Такого еще не было

1 августа 2014, 15:59
Публицист, философ, историк
0
184

Украина накануне катастрофы.

Украина накануне катастрофы. Об этом уже говорят открыто. Только всевозможные эксперты (экономисты, политологи), рассказывая о крайне сложной социально-экономической ситуации в стране, оперируют научными терминами. Люди же простые для характеристики происходящего используют одно, достаточно ёмкое слово, начинающееся на букву «ж» и хорошо рифмующееся со словом «Европа». Сложившееся положение данное слово описывает удивительно точно.

Все когда-то случается в первый раз. Разумеется, независимая Украина и раньше не могла похвалиться высоким уровнем жизни большинства своих граждан (олигархи не в счёт). И раньше украинские власти не особо заботились о подъёме народного благосостояния. Но впервые население страны рискует быть низвергнутым даже не в бедность, а в нищету.

Да – и ранее росли цены и тарифы на коммунальные услуги. Да – и ранее людей душили налогами. Было тяжело. И все-таки в былые времена рост цен и тарифов хотя бы частично компенсировался ростом заработной платы. Теперь цены и тарифы растут, а зарплата даже не заморожена, нет, её уменьшают. И делают это целенаправленно. Правительство стремится ликвидировать все надбавки к окладам, которые до сих пор получали бюджетники. Для некоторых категорий работающих это означает уменьшение доходов вдвое. А расходы, опять же, по милости правительства, растут. Вдобавок – изобретаются новые налоги.

Случись подобное в стране, где граждане имеют высокий уровень доходов, действия власти как-то можно было бы оправдать. Дескать, трудное время настало, надо потерпеть, туже затянуть пояса. Многим же украинцам затягивать пояс дальше некуда. И как им быть? Голодать? Создается впечатление, что режим намеренно обрекает народ на вымирание. Причём обрекает откровенно. Такое в независимой Украине происходит впервые.

Все когда-то случается в первый раз. На Украине провозглашена политика тотальной экономии. На деле это вылилось, например, в почти повсеместное отключение горячей воды в Киеве вплоть до наступления холодов. Надо сказать, что в провинции (особенно в маленьких городах) такое практиковалось и раньше. Но Киев - столица, место постоянного пребывания множества иностранцев, фактически витрина независимого государства – этих мер не знал. Теперь знает. Впервые с момента провозглашения независимости власть экономит и на киевлянах. Им пояснили, что энергоресурсы надо беречь для отопительного сезона.

Примечательно, что тут же последовало и другое пояснение – никакая экономия все равно не спасёт, зимой предстоит мёрзнуть. Горожанам предлагают за свой счёт утеплять фасады домов. Но стоимость сей услуги настолько велика, что большей части жителей она недоступна. А у государства денег на это нет. Похоже, что страдать украинцам придётся не только от голода, но и от холода. Такое в независимой Украине происходит впервые.

Все когда-то случается в первый раз. Украина осталась без российского газа. Несколько лет назад так уже было, но всего несколько дней. Ныне же поставки газа из соседней страны приостановлены всерьёз и, кажется, надолго. Правда, премьер-министр нашего независимого государства Арсений Яценюк храбро заявил, что мы сможем обойтись без российского газа. Заявление оптимистическое, но доверия не внушающее. Без российского газа остерегаются оставаться и гораздо более мощные государства, скажем, Германия. Неужели украинская экономика сильнее германской?

Хотя, возможно, под местоимением «мы» Арсений Петрович подразумевал лично себя и свое семейство. Между тем, для страны отсутствие газа означает не только холод в квартирах, но остановку множества промышленных предприятий с последующей массовой безработицей и прочими неблагоприятными последствиями. Такое в независимой Украине происходит впервые.

Все когда-то случается в первый раз. Криминогенная обстановка в независимом Украинском государстве была неблагоприятной всегда. Однако до столь ужасного состояния как ныне все же не доходило. Центр столицы превращен в какой-то бомжатник, притон для уголовников. На пресловутом Майдане и в его окрестностях совершаются всевозможные преступления до убийств включительно. И правоохранительные органы не в силах остановить беспредел. Чем-то это напоминает эпоху гражданской войны в России, известную нам из книг и фильмов. Тогда в Москве криминальные элементы тоже захватывали здания и устраивали там опорные пункты, прикрываясь революционными лозунгами. Только вот терпели их недолго. Москва стала столицей советской России в марте 1918 года. А уже в апреле того же года бандитские особняки были взяты штурмом и, по крайней мере, центр города от криминала очистили. А вот украинская столица продолжает страдать от беспредельщиков уже более полугода и максимум, на что решаются власти, это на уговоры. Такое в независимой Украине происходит впервые.

Все когда-то случается в первый раз. На двадцать третий год своего существования наша страна оказалась в состоянии войны. Собственно, на войну все трудности сейчас и списывают. Украинские власти как бы реанимируют лозунг времен Великой Отечественной – «Все для фронта, все для победы». Только вот в ту войну народ сражался с внешним врагом. Сражался, действительно, за свободу и независимость. Ныне же кровь льется за политические амбиции киевских политиков. Ради этих амбиций украинцев заставили убивать друг друга. Такое в независимой Украине происходит впервые.

Все когда-то случается в первый раз. Только нынешний первый раз может оказаться и последним. Неоднократно за годы независимости Украина оказывалась на краю пропасти и, тем не менее, удерживалась, вниз не срывалась. Теперь сорвалась, точнее - её столкнули туда с помощью Евромайдана. И если она еще не разбилась, так только потому, что пропасть глубокая, лететь долго. Однако дно стремительно приближается, а с ним и катастрофа. Такого с Украиной еще не было. Но все когда-то случается в первый раз.

Александр Каревин
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.