Олигархическая Украина и нацистская Германия: сходства и различия

2 августа 2014, 11:58
экономический обозреватель
0
1061

Новая украинская власть, получившая у народа прозвище «хунта», правит страной уже почти полгода.

С каждым днем становится все более очевидным, что удержаться она сможет только с помощью массированной пропаганды и устранения политических конкурентов, в том числе, физическим путем. 

Майдан уходит в небытие, от него стараются всячески избавиться, теперь он не играет никакой роли, превратившись в сборище бомжей и маргиналов.

Сейчас нынешнюю власть и антитеррористическую операцию (АТО) поддерживает лишь олигархат. Экономический крах и неудачи в ходе АТО вынуждают официальный Киев усиливать репрессии, проводить насильственную мобилизацию, распространять откровенное вранье в подконтрольных СМИ, сеять вражду среди народа.

Это все больше напоминает нацистскую Германию эпохи агонии (1944-1945), которая своей «тотальной войной» превратила страну в груду развалин. Олигархическая сущность и русофобия немецкого фашизма и украинского социал-национализма делают их схожими между собой, но все же, между ними есть и различия.

Опора на олигархов. Как и нацистский Берлин, современный Киев опирается на крупный капитал. Он финансирует его избирательную кампанию, защищает его интересы в подконтрольных СМИ, платит зарплаты штурмовикам, выполняющих грязную работу по устранению неугодных режиму людей.  Взамен олигархи получают щедрые государственные заказы, защиту бизнеса и умеренные налоги, новые рынки сбыта.

Однако, Германия опиралась на национально ориентированных промышленников, тогда как Украина – на компрадорских олигархов. Их главная задача -  легализировать свой бизнес в Лондоне и Цюрихе, выгодно продав украинские активы иностранным корпорациям. Прозападная олигархия не настроена на развитие собственной экономики, не хочет делиться с Родиной своими капиталами, тем паче, отправлять на войну своих сыновей.

Раболепная ориентация на Лондон и Цюрих наших олигархов резко контрастирует с официальной пропагандой об их самопожертвовании. Ведь на войну идут, в основном, дети сельских бедняков, тогда как дети украинских миллиардеров весело отдыхают на европейских курортах. Еще трудней объяснить украинским обывателям, почему в ходе «национальной революции» руководящие должности в стране получили не только сверхбогачи, но и представители, мягко говоря, нетитульной нации.

Украинская власть все больше втягивается в опасную войну олигархов, поддерживая то одних, то других. Это еще больше подрывает ее авторитет, делает ее все более зависимой от интересов олигархов, которые стремятся вывезти свои капиталы на Запад и получить признание у местных элит.  Напомним, что Гитлер не допускал собственников концернов и банкиров к управлению государством, они беспрекословно подчинялись его приказам, в том числе, по улучшению материального положения своих рабочих. 

Тотальная русофобия. Украина, как и фашистская Германия, активно пропагандируют войну с Россией. Официально она маскировалась, как борьба с «жидовским большевизмом» (Германия) или с «путинизмом» (Украина). Среди обывателей усиленно пропагандируется миф о русских генетических рабах, которые не достойны жизни. Поэтому высказывание журналиста Буткевича на Громадськом ТВ о лишних людях на Донбассе,  которых нужно уничтожить, лично меня не удивляет.

Такие высказывания нередко можно услышать в киевских курилках, в маршрутке или на кухнях у знакомых. Многие повторяют националистические басни о том, что на Донбассе живут потомки зэков-переселенцев из России, тогда как настоящих украинцев там якобы убили во время Голодомора. Мифы о донецких алкоголиках и экономически неэффективных шахтерах, о дотационном Донбассе в течении 23 лет вдалбливаются украинскому народу с помощью СМИ и либерально ориентированных трэндсеттеров. В отличие от германского фашизма, украинская идеология основывается на нео-либеральных штампах: свободолюбивые и практичные украинцы-индивидуалисты, впитавшие капитализм с молоком матери противостоят русским коллективистам-общинникам, которые не хотят работать и ждут, что все сделает доброе государство.

Таким образом, этнические русские достаточно легко переходят в «украинцы», критикуя Путина, Россию и остальных русских. Увы, но как напоминает история Германии, такое ренегатство в фашистском государстве никто не ценит. После уничтожения всех «ватников» и «колорадов», примутся за остальных, в том числе, лояльных власти евреев и русских. Фашистской власти постоянно нужен враг.

Отношения с Западом. Гитлер мечтал сделать Германию равноправным членом Западного Мира. Запад благосклонно смотрел на «шалости» фюрера, среди которых: физическое уничтожение оппозиции, уничтожение евреев, нарушение условий Версальского мира, милитаризация, оккупация ряда европейских держав. Запад щедро финансировал экономические и военные замыслы Гитлера, подталкивая его к нападению на Советский Союз, однако вводить фюрера в свой элитный клуб не планировал.

Гитлер мечтал создать новую, антикоммунистическую Европу, однако поняв, что Запад его использует, как цепного пса, начал с ним войну.   

Украинский политикум даже и не мечтает говорить на равных с Западом, удовлетворившись ролью лакея. Запад так же, как и когда-то Германию, подталкивает Украину на войну с Россией, однако деньги, оружие и амуницию не дает. Киевский режим радостно виляет хвостом перед Западом, безукоризненно выполняя все его команды, свято верит во все его обещания, не осознавая, что Украина лишь разменная монета в противостоянии России и Запада.

Борьба с инакомыслящими. Придя к власти парламентским путем, но с грубым нарушением закона, Гитлер быстро расправился с неугодными оппозиционными депутатами – коммунистами и социал-демократами. Большинство из них отправились в концлагерь. Вся другая идеология, кроме нацизма, была запрещена. Гестапо построило целую сеть доносчиков, набираемых из простых обывателей, одурманенных пропагандой. Брат стучал на брата, сосед на соседа. Все это позволило фюреру создать эффективную систему управления, которая работала до самого финала нацизма. 

Однако его власть базировалась не только на одной пропаганде и терроре. Простому немцу он дал работу, материальный достаток, чувство гордости за страну и уверенность в завтрашнем дне. Так было до первых серьезных поражений на фронте. Каким бы не был Гитлер негодяем, но он не бомбил собственные города.

У киевской хунты, похоже, не остается никакой возможности устоять при власти, только как с помощью репрессий и массированной пропаганды. Если бы не было войны, то пришлось бы ее выдумать, поскольку такой режим может удержаться, лишь перманентно выискивания «врагов народа». Порошенко планирует убрать из власти коммунистов и регионалов, лишив их возможности участия в выборах. Тогда в парламент пройдут только «партии войны»: Блок Ляшка, Батькивщина, «Солидарность» Порошенко и УДАР. С помощью «ястребов» украинский президент сможет усилить свою личную власть. 

Далее последует принятие драконовских законов, которые ограничат свободу слова и мирных собраний. Однако Порошенко не сможет ничего предложить украинцам взамен. Население продолжит нищать, а олигархи – обогащаться.

Экономический крах, опора на олигархов, репрессии, бездумная война и абсурдная мобилизация: все это подтачивает устои нынешнего киевского режима. С окончательной утратой доверия среди народа и армии оружие может вскоре повернуться против самой власти. В таком случае режим Порошенко падет намного раньше, чем пал режим Гитлера.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Гитлер,олигархи,Петро Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.