Порошенко, прекрати заигрывать с Донбассом!

2 августа 2014, 09:31
3
183

С помощью русского языка!

С русским языком проблем в Украине нет. С украинским есть, с русским нет. Поэтому можешь спокойно уволить тех советников, которые тебе насоветовали предоставить русскому языку особый статус. Которые, как оказывается, до сих пор не поняли, что же на самом деле происходит на Донбассе. Докладываю. На Донбассе небольшая группа людей взяла в руки оружие и начала убивать украинцев совсем не потому, что им не хватало русского языка. Они это сделали потому, что они просто ненавидят Украину и все украинское. Другими словами, на Донбассе поднял голову обыкновенный русский фашизм. И даже если полностью руссифицировать этот регион, от этого они не станут ненавидеть Украину меньше. Их устроит только один вариант – полное уничтожение Украины и всего украинского, место которых должен занять т.н. "русский мир". За что они и воюют. Точка!
В общем, проблема не в языке, а в политике украинофобии и ненависти, которая десятилетиями насаждалась местной властью и олигархами. Которые сегодня и есть главной проблемой Донбасса. Поэтому ты, как президент, на Донбасс должен идти совсем не с русским языком, а как раз-таки с украинским – дабы наконец-то освободить проживающих там украинцев (которых большинство) от тех, кто в течении 23-х лет независимости Украины продолжал советскую политику ассимиляции и руссификации Донбасса до состояния "русского мира" и войны с Украиной. Пора прекратить культивировать на Донбассе совковый заповедник и плацдарм для "русского мира"! Или люди принимают Украину со всеми ее аттрибутами (в т.ч. и украинским языком), или здесь их никто не держит. Максимум, что можно предложить, это местные референдумы, на которых сами жители смогут решать: дублировать официальное делопроизводство на их языке (за счет местного бюджета); дублировать вывески гос.учреждений (за счет местного бюджета); устраивать русские классы (за счет родителей и местного бюджета); обязать местную периодику издаваться на втором языке (гос.язык обязательный); обязать местную телерадиокомпанию вещать на втором языке (гос.язык обязательный) и т.д. Вот пусть люди и решают, на что тратить деньги. Люди, а не продажные местные советы (которых северный сосед на второй день скупит оптом)! А так никаких региональных, официальных и прочих языков. Отменить или существенно переработать закон о региональных языках (что собиралась сделать еще прошлая власть и что не смогла сделать нынешняя). Референдумы могут проводиться только в минимальной административной единице – селе или районе в городе. Никаких решений на уровне города или области – ни в одном городе или тем более области Украины нет моноэтничного или моноязычного состава населения. В результате, например, жители многострадальной украинской Семеновки (что под Славянском) должны получить доступ к украиноязычной местной прессе, украиноязычным местным телерадиоканалам, украинским школам и всему остальному, что доступно для украинцев в других регионах Украины. Только вот вопрос: кто им это все сегодня предоставит и кто их защитит, если даже президент предлагает их всех руссифицировать? 
В общем, президент, вместо того, чтобы заниматься русским языком, пора бы начать уже спасать украинский. А то ведь проблемы не только на Донбассе – уже в центре Киева все реже встретишь вывеску на государственном языке; телевидение почти все стало русскоязычным; украинской центральной прессы как не было, так и нет. Президент, займись, наконец, делом!!! А то чем дальше, тем больше ощущение, что "русский мир" победил....  

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.