Путин ставит на ГРУ и сибиряков

1 августа 2014, 12:23
аналитик
0
620

жидать дворцового переворота по инициативе ущемляемых санкциями Запада олигархов и бывших «друзей Путина» не приходится. У Путина теперь новые «друзья». Как не стоит ожидать и отделения Сибири Путин п

http://trainofnews.at.ua/news/putin_stavit_na_gru_i_sibirjakov/2014-07-31-43

«Болотные» протесты в Москве сделали в 2012 г. явным то, что раннее было тайным. Тогда на поверхность вышли многие скрытые конфликты. Среди них «война разведок» ­ ГРУ против ФСБ и СВР, а также конфликт интересов местных элит Сибири и Дальнего Востока с Кремлем. Сибиряки требовали увеличить их долю в углеводородном «пироге» и пугали Кремль отделением Сибири, а ГРУ обвиняло Кремль ни много ни мало, как в сдаче интересов России, близких к нему ФСБ и СВР в бездарности и коррупции, и призывало к «народной революции».

Но протесты на Болотной не переросли в революцию, а информационная война против Кремля союза ГРУ и сибиряков к концу 2102 г. стихла. Этот союз был естественен не только потому, что его участники ощущают себя ущемленными в иерархии власти, но и ввиду их личных связей. В частности, в Новосибирске, имеющем репутацию главного интеллектуального центра Сибири, расположено Высшее военно-командное училище Генштаба МО России, готовящее офицеров ГРУ, а Игорь Сергун, возглавляющий ГРУ с 2011 г., хотя и родился в Подмосковье, но потомственный сибиряк.

К концу 2013 г. союз ФСБ и СВР, о возможности слиянии которых говорят и пишут не один год, вознамерился сильно урезать долю ГРУ в бюджетном «пироге», избавив ее от задач внешней разведки, сократив число и структуру ее подразделений и превратив в придаток армейской разведки. На происки конкурентов ГРУ ответило всплеском своей активности, сыграв роль «первой скрипки» в Крыму и на Донбассе. Именно спецназ ГРУ захватывал в феврале здание парламента Крыма, затем городские управления милиции в Славянске и Краматорске. Принадлежность к ГРУ Гиркина и Безлера общеизвестна.

Без ГРУ операция «русская весна» была бы почти невозможна, а так как Путин не отказался и от «золотой осени» в Украине, то ГРУ стала неуязвима для интриг конкурентов. О том, что Путин сделал ставку на ГРУ и сибиряков свидетельствует и замена военно-командного и административного состава в Северо-Кавказском военном округе представителями Сибирского военного округа, проведенная в мае.

Эта смена ориентации Путина не предвещает Украине ничего хорошего. Руководство ГРУ кровно заинтересовано в продолжение необъявленной войны против Украины, чтобы оставаться на плаву, быть полезной Кремлю и сохранять его благорасположение, а также расширять строку своих расходов в бюджете. Люди ГРУ предельно не публичны и слабо связаны с крупным бизнесом, что делает их неуязвимыми для персональных санкций, вводимых Западом. Тем самым они превращаются во вполне надежную опору Кремля и получают шанс для реванша в «войне разведок». Массовое недовольство сибиряков Кремль вскоре попытается погасить, сделав им уступку в форме введения доплат лицам, проживающим в неблагоприятных климатических зонах. Собственно, сегодня это главное и популярное требование сибиряков и если пойти им на встречу, то можно выиграть время для маневров.

Так что, ожидать дворцового переворота по инициативе ущемляемых санкциями Запада олигархов и бывших «друзей Путина» не приходится. У Путина теперь новые «друзья». Как не стоит ожидать и отделения Сибири Путин попытается купить ее нефтедолларами, как это в «нулевые» он сделал с Чечней. Поэтому нет и оснований надеяться на скорое прекращение его агрессии против Украины, новые «друзья» Путина заинтересованы не в ее свертывании, а в расширении.

Александр Белов

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,война,Украина-Россия,протесты,агрессия,ФСБ,революция,политика,Владимир Путин,разведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.