СМИ выдали кадры из видеоигры за доказательства обстрела своей территории

1 августа 2014, 12:05
0
175
СМИ выдали кадры из видеоигры за доказательства обстрела своей территории
Фото: скриншот игры Flaming Cliffs 2

В минувшие два дня в украинских СМИ активно обсуждалась видеозапись, якобы доказывающая факт обстрела территории Украины со стороны России.

Однако внимательные пользователи интернета быстро разоблачили очередную «утку» - кадры, выдаваемые украинскими журналистами за записи с американских спутников, являются скриншотами из компьютерной игры Flaming Cliffs 2.  29 июля портал Цензор.Нет и другие украинские СМИ опубликовали новость о том, что спутники США зафиксировали артобстрел территории Украины со стороны Российской Федерации. Материалы иллюстрировались видеозаписью и скриншотами якобы с американских спутников. Впрочем, в тот же день дотошные пользователи соцсетей сумели докопаться до истины. Кадры, выданные украинскими СМИ за записи с американских спутников, являются скриншотами из компьютерной игры Flaming Cliffs 2.  http://www.youtube.com/watch?v=Yevan5Bpzac 

Это уже не первый случай, когда украинская сторона, искажая факты, выдаёт одни фото- или видеоматериалы за другие. К примеру, 19 июля на сайте Службы безопасности Украины появилось сообщение, что якобы по приказу России «все ЗРК «Бук» вывозятся с Украины обратно на территорию РФ». Однако пользователи соцсетей заметили, что одна из фотографий, иллюстрировавших эту новость, представляет собой скриншот видео, снятого в марте 2014 года. На кадрах можно увидеть дорогу с подтаявшим снегом, людей в зимней одежде и установки «Бук», принадлежащие украинской армии. На мартовских снимках украинский «Бук» был под 312-м номером. На сайте СБУ появились фото, где «Бук», на этот раз уже якобы российский, также промаркирован как 312-й.

Позднее пользователи украинских соцсетей попытались обвинить в мародёрстве ополченцев ДНР, работающих в районе крушение малайзийского Boeing 777. «Террористы мародёрствуют на обломках сбитого ими самолёта», − так прокомментировали они фотографию, на которой ополченец ДНР, прибывший на место падения малайзийского Boeing 777, держит игрушечную обезьянку, принадлежавшую одному из погибших пассажиров. Однако видеозапись данного события, выложенная на YouTube, показала, что ополченец, названный «террористом» и «мародёром», демонстрирует игрушку наблюдателям ОБСЕ и журналистам, собравшимся на месте трагедии. «Пусть эти ублюдки увидят, кого они сбивают. Видите?!» − говорит боец, держа обезьянку перед камерами. После этого он бережно положил игрушку к другим вещам, снял головной убор и перекрестился.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.