. За последнее время в Ливии активизировались боестолкновения, прогремели взрывы в МИД государства, в ряде дипломатических миссий, на военных базах, в школах, а также на других инфраструктурных объектах и объектах госадминистраций. Был поврежден нефтепровод, газовые месторождения - под обстрелом.

Война в Сирии продолжается уже не первый год, Россия активно продает оружие всем сторонам конфликта, официально поддержав режим Асада. Как результат, еще на год продлены санкции в отношении Сирии и режима Башара Асада. Западные компании не могут принимать участие в добыче сирийских углеводородов, как не могут выступать и в роли импортеров. Россия продолжает и дальше подогревать сирийский конфликт.

Началась новая война в Ираке. Ирак обладает крупными запасами нефти и природного газа. И тут, какое-то Исламское государство Ирака и Леванта, сотворенное как под копирку с ДНР и ЛНР начало гибридную войну против официального Багдада. Ситуация в стране дестабилизирована, иракская армия обратилась в бегство, американские инструкторы прибыли слишком поздно и как-то пытаются стабилизировать ситуацию. Многие углеводородные месторождения захвачены так называемыми "ополченцами" - армией Ирака и Леванта.

Мощнейший за последние десятилетия кризис в секторе Газы. В морском шельфе к западу от Хайфы обнаружены гигантские залежи нефти (месторождение Leviathan). Всё чаще раздавались голоса в последнее время, что военный конфликт в Израиле вспыхнет в ту же секунду, как только Израиль начнёт добывать газ из открытых недавно месторождений Tamar и Dalit, расположенных в Средиземном море. А теперь, с открытием Leviathan, появился действительно серьёзный повод развязать новую войну. Ставки слишком высоки и Кремль это понимает. Согласно недавнему исследованию Геологической службы США, было подсчитано, что у берегов Сирии, Израиля и сектора Газы имеется до 120 триллионов кубических футов природного газа. И в ход пошел старый и проверенный партнер Кремля - террористический Хамас. Война, как под кальку списана с украинского сценария. Обстрелы с территорий детсадов, школ, больниц и просто из окон и крыш жилых домов. Бойцы Хамас прячутся за спинами женщин и детей, называя себя ополченцами. И даже перемирие Хамас объявляет лишь для того, чтобы обстрелять замолкнувшие Израильские позиции и захватить заложников. Как вы понимаете, ни о каких поставках углеводородов из сектора Газы речи быть не может.

Европа совсем недавно рассматривала вариант с азербайджанским газом. Зимой было решено, что азербайджанский газ пойдёт в Европу, для начала, за 35 млрд. долларов. 35 млрд долларов будет стоить добыча и доставка газа из Азербайджана в Европу. Такая сумма фигурирует в подписанном в Баку инвестиционном соглашении. В консорциум, ведущий проект, входит ряд европейских топливных компаний. Норвежская Statoil, британская ВР и др. Проект должен был выйти на проектную мощность к 2019 году. Газопровод, протяжённостью в 3,5 тыс. километров, должен был пройти по территории Азербайджана, Грузии, Турции, Греции, Болгарии и Албании, по дну Адриатического моря – в Италию. Так называемый “Южный газовый коридор” шел в обход России и был призван стать конкурентом проекта российского “Газпрома” “Южный поток”. Европа захотела увеличить закупки газа у Азербайджана и была готова инвестировать почти 6 млрд евро в строительство трубопроводов для закупок сырья из Азербайджана, Туркмении и Ирана. Но случилась какая-то ерунда. Кто-то обстрелял Армению со стороны Азербайджана. Без причин, без каких-либо поводов. В ответ кто-то обстрелял азербайджанский Нагорный Карабах, в котором опять же, живет немало армян. В результате столкновений с обеих сторон погибли до двух десятков человек. Хотя, подозреваю, что никаких азербайджано-армянских столкновений не было. Это сделано третьей стороной, точно также, как и в секторе Газы, где неизвестными были убиты израильские и палестинские юноши, после чего и разгорелся конфликт. А в Азербайджане началась эскалация насилия вдоль линии соприкосновения с армянами. Понятно, что все инвестиционные проекты Европы находятся теперь под большим вопросом - Азербайджан в шаге от войны с Арменией.

И, наконец-то, Иран. Европа вместе с азербайджанским проектом заинтересовалась поставками иранских углеводородов. По тем же трубопроводам. Для этого, однако, Иран необходимо вывести из-под санкций. В Женеве долго говорили с официальными представителями правительства Ирана. Европа, США... Они были готовы почти все простить Ирану, лишь бы снять с него санкции. Но Иран упорно не захотел ничего слушать и с ослиным упрямством решил с гордо поднятою головой остаться под санкциями, сыграв этим на руку России.

Итого, можно прийти к неутешительным выводам. В любом из источников, которые Европа рассматривает как альтернативу российским углеводородам, неожиданным образом вспыхивает странная война. Моментально рекою начинает литься кровь, в войне, казалось бы, без особых причин. Не сдается ли вам на основании выше изложенного, что Хуйло решил залить весь мир кровью, ради того чтобы оставаться самой мощной заправкой в мире?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.