Фальстарт «Удара». Часть 1 - недальновидность или предательство

2 августа 2014, 21:59
0
159

Фракция «Удар» заявила о выходе из коалиции, что вызвало активную реакцию в мире. США и Евросоюз, приняли два важных для безопасности Украины решения. Похоже, действия «Удара» их сильно испугали.

Но по порядку. Правящая коалиция была тем единым фронтом, который поборол режим Януковича. Именно в их единстве состояла сила Украины. Но партия «Удар» своим заявлением показала – теперь каждый сам за себя. Зачем?

Удар начал предвыборную компанию, "кинув" союзников

С момента победы Майдана постоянно обсуждается необходимость роспуска Верховной Рады. СМИ строили теории о том, кто из членов правящей коалиции хочет ее сохранить и почему. Как будто ответ не очевиден – война. Своим заявлением «Удар» единолично выполнял желание Революции Достоинства, показывая, что именно эта партия наиболее патриотична и принципиальна, наиболее уверена в себе.

Таким образом, партия «Удар» начала предвыборную гонку, присвоив себе важный и патриотичный козырь. Казалось бы, ничего необычного. Да, мягко говоря, не порядочно - такие действия должны были быть согласованы со «Свободой» и «Батькивщиной». В классике, решение о расформировании коалиции должно было приниматься совместно, голосованием. Это должно было быть чисто техническое решение, и, судя по комментариям Соболева, такая договоренность была. Что такое порядочность в политике?

Что настолько всех испугало?

Но если дело лишь в порядочности, почему была фактически остановлена АТО? Зачем были инициированы переговоры в Минске? Зачем обстрелянных бойцов 95 бригады ВДВ, дольше всех участвовавшей в АТО, разбрасывают по наиболее патриотичным частям Западной Украины? Зачем США становятся нашим военным союзником одновременно с введением третьего уровня санкция со стороны ЕС? Что тогда так напугало мир? И что заставило Порошенко так активно пытаться вернуть статус кво?

Ответ на все вопросы напрашивается один – своим действием «Удар» толкнул мир на грань войны. Возможно, это было слишком наглое действие, слишком явное проявление неуважения к Путину лично. АТО еще не окончено, Владимир Владимирович еще может влиять на ситуацию в Украине, а «Удар» уже начинает предвыборную компанию, просто сбросив его со счетов. Для «Удара» АТО уже закончено и Путин не является фактором, который стоит учитывать украинским политикам. Хотелось бы, чтобы именно эта гипотеза была правдой – тогда ответные действия Владимира Владимировича будут персонально направлены на одну политическую силу, а не на страну в целом. Но, судя по активности контрмер со стороны Украины, США и ЕС, это маловероятно.

Более вероятно, что Путин расценил это действие как раскол во власти Украины, как проявление слабости, как долгожданное начало конца Киевской Хунты, о котором так долго говорили. Очевидно, что «Удар» потянул на себя общее одеяло. Это должно было сделать дальнейшую работу Рады невозможной. Распалась не коалиция – распался триединый союз партий Майдана. В такой ситуации дальнейшее совместное голосование было маловероятным – единожды солгавши, кто тебе поверит?

О "не навреди" забыли

Самым малым последствием такого раскола во власти может быть изменение в моральном состоянии ополченцев и сил АТО, что приведет к дополнительным жертвам. Худшее – прямая агрессия со стороны России на слабую Украину, занявшуюся переделом еще шаткой власти, забыв предварительно закончить войну. Оказалось, что одна из партий Майдана готова подставить под вопрос голосование крайне важных для страны законов, а это уже не раскол, это уже напоминает саботаж и контрреволюцию. Только рост угрозы войны в Европе может вызвать единство и активность в действиях США и ЕС.

Яценюк своей «эмоциональной» отставкой сумел всего за неделю вернуть и продемонстрировать единство власти, а также заставить депутатов принять не популярные, но важные для страны законы. Вопрос в том, удастся ли ему совместно с мировыми лидерами остановить Путина. Что же касается Порошенко, то в своем интервью после выхода из коалиции глава фракции «Удар» Ковальчук прямо заявил, что согласно старым договоренностям, все свои действия партия согласовывает с президентом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.