Польский гамбит

31 июля 2014, 05:50
наблюдатель
1
224

А нас то за что?

Быть русофобом в Польше (не во всей, а той, которая считает себя элитой) модно и престижно. Как сказала известная польская журналистка Агнешка Волк, большинство её коллег явно решило коллективно воевать с Россией.
28 сентября 2005 г. в официальной польской газете Rzeczpospolita появилось интервью профессора Вечоркевича, который сетовал по поводу упущенных для европейской цивилизации возможностей, открывавшихся, по его мнению, в случае совместного похода на Москву германской и польской армий. «Мы могли бы найти место на стороне рейха почти такое же, как Италия, и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск», – ничтоже сумняшеся заявлял пан профессор.
То есть Польша явно скучает по своей собственной «Дранг нах остен».
И тут хорошие новости с фронтов, даже две: 
1.      Русские больше не будут жрать вкусные и полезные польские витамины. 
2.      Фруктов и овощей в этом сезоне в Польше хватит всемИ ещё раз хватит… И ещё немножечко… И ещё - напосошок… Сэкономили ведь! 70% экспорта сэкономили!  Это ж сколько можно компотов наварить! По данным Центрального бюро статистики (GUS) Польши, стоимость экспорта фруктов и овощей из страны в РФ превышает 1 млрд евро в год. И тут мы весь его рр-р-раз, и нет в России витаминов на эту сумму…
А министр сельского хозяйства Польши Савицкий почему-то назвал запрет России на ввоз в страну польских фруктов и овощей «политическими репрессиями», которые стали реакцией на санкции Евросоюза. (Вам это ничего не напоминает? Ну такой прикольный анекдот с окончанием: «А нас то за что?»)
А Россия, сволочь, ещё издевается! Директор по внешним связям «Дикси» Екатерина Куманина заявила, что с 1 августа польскую цветную капусту заменит отечественная, а яблоки буду завозить в магазины из Краснодарского края, об этом уже достигнуты договоренности с местными поставщиками.
А до этого Россия отсекла почти 25% от общего объема экспорта продукции свиноводства из ЕС, закрыв свой рынок для европейских живых свиней и свинины. В 2013 объем экспорта европейской свинины в Россию составил €1,4 млрд.  Европейская свиноводческая отрасль нуждается в антикризисных мерах из-за российских ограничений на импорт свинины из ЕС. Об этом заявил комиссар ЕС по сельскому хозяйству Чолош.
"За 5 месяцев действия запрета европейские производители свинины потеряли экспорт на сумму около €580 млн", - приводятся слова чиновника в официальном сообщении Еврокомиссии. И большая часть этих потерь, Вы не поверите – тоже польская.  Хотя почему потерь? Может наоборот – побед?
Короче опять «Дранг» и опять «нах»…
А Польша может развить успех. Взять и объявить, что в российском газе тоже есть пестициды! И торжественно завинтить вентиль! Пусть они подавятся своим газом! Империя Добра будет аплодировать, пока Польша будет профессионально заниматься… Что там сказал министр иностранных дел про интим?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Польша,санкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.