В полку сепаратистов пополнение: на этот раз экс-мэр Ужгорода Ратушняк

30 июля 2014, 11:25
МИА "Россия сегодня" (Москва)
10
1832

В связи с этим интересно, будет ли он носить георгиевскую ленточку, какой позывной возьмет себе и пригласит ли к себе Моторолу с молодой супругой, чтоб отдохнуть в Карпатах и поделиться боевым опытом.

Итак, читаю на "Русской весне" сообщение, из которого следует, что скандальный экс-мэр Ужгорода Сергей Ратушняк фактически стал сепаратистом.
Он признал объявленную киевской хунтой "частичную мобилизацию" незаконной. Мало того, он потребовал от Порошенко признать итоги референдума 1991 года об автономии Закарпатья. Ну и вдогонку - люстрировать своего давнего врага Балогу.

Напомню, что в 1991 году 70% жителей тогда еще советской Закарпатской области высказались за предоставление им автономии. Но при  Кравчуке итоги референдума так и не были воплощены в жизнь. 

Сообщение "Русской весны" настолько информативно и показательно, что стоит процитировать из него значительный кусок.

"В цитируемых местными СМИ выступлениях бывший мэр закарпатской столицы призывает обратить внимание на уникальное положение региона, через который проходят все семь трубопроводов, несущих газ из России в Европу. При этом средствами сообщения Закарпатья с «материковой» Украиной являются один аэропорт и четыре горные дороги. которые легко перегородить парой джипов с пулеметами. В таких условиях автономное Закарпатье, по словам Ратушняка, может обеспечить себе самостоятельность с помощью взимания ренты за транзит газа и никого не бояться. О том, как добиться такой «самостийности», Ратушняк прозрачно намекает, заявляя на своей странице в Фэйсбуке, что регион, с одной стороны, служит местом складирования похищаемого руководством Минобороны оружия, с другой - здесь практически нет серьезных проправительственных сил за исключением «бандитов» поставленного Януковичем, а теперь поддерживающего Порошенко олигарха Балоги."

Ратушняк холерик и человек, несдержанный на язык. А, значит, человек искренний и прямолинейный. Помните его скандальное заявление в адрес Арсения Яценюка в 2009 году во время президентской избирательной кампании? Если нет, то напоминаю. Он тогда заявил, что Яценюк перепутал президентскую избирательную кампанию на Украине с выборами в "сельсовет Израиля". 
Если другой украинский чиновник и политик сдержался бы на месте Ратушняка и никогда не позволил бы себе явно антисемитские намеки, то сам Ратушняк никакими сдерживающими барьерами неограничен. Говорю же, искренен и прямолинеен. 
 Он действительно, не стесняясь, говорит то, что у закарпатцев сейчас на уме. Просто его коллеги-политики из Ужгорода и Мукачева стесняются и побаиваются произносить вслух все это, а Ратушняк нет.
А на уме у закарпатцев одно: как бы сделать так, чтоб их больше украинцами не считали. Они ведь всю жизнь, пока их в 1946 году Сталин не включил в состав Украинской ССР, были русинами. И  жить они в "Закарпатской области" Украины не хотят, потому что их страна называется "Подкарпатская Русь". 
Русинам Киев не нужен. Это для них что-то далекое и отстраненное. 
Мне один русин из Ужгорода еще в нулевых говорил, что когда едет в Киев, то психологически ощущает, что едет куда-то очень далеко за границу, мол, надо за карпатский хребет перебираться, а вот когда едет в Венгрию, то вроде как в соседний город.
Русины себя украинцами не считают. Помню, как в 2008 году ехал в поезде в Ужгород. Ехавшая со мной в купе завуч из закарпатского Берегова мне пожаловалась, что заколебал ее этот Ющенко со своим "голодомором". 
"Да не было у нас никакого "голодомора". Нас тогда в Украине не было. И вышиванки мы не носим. Мы вообще не украинцы", - сказала мне в сердцах женщина.
Вот такие настроения в Закарпатской области.
Кстати, и сам Ратушняк мне в нулевых годах по телефону в интервью официально подтверждал, что его земляки сплошь и рядом сепаратисты. Мол, если б сейчас дали возможность, то свыше 90 % жителей Закарпатской области проголосовали бы за независимость края. Украина для них чужда.
Что тут говорить, если в конце нулевых Завидово,  родовое село его врага Балоги, где всем правит отец последнего, возглавлялось самым настоящий русинским сепаратистом. Священником Московского патриархата. Я забыл его имя. Буквально в первые минуты нашего знакомства батюшка-сепаратист подарил мне книгу другого священника-сепаратиста, получивщего при Януковиче три года условно за этот самый сепаратизм, о. Димитрия Сидора. Называлась она "Грамматика русинского  языка". 
А Балога-отец лично мне говорил, что в 20 веке из всех государств, в состав которых входил  край (включая нынешнюю Украину), добрым словом они поминают только Чехословакию, в составе которой и возникла впервые государственность Подкарпатской Руси. 

Так что Ратушняк явно не один со своими сепаратистскими настроениями.

Кстати, а вы, естественно,  обратили внимание на очень прозрачный намек Ратушняка на то, как легко будет оборонять Подкарпатскую Русь от Киева. Для этого надо перекрыть всего лишь четыре горных перевала.
Вот так вот. Горы Закарпатья - это вам не степной Донбасс. Там быстро на танках и БТР не поездишь.

Киев должен отдавать себе отчет, что "частичная мобилизация" может спровоцировать русинов вместе со своими естественными союзниками - закарпатскими венграми - перекрыть эти четыре перевала. И что ты с ними сделаешь, учитывая, что тыл им прикрывает "Йоббик":)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.