Писатель Прилепин поясняет мне, почему российские либералы против Новороссии

31 июля 2014, 10:07
МИА "Россия сегодня" (Москва)
6
977

Недавно делал интервью с классиком русской литературы Захаром Прилепиным. Не все в него при публикации, поэтому тут, в своем блоге, решил опубликовать его мнение по вынесенному в заглавие вопросу

- Поясни, почему российская либеральная общественность поддерживает Украину? Почему многие московские либералы еврейской национальности не хотят замечать фашистскую составляющую Евромайдана?

- Не ко мне вопрос, а к ним. Пусть они сами думают об этом.

Но, в качестве примечаний к вопросу.

Во-первых, конечно же, не только еврейской. Есть, например, совершенно русский человек, замечательный критик, знаток древнерусского искусства Евгений Ермолин. Есть русская писательница Елизавета Александрова-Зорина, с какими-то, да, вроде, тюрскими или горскими корнями, я не знаю, это не важно, и муж её, совершенно русский писатель, Иван Зорин. Я могу ещё десяток-другой вполне заметных имён назвать. Публицист Андрей Архангельский например — который из семьи священника, между прочим, и родился, более того, в Севастополе.

Не секрет, что и позиция «народного поэта» Всеволода Емелина тоже, кажется, далека от моей — или от позиции Миши Елизарова. Я уж не говорю про этого опойного Орлушу.

К тому же, говоря о «еврейской национальности», мы, так или иначе, поступаем некорректно по отношению к недавнему очень продуманному заявлению Владимира Познера, сказавшему про устоявшиеся ксенофобские традиции в оранжистском Киеве, которые давно его раздражали. Про отлично сформулированную позицию Алексея Германа-младшего или, например, Леонида Ярмольника. Про нашумевшие подписи под «крымским» письмом Игоря Бутмана или Алексея Учителя, и многих других. Я уж и не вспоминаю про блестящее поведение Дмитрия Ольшанского или Вадима Левенталя, в некотором смысле, принимающих удар «московской тусовки» на себя. Ольшанский в этом смысле просто бесподобно проявился. Ну и так далее: есть ведь ещё, наконец, Миша Леонтьев — всем Михаилам Михаил.

Во-вторых, Саш, дело не в «фашистской» составляющей вовсе. «Фашистскую» составляющую, как ты понимаешь, без проблем находят где угодно — у Путина, у Навального, у Лимонова — было бы желание.

Дело — для меня — только в том, что одна часть Украины в очередной раз захватила там в процессе Майдана власть — и сделала, в очередной раз вид, что другая часть Украины — говорящая на русском языке и этнически являющаяся, по большому счёту, русской — пришла к ней в гости, и обязана во всём её слушаться.

А эта вторая часть Украины ни черта не понимает, почему она обязана во всём слушаться первую, и вообще жить в стране, где им навязывают определённую модель поведения, которая им не свойственна: они не хотят учиться по этим учебникам истории, не хотят верить в украинскую великую мечту, думать о себе как об украинцах и, наконец, вести делопроизводство на украинском языке. Ну, да, их никто не убивал до 2014 года — но когда муж и жена разводятся — тут, знаешь, тоже не обязательно, чтоб жена доказывала, что муж её бил молотком по голове каждый вечер. Жене просто не нравится муж. Или мужу — жена.

Поэтому Бандера, «Правый сектор» и прочие «москаляку на гиляку» - это, собственно говоря, никакой не фашизм — это просто следствие внутрисемейных склок и давней взаимной неприязни «запада» и «востока» Украины, про которую мне мои львовские и киевские знакомые говорили ещё лет пять назад.

Когда говорят, что это «Россия возбудила Юго-Восток» - это всё курам на смех. Давайте Россия возбудит Польшу и докажет полякам, что они должны жить в составе России? Давайте туда пришлём Стрелкова и сто автоматов? Долго они там продержатся?

На Юго-Востоке Украины всё это зреет очень и очень давно. И никуда эти противоречия не денутся никогда.

Но нашей либеральной общественности до этого нет ровно никакого дела. Они уверены, что вторая часть Украины во имя единства собравшейся в Евросоюз Украины должна всё смиренно терпеть и не вякать, когда её не спрашивают. Они считают, что на украинские дела вполне могут влиять США, Германия и Польша — а Россия влиять не должна, потому что не должна.

Логика их имеет собственно одно обоснование — она абсолютно ясна только в том смысле, что в целом она антирусская и проукраинская. У этих, названных тобой людей, нет родни среди миллионов голосовавших за отделение Крыма и за федерацию ДНР и ЛНР. У них вся родня — на Майдане. То есть, на этом бракоразводном процессе — они свидетели «той» стороны, хотя почему-то выступают под видом «наших».

Выглядит это, конечно, диковато.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: либералы,Новороссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.