Цена ненависти

31 июля 2014, 23:14
журналист
2
475
Цена ненависти

За слепую веру в собственное величие россиянам придётся заплатить слишком дорого.

В 1983 г. президент США Рональд Рейган впервые употребил по отношению к СССР выражение «Империя Зла», вскоре ставшее известным политическим клише. Если бы Рейган был жив, современную Россию он бы наверняка окрестил «Империей Ненависти». 

Именно ненависть – основная форма поведения россиян, на которой держится территориальная целостность их огромной страны. Именно ненависть – тот фундамент, на который опирается российский государственный аппарат в целом и Путин в частности, чудесным образом выстраивая на нём миф об исключительности нации. Ещё щепетильней, чем в замшелом Совке, напористо и упрямо, россиянам день и ночь твердят, что они – доминантная нация. Это похоже на гюнтеровскую теорию неравенства рас, ставящую одну расу выше других; с той лишь разницей, что в основу иерархии положен национальный признак. В то же время национальная идея отсутствует как таковая. Рядовой россиянин едва ли обоснует причины иллюзорного превосходства русских над другими народами; зато он наверняка обольёт грязью всех, кто в этом превосходстве усомнится. Затуманенный пропагандой мозг воспринимает любую информацию в привязке к собственному величию, а каждое действие Запада трактует как потенциальную угрозу самопровозглашенному мировому господству матушки России. Постоянная паранойя, прочно вписавшаяся в жизненный уклад россиян, порождает страх и бессилие; и чтобы хоть как-то противостоять этому жалкому состоянию и компенсировать отсутствие национальной идеи, нужно начать ненавидеть.

Если врага нет, его стоит выдумать. Какой бы чудовищной не была ложь, великодержавный шовинизм отрицает сам факт обмана; и если Царь-батюшка и федеральные глашатаи глаголют, что враг подстерегает на каждом углу – значит, так тому и быть. Бандеровцы-фашисты из Украины, европейские геи, агенты госдепа США, да кто угодно – и пусть они существуют только в сюжетах местных новостей, откровенно вешающих на уши макаронные изделия, – у ненависти должен быть адресат, иначе она теряет своё предназначение. Имперские амбиции жителей РФ, раззадоренные аннексией Крыма, настолько оторвали их от реальности, что низкие зарплаты и стандарты жизни, коррумпированные чиновники, запущенные ЖКХ и медицина, цензура СМИ и силовое подавление инакомыслия больше не являются для них проблемами. Единственное, что всерьез занимает их воспаленный разум – беспринципная и туполобая конфронтация со всем миром ради признания собственной исключительности. И даже ярмо на шее становится не таким тяжёлым, когда на горизонте маячит заманчивая перспектива догнать и перегнать Америку, а потом забавы ради и вовсе «превратить её в ядерный пепел».

После победы на домашней Олимпиаде (победа – ключевое понятие имперской психологии) и присоединения Крыма к России и без того высокий рейтинг Путина возрос до небес, установившись на отметке в 84%. Можно долго рассуждать на тему того, как бы сложилась дальнейшая судьба режима, не поддерживай его подавляющее большинство населения, но факт остаётся фактом. Наивная вера россиян своему лидеру, отладившему по-геббельсовски безупречный механизм пропаганды, сыграла с ними, да и – что говорить – со всей страной, злую шутку: воображаемые враги России превратились в реальных. В то время, как депутаты Госдумы РФ вносят в законодательство понятие «страна-агрессор» касательно всех государств, вводящих санкции в отношении России, цивилизованный мир – и теперь уже во весь голос – объявляет страной-агрессором Россию. После трагедии с «Боингом», вялотекущая демагогия Запада с этими бесконечными «глубоко озабочены» и «решительно осуждаем», наконец сменилась действиями. По оценкам Financial Times секторальные санкции к российской экономике стали самыми тяжелыми со времён холодной войны; журнал The Economist и вовсе приводит астрономическую сумму убытков, в которую обойдется стране агрессивная политика Кремля,  – 1 триллион долларов. Но даже экономические потери ничто по сравнению с безнадёжно испорченной репутацией страны на мировой арене.

Как точно выразилась президент Литвы Даля Грибаускайте, – «Россия потеряла своё лицо, осталось только лицо Путина». На глазах всего мира россияне обрекли себя на сокрушительное фиаско – мечтая стать нацией победителей, они превратились в нацию изгоев. Изгоев, которые в имперской эйфории подыгрывают тирану-президенту, возомнившему себя новым Наполеоном, в действительности же в точности повторяющему путь Гитлера. И можно с полной уверенностью утверждать, что каждый россиянин, поддерживающий Путина – а значит, и внешнеполитическую агрессию РФ – автоматически становится соучастником преступления международного масштаба. Геноцид украинского народа (а то, что происходит на Донбассе, иначе не назовешь) и трагедия с «Боингом», унесшая жизни 298 человек 9 национальностей, – точно также на их совести, как и на совести Путина. Кровь украинских солдат и мирных жителей Донбасса – на их руках, как и на руках Путина. На языках всего мира «русский» и «террорист» теперь звучат одинаково.

Ненависть – губительное чувство, а не движущая сила и, рано или поздно, она приводит к саморазрушению. Отдельно взятой личности или даже целой нации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,война,Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.