Немного из ощущений об Украине, России, войне и чудном новом мире

30 июля 2014, 02:42
аналитик
2
244

Будет новый формат - ЕАЭС (либо БРИКС), ЕС и США, где Украине отводится роль некого "вечно перспективного" объекта торгов. Если нет - 2013 год может стать для Украины последним "мирным и счастливым"

Можно долго и поэтично рассуждать об ударе в спину ослабевшего брата, но старт плану "крымнаш" был дан после осознания руководством России, что Украина в существующем формате потеряна. А если уж "никогда мы не будем братьями", то чего, собственно, телиться? Необходимо брать по-максимуму. Вполне понимаю Россию как страну, имеющую и защищающую свои интересы. Да и если разбираться в истоках, триггер запустила не Россия, хотя свою роль в его взведении сыграла.


Сравнения судьбы России с судьбой нацистской Германией, на мой взгляд, не корректны даже отбросив идеологические моменты: как кому-то не было странно, но существование России выгодно миру. Многие вожделеют развала и раздела России, не понимая катастрофических последствий такого гипотетического шага. Конечно, кому-то удобно мечтать об укладе жизни "как в Швейцарии", но второй "как в Швейцарии" не будет, в этом проблема. Мир существует как сбалансированная система и общий уровень благосостояние общества за столетия не изменился. Меняются лишь технологии, социальные и экономические же пропорции сохраняются. Происходит лишь перераспределение ресурсов и благосостояния с рамках мировой экономики и национальных экономик.

"Донбасс в огне" - это созданный рычаг. Но это не война Россия-Украина. Это геополитическое столкновение, где созданная война будет являться предметов торгов. Да, ценой сотен жизней жителей Украины и России, как участвующих в боевых действиях, так и мирных. Ценой разрушения инфраструктуры, финансового истощения стран. Я думаю, ожидаемые потери давно просчитаны и принята их приемлемая величина. Также не удивлюсь, если господа, представляющие сейчас власть в Украине, в курсе и участвовали в планировании. Насчет России – не сомневаюсь. Иначе, если все "по-честному" и экспромтом - сочувствую и не понимаю как можно доводить до такого коли уж взялся.

Необходимо отбросить браваду и отдавать себе отчет, что идет фактически война "Градов" против "Градов" в регионе с наибольшей плотностью населения на территории бывшего Советского Союза. Не хочу пафоса, но сторона ДНР и ЛНР, помимо "алкоголиков-наркоманов" и непатриотичных граждан Украины, подлежащих, конечно же, уничтожению как чуждых Украине элементов, да еще казаков, периодических махавших нагайкой да проходивших службу в ВС РФ, представлена также кавказцами возрастом лет эдак за 30, хорошо напрактиковавшимися в горах Чечни, да российскими десантниками, выжившими после "тренировок" на этих самых кавказцах. Донецк взять - только превратив его, простите, в Сталинград (если у ополченцев/боевиков/террористов/сепаратистов – кому как удобнее называть - не будет команды сдать). Итог - кровавое месиво из "добровольцев", военнообязанных, наемников - со всех сторон, и местных жителей... с одной стороны. Будем штамповать героев и вынужденные жертвы населения, радуясь количеству набитых «сепаратов» или как их там?

 
Рискую быть в лучшем случае забросанным гнилыми помидорами на фоне общей патриотической истерии, но только переговоры. Даже если сейчас получится додавить силой, положив еще несколько сотен украинских солдат и офицеров, снося кварталы вместе с жителями и заводы с шахтами, что после? А после – 1) непрекращающиеся теракты по всей территории Украины, 2) «осадочек» у населения. И не надо обольщаться новостям о том, как жители Донбасса восторженно встречают освободителей – это не массово и разово. Осадочек у всех: у Донбасса – как нас жгли и стреляли бандеровцы да западенцы, у Волыни, Галичины и прочих – как их мужей и сыновей убивали на украинской же земле сепаратисты да москали. Этот рубец теперь на долгие годы, может навсегда.

И не надо «валять Ваньку», что типа мы не знаем с кем, а с "бесами" не будем. Всем хорошо известно С КЕМ и главное О ЧЕМ переговоры. С "хозяевами Донбасса" и ВВП, параллельно дав понять «спонсорам» из-за океана, что правила игры нас уже не устраивают. Проблема в том, что бенефиты скорее уже получены нынешней троицей Президент-Премьер-Спикер, и в отказ пойти они уже не смогут. А правые силы типа «Свободы» и иже с ними, за шаг от реальной кормушки, уже не захотят.

Но необходимо помнить и понимать, что в современном мире транснациональных корпораций такие вопросы путем игры в войнушку уже не решаются. Исключение - либо «принципы», либо чья-то глупость, либо силовой сценарий после исчерпания экономических и политических путей...  План Маршалла для Украины, возможно, состоится. Уже нужен. Финансист - США. Цель России - передел региона на паритетных условиях. Ну согласитесь, нельзя у такой (как бы кто не разводил скепсис) влиятельной и тяжеловесной страны отобрать часть ресурсов безвозмездно.

Возможно, будет новый формат - ЕАЭС (либо БРИКС), ЕС и США, где Украине скорее будет отведена роль некого "вечно перспективного" объекта межгосударственных торгов за ресурсы, транзит, рынок сбыта (не самый емкий) и территорию для размещения военных баз. В общем, я бы не спешил с ла-ла-ла песенкой и москалененавистничеством как национальной идеей. Все еще может повернуться так, что экономически выгодно будет национальную идею несколько... денационализировать. Пирамиду Маслоу никто не отменял. Еда, крыша над головой и безопасность, а уж потом эфемерные шоппинг в Милане да круасаны в Париже.

Если же такого формата не будет - боюсь, все мы, украинцы и русские, националисты и "сепаратисты", фашисты и коммунисты, майдановцы и антимайдановцы, а больше всего просто обычные "белые" и "синие воротнички", будем вспоминать 2013 год как последний год нашей счастливой беззаботной мирной жизни. Я начинаю осознавать смысл и важность фразы "и мирного неба над головой" из открытки деду к 9 Мая... И не дай Бог, если все это - тренировка перед чем-то большим.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.