«План Меркель»: признание аннексии Крыма - цена за прекращение огня на Донбассе

31 июля 2014, 11:45
политолог, политический консультант
1
570

Берлин и Москва разработали секретный план урегулирования конфликта на Донбассе. Цена вопроса: Киев признает аннексию Россией Крыма (инсайдерская информация)

The Independent опубликовал инсайдерский материал со ссылкой на окружение канцлера Германии Ангелу Меркель, о том,  что в Берлине разработан «секретный план» по нормализации ситуации на Востоке Украины. 

По информации британского издания "мирный план Меркель" предполагает признание ЕС «де-факто» аннексии Россией украинского Крыма (не педалирование темы, вынесение вопроса Крыма за скобки переговорного процесса ЕС-Россия), в ответ на что Кремль прекратит финансовую и военную поддержку боевиков на Донбассе. Далее Германия поспособствует тому, чтобы в новой редакцции Конституции Украины был прописан внеблоковый статус нашего государства, а Петр Порошенко официально должен будет объявить об отказе Украины от евроатлантической перспективы.

Вторая  часть «плана Меркель»,  якобы, предусматривает долгосрочный контракт с российским "Газпромом" на будущее с заранее оговоренными ценами. Даже утверждается, что Россия готова  вернуть Украине финансовый пакет в размере миллиарда долларов за потерю арендной платы за дислокацию флота РФ в Крыму.

План кажется достаточно правдоподобным  и скорее всего его бы  в том или ином варианте уже  реализовывали если бы не сбитый террористами Boeing 777.

Тот же  The Independent сообщает о том, что «план Меркель» получит новое дыхание, как только расследование неожиданного для политических лидеров «инцидента с Boeing 777 закончится с "удовлетворительными" результатами».

Что это за «удовлетворительные» результаты? На мой взгляд речь идет о том, чтобы снять растущую угрозу полной  международной изоляции для Путина.  Президент России стал руконеподаваемым для западного мира. И, как верно подмечают некоторые российские либеральные эксперты, никакие БРИКсы не спасают общую картину. Количество международных контактов, телефонных разговоров с мировыми лидерами существенно сократились. О чем можно говорить с президентом «государства-террориста» или, в лучшем случаи, - «спонсора террористов»?

Путину как воздух  нужно если не переложить на Украину ответственность за жертвы теракта, то сделать «козлами отпущения» Гиркина-Бородая, которые «ошиблись самолетом и не то сбили». Для этого важно ввести в игру этого самого «козла отпущения».

Поэтому немецкие дипломаты и всякого рода  посредники сейчас штурмуют Банковую, требуя от Порошенко начать новый раунд консультаций с участием сепаратистов в Минске.  

А тем временем источники в среде сепаратистов сообщают о том, что «пауза с поставками вооружения и живой силы для нужд ДНР и ЛНР скоро закончиться». К границе Украины стянуты значительные ресурсы, полным ходом идет рекрутинг наемников из числа бывших военнослужащих на Северном Кавказе, Беларуси, по Европейской части РФ и в Крыму, возросло количество людей, проходящих учебы в спецлагерях ГРУ Генштаба РФ и многое другое.

Если Германия не сможет убедить Киев начать диалог с сепаратистами (козлами отпущенияJ), то Россия изберет для себя сценарий позиционной войны. Москва имеет достаточно ресурсов, чтобы обеспечить баланс в технике и живой силе в Донбассе и сдерживать наступление сил АТО. ЭТО НУЖНО ПОНИМАТЬ!    

Сепаратисты собрались зимовать на Донбассе, а потому любые победные реляции украинского руководства об «особых успехах в АТО» следует воспринимать спокойно и без надрыва.

Теперь об перспективах членства в НАТО. В сентябре состоится очередной саммит Альянса в Уэльсе. Европейские эксперты сами пишут, что «саммит в Уэльсе станет самым трудным испытанием для НАТО за последнюю четверть века. Организации надо успокоить новых членов, решить вечную проблему распределения бремени и — что самое важное — договориться о действенных мерах по выполнению главной задачи: обеспечению военной безопасности всем участникам». Другими словами, вопрос о расширении Альянса на Восток будет отложен лет на 10 в лучшем случаи.

Что же нам остается? На мой взгляд нельзя ни в коей мере допустить появления этого самого «козла отпущения» в виде стороны переговоров.  Россия является страной-агрессором в отношении Украины и должна брать на себя четкие обязательства по деэскалации ситуации в Донбассе.

Во-вторых, Украина обязана предпринять ряд мер правового характера для признания  ДНР и ЛНР (и их сателлитов) террористическими организациями и применения к их членам международных санкций, вплоть до положений Международного криминального суда за преступления против человечности.

В-третьих, необходимо законодательное обеспечение создания Украинского иностранного легиона, куда могут войти иностранные добровольцы, готовые защищать демократические ценности.

В-четвертых, мы не должны допустить, чтобы вопрос Крыма обсуждался вне пакета общего урегулирования отношений Украины с Россией. Как только, кто либо из чиновников высшего уровня начнет говорить о «необходимости вынести вопрос Крыма за скобки повестки дня по нормализации украинско-российских отношений» или «сейчас приоритетным является решение вопроса Донбасса, а Крым все равно потом, когда-нибудь, станет украинским»-  мы должны понимать что этот человек реализовывает «план Меркель» по сдачи Крыма Путину. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НАТО-Украина,Владимир Путин,Ангела Меркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.