Есть ли альтернатива социальной справедливости?

29 июля 2014, 22:04
Общественный деятель, блогер
0
264

Страна готовится к внеочередным парламентским выборам, но главный символ левых идей – Коммунистическая партия – запрещается.

Как правило, левые идеи ассоциируются с коммунизмом или социализмом, иногда с большевизмом и некоторыми другими понятиями. Но в обществе всё это направление, как правило, воспринимается на уровне тезиса о социальной справедливости. Это историческая обусловленность – именно левый сектор общественных и политических проектов традиционно отстаивал интересы трудового класса и наиболее незащищённых слоёв населения.

Если обсудить этот вопрос ещё глубже, то идея социальной справедливости является альтернативой толпо-элитарному мировому порядку, к которому планету ведут западная демократия и либерализм. Именно поэтому левые движения сейчас получили вторую волну развития. Ведь именно социалисты и коммунисты стали основной движущей силой последних протестов в Европе, которые были следствием проведения антисоциальных реформ.

Конечно, украинские коммунисты тоже могли бы и более прогрессивно смотреть на свои будущие перспективы. Но это ни в коей мере не умаляет фашистские наклонности киевского режима, ведь именно запрещение инакомыслия является основной чертой фашизма.

Но даже в этих условиях идеалы социальной справедливости в обществе никуда не делись. Иными словами - есть запрос на новое левое движение. Это понимают политтехнологи и украинского олигарха Петра Порошенко. С этой целью, видимо, шоколадный магнат в срочном порядке создаёт партию «Солидарность». Ведь даже само название притягивает внимание простых украинцев. А проплаченные социологи уже накрутили этому проекту около 30% поддержки.

Один раз уже Порошенко обманул свой электорат. Умиротворяющая риторика на практике оказалась ложью – новый президент бросил все силы на развязывание войны в Украине. Но антивоенные настроения только растут, и с этим, вероятно, связан провал секвестра бюджета на прошлой неделе. В таких условиях, Петру Порошенко, скорее, надо уповать на админресурс, чем на поддержку широких слоёв населения.

Дополнительном стимулом в пользу левых проектов является ещё и тот факт, что новый президент Украины привёл к власти своих дружков-олигархов, чем вызывает дополнительное раздражение у населения. С этим связаны и слабые перспективы олигарха Рудьковского, которые взял под свой контроль Соцпартию.

А население в своей массе ждёт именно антивоенных действий и защиту своих социальных стандартов. И именно поэтому нужно ожидать появление совершенно нового левого проекта, основанного на идеях социальной справедливости, выступающего против тотальной олигархизации и оперирующий антивоенной риторикой.

Такими проектами, теоретически, могут быть некоторые уже проявившие себя инициативы и ещё неизвестные обществу. Например, реальные перспективы есть у объединения «Боротьба». Это организация левого толка, которая уже несколько лет выступает в защиту интересов трудового населения. На данный момент «Боротьба» заняла антивоенную позицию, от чего и была подвержена гонениям со стороны киевского режима. С другой стороны у «Боротьбы» нет партии, а значит и их участие под большим вопросом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,КПУ,коммунизм,социализм,Петр Порошенко,боротьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.