Диктатура вместо демократии?

1 августа 2014, 14:59
Журналист
0
116

О досрочных парламентских выборах в Украине

Политический кризис в Украине продолжает углубляться. На фоне пылающей гражданской войны на Донбассе обостряется и внутриполитическая борьба между представителями различных олигархических политгруппировок. Инициированная президентом Порошенко ситуация с развалом проевропейской парламентской коалиции – способствует достижению сразу двух целей: позволит Порошенко сконцентрировать всю государственную власть в своих руках и на какое-то время несколько отвлечет внимание общества от войны на Донбассе и назревающего экономического коллапса.

Текущий состав парламента был избран осенью 2012 года и по закону должен проработать до 2017 года. Впрочем, назвать работой все то, что происходило в стенах Верховной Рады с момента ее седьмого избрания, было бы большим преувеличением. Депутаты большей частью откровенно бездельничали, время от времени устраивая кулачные потасовки и регулярно блокируя трибуну по поводу и без.

После возврата к парламентско-президентской республике в Раде была создана коалиция «Европейский выбор», которая насчитывала 256 депутатов из фракций бывшей оппозиции — «Батькивщина», «УДАР», «Свобода». К коалиции примкнули также нардепы депутатских групп «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина», сформированных преимущественно из «регионалов» и нефракционных парламентариев.

Не возникает сомнений в том, что за развалом правительственной коалиции в Верховной Раде стоит действующий президент. Во-первых, после своего избрания Порошенко неоднократно заявлял о необходимости проведения досрочных выборов в Раду, так как текущий состав парламента, по его мнению, не отвечает интересам украинского общества.

Во-вторых, первой из альянса «Европейский выбор» вышла партия «УДАР» Виталия Кличко. Петр Порошенко имеет немалое влияние на нынешнего столичного мэра и, по сути, осуществляет опосредованный контроль над работой его политической силы в парламенте. «Свобода» Олега Тягныбока и «Батькивщина» Юлии Тимошенко оставили коалицию после того, как это сделала фракция «УДАРа». Теперь, если в течение 30 дней в Раде не будет сформировано новое большинство, это даст президенту страны Петру Порошенко все основания распустить парламент.

         Наконец, в-третьих: за роспуском парламента неизбежно последует объявление внеочередных парламентских выборов, которых многие народные избранники (подавляющее большинство) совершено не жаждут и откровенно боятся – переизбраться будет весьма непросто. Однако для Петра Порошенко это превосходная возможность оставить далеко позади своего основного конкурента – Юлию Тимошенко и ее политическую силу.

         И потому Порошенко спешит. Он превосходно понимает, что будущей осенью у него еще будет неплохая возможность пропихнуть своих депутатов в парламент в нужном ему количестве. Если же Порошенко замешкается и выборы в Верховную Раду пройдут весной 2015-го, шансов у него практически не будет. К тому времени окончательно спадет волна эйфории и «ура-патриотизма», на которой, собственно, Порошенко и вынесло в высшие эшелоны украинской власти.

         Вдобавок ко всему социально-экономическая ситуация в Украине со временем будет только усугубляться, что неизбежно вызовет шквал массового недовольства действиями правительства и президента, а соответственно далеко не самым лучшим образом скажется на рейтингах Порошенко и его слабо раскрученной политической силы. Именно поэтому Юлия Тимошенко, напротив, крайне заинтересована в том, чтобы парламентские выборы проходили весной. Ей необходимо набраться сил и обновить партию: сделать это к грядущей осени – задача из разряда невыполнимых.

К тому же, весной Тимошенко заполучила бы в игре против Порошенко сильный козырь в виде невыполненных президентом обещаний и падения уровня жизни украинцев. Это может быть и не прибавило бы народной любви «Батькивщине», которая, если верить социологам, стремительно теряет сегодня поддержку своих потенциальных избирателей, но и пыл Порошенко существенно бы остудило.  

Если же парламентские выборы в Украине пройдут, как это и ожидается, в конце октября, то Порошенко со своей «Солидарностью» и с кличковским «УДАРом» получит 35-40 процентов поддержки. Эксперты прочат неплохой результат и радикалу с вилами – Ляшко, впрочем, тут же делают оговорку: этот проект одноразового использования, продукт телевизионных технологий. Ляшко начинал свою политическую карьеру под крылом Тимошенко, однако сейчас демонстрирует почти фанатичную преданность Петру Порошенко, и в этой связи каких-либо сюрпризов не предвидится.   

Юлия Тимошенко, напротив, выступила основным политическим оппонентом Пера Порошенко на последних президентских выборах в Украине и теперь попытается взять реванш. Лидер партии «Батькивщина» неоднократно заявляла, что, если победит не она, а ее главный соперник, то Украине снова придется «пережить революцию». Быть очередной революции или нет – во многом определит то, каким образом будут складываться отношения между Коломойским и Порошенко, Коломойским и Тимошенко.

Ранее днепропетровский олигарх всегда относился к «леди Ю» с нескрываемой теплотой и симпатией. Сейчас «Батькивщина» Тимошенко может стать для Коломойского прямой и, пожалуй, единственной возможностью сформировать свое собственное широкое представительство в будущем парламенте.

Однако если политическая сила Юлии Тимошенко потерпит крах на предстоящих парламентских выборах, а в лидерах гонки окажутся партии так или иначе подконтрольные действующему президенту – в руках Петра Порошенко будет сконцентрирована практически безграничная власть.

И если зависимость Петра Порошенко от Вашингтона – это всего лишь миф, происки кремлевской пропаганды и не более того, то влиять на принимаемые им внутренние и внешнеполитические решения смогут разве что силы, сам факт существования которых на протяжении многих веков активно обсуждается в научной среде. Украинский президент не уже будет первым среди равных, он станет первым после Бога.

Потому что нет никакой реальной децентрализации власти, а заявленные конституционные изменения нацелены лишь на еще большее усиление президентских полномочий. То есть, вся конституционная реформа – профанация. Никакого движения в сторону демократизации там нет и близко. Это прямая дорога к тотальной олигархизации и процветанию неонацизма в Украине. Грядущие парламентские выборы призваны лишь кратно усилить всевластие олигархов Евромайдана во главе с президентом Петром Порошенко и окончательно оформить установление его диктатуры. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,диктатура,Парламентские выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.