Сколько на самом деле могут собрать с помощью военного налога?

1 августа 2014, 23:56
Журналист facebook.com/bondarenkoolyaa
0
3122
Сколько на самом деле могут собрать с помощью военного налога?

И какую цифру озвучивают в Минфинансов.

1 августа пресс-служба президента сообщила о том, что глава государства подписал закон об изменениях в Налоговый кодекс и Госбюджет.

Накануне, 31 июля, Верховная Рада проголосовала за закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины». 

Этим актом предусматривается временное, до 1 января 2015, введение нового общегосударственного сбора - военного сбора, который будет взиматься по ставке 1,5% с доходов физических лиц.

Это значит, что 1,5% будут взиматься с заработных плат, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений.

За несколько дней до этого, 25 июля, заместитель министра финансов Владимир Матвийчук заявил на брифинге:


«Налог позволит высчитать с зарплат граждан Украины до конца 2014 года 2,9 млрд грн. Все поступления будут идти в общий фонд госбюджета»

Но давайте попробуем посчитать сами.

Средняя зарплата украинцев в июне 2014 года составила 3601 гривну, согласно данным Держкомстата.



Количество же занятого населения по Украине по последним данным за январь-март составляет ~19 401 200 человек, из них работоспособного возраста ~ 18 355 200 человек.

1,5% военного налога со средней заработной платы 3600 грн. равняется 54 гривнам. 

А теперь умножим эту цифру на количество работающего населения (только трудоспособного возраста) - 18 355 200. 

991 180 800 гривен получится за один месяц. Закон уже подписан и будет действовать до января 2015 года. Это 5 месяцев. А значит, вырученная сумма может составить около 5 млрд. грн. (4,9 млрд).

Почему же в Минфинансов говорят всего о 2,9 млрд?

Ведь даже элементарные подсчеты, которые показали нам цифру в пять миллиардов – без учета вознаграждений, компенсационных выплат, выигрышей в лотереях. 

Возможно, Министерство финансов просто ошиблось, или показало пример самой минимальной выручки для помощи армии.

Ведь за время военных действий уже не раз были скандалы, связанные с закупкой бронежилетов и другим обмундированием для солдат. Куда пошли деньги, собранные украинцами благодаря отправке смс – тоже неизвестно. Полного отчета так и не было.

Хотелось бы, чтобы с военным налогом дело обстояло иначе. И не хотелось бы, чтобы половина суммы «усохла» неизвестно где.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Бондаренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.