Кругозор играет важную роль.

29 июля 2014, 23:36
0
111
Кругозор играет важную роль.

Истина где-то рядом (с)

И снова некоторые размышления в формате "if you want to read". О кругозоре и, отчасти, нравственности. Но, пожалуй, о ней меньше.

Ранее в своих раздумьях неоднократно склонялся к тому, как много для человека значит кругозор. Кругозор это то, что расширяет рамки сознания. Кругозор, который позволяет выйти за границы устоявшихся суждений и стереотипов. События, произошедшие в Украине за последние полгода лишний раз заставляют в этом убедиться. На кругозор могут влиять многие вещи, каждая по отдельности и все вместе в совокупности. Это и воспитание, и образование, и стремление к познанию, открытость к принятию чего-то нового. Всё это помогает развивать критическое мышление как таковое и формирует определённый кругозор.

Вот к чему я это веду. Заметил (и не я один такой наблюдательный) как изменяется мышление людей из провинции, попавших и закрепившихся в Киеве, например. Последние события проиллюстрировали - прямо как по Винни-Пуху - есть "правильные" и "неправильные" крымчане (дончане, луганчане etc.). Хотя, разумеется, всё относительно. Одни думают, что "правильные" они, а другие "неправильные", вторые, соответственно, наоборот.

И разница, на мой взгляд, заключается в том, что одни расширили свой кругозор, а другие нет. Проанализировал это на себе, на личном примере. Изначально, в детстве и юношестве, Симферополь - the capital of Crimea - был для меня чуть ли не самым большим городом в мире, с оживлённым траффиком и троллейбусами на улицах, а открывшийся в десятом классе первый продовольственный супермаркет сети АТБ в Феодосии на то время был для меня гигантским шоппинг-моллом, сродни Оушен Плазе или Гулливеру в Киеве сегодня. Моё мышление было ограниченным. Хотя уже тогда я пытался найти истину. Со временем мой кругозор расширялся. Мне посчастливилось попасть в стольный град Киев и в последствие закрепиться в нём. Я попытался вспомнить, как на протяжении этих девяти лет трансформировалось моё мышление и отношение к некоторым вещам. Безусловно, отчасти это происходило благодаря физическому и духовному взрослению, которое является абсолютно логичным. Но, следует отметить и условия, которые этому способствовали. Мне удалось побывать в Полтаве и Донецке, в Черновцах и Львове, Ивано-Франковске, Одессе, Тернополе, Харькове и Днепропетровске. И это далеко не полный список. Я побывал в разных регионах нашей страны. С отличной друг от друга культурой и обычаями, традициями и превалирующим языком общения. Обзавёлся множеством товарищей в каждом из них. Так разрушились навязанные мне «автономные» предубеждения о "хитрых западенцах" и "быковатых жителях Донбасса", которые бытовали в моей голове ещё с "крымского" детства и отрочества. Да, конечно, каждый регион специфичен и по-своему колоритен. Но я всегда был верен внутреннему принципу - "Воспринимай людей по отдельности, в зависимости от их индивидуальных качеств, и никогда - как членов какой-либо группы. Это ведёт к ненависти и предрассудкам; это как раз то, что сделали нацисты." (с)

Мне посчастливилось. А многие люди никогда не выезжали за пределы полуострова. Никогда не любовались красотами Карпат и причудливыми терриконами на окраинах Донецка. Многие не понаслышке знают о зверствах Майдана и считают других, не похожих на них людей отребьем, майданутыми. Многие люди, которые живут нынче в столице и им удалось вырваться из провинции гораздо более толерантны, чем были ранее, в глубинке. Сейчас приходится наблюдать как растёт ненависть к другим там, на моей малой Родине. Ненависть, подпитываемая государственной машиной пропаганды. И это ужасно. Очень тяжело соблюдать адекватность мышления пребывая в такой информационной среде. Более того, это сродни подвигу. Не хотелось бы кого-то обидеть или превознести себя над кем-то. Просто хотелось подчеркнуть как важно и как тяжело иметь трезвость мышления в наше время. Кто бы мог подумать, что приезжая домой станешь там "чужим" для многих? Мог ли я задаться ранее вопросом "Каково оно, потерять свою Родину в составе своей страны?". Потрясающие изменения происходят в мире вокруг нас каждый день. И крайне важно не зацикливаться на чём-то одном.

Кто-то не хочет отрываться от стереотипов, кто-то пытается идти вперёд, выйти за рамки. Несколько столетий назад за предположение о том, что Земля круглая и она вращается вокруг Солнца, а не наоборот, могли сжечь на костре и предать анафеме, но как оказалось именно такие суждения были верными. Выбирать каждому из нас чему верить, а чему нет, и какие основы для этого использовать. Правда, с каждым днём отличать истину от ереси становится всё сложнее, увы.

Кардинально разное видение дальнейшего развития своего родного региона у человека, который свой отпуск предпочитает проводить в Праге или Лондоне и человека, отдыхающего в пределах своего района, например. На это и опираются нынче деструктивные силы в своих потугах. Не на людей с серой массой в голове, а на серую массу без такового вещества в черепной коробке. Многие из них были обречены, поставлены в заведомо несправедливые условия заранее, но многие даже не попытались вырваться из капкана изоляции за всю свою жизнь и теперь легко схватывают любую, даже самую бредовую идею и держатся за неё смертельной хваткой. Вот главная проблема нашего и любого общества. И снова - разницу делает концентрация. Концентрация тех или иных людей в том или ином обществе.

Изначально, приехав в Киев почти десяток лет назад я заметил, что здесь люди более приветливые, вежливые и отзывчивые, нежели у меня дома. Это результат мультикультурности столицы, более высокого уровня дохода, больших возможностей для развития и, как следствие, большего кругозора большинства из них. Ограниченный человек, как правило, больше склонен к агрессии и патологическому отрицанию всего нового и незнакомого. Крымчане, дончане и луганчане постоянно проживающие в том же Киеве сильно отличаются от тех, кто безвыездно находится в "коренном" регионе. Отличаются прежде всего мышлением. И это очень бросается в глаза. Довольно любопытное социальное наблюдение. Особенно, когда ты в полной мере знаешь и понимаешь что происходит там и вращаешься в жизненном круговороте здесь. Тогда вероятность заблуждений относительно развития событий значительно уменьшается.

Не зацикливаясь на этих регионах, можно провести аналогичную параллель с жителями любых других регионов. Во многом, это проблема дикой постсоветской урбанизации. Когда из периферии лучшие кадры и более жизнеспособные особи социума перекочёвывали и перекочёвывают в столицы, в города-миллионники, просто крупные города. А другие города, меньше размером, застывают, выживают, варятся с своих проблемах экономического, социального и культурного характера. Отсюда, из проблем микроуровня, потом развиваются более глобальные социальные катаклизмы. По типу тех, свидетелями которых мы являемся сегодня.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: социальные проблемы,Социология,социальная психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.