Цель масштабной приватизации новой власти — украсть

29 июля 2014, 17:49
0
138

Приватизация сама по себе не может гарантировать прогресс в экономике. Она лишь усиливает конкурентность экономической сферы. Но, эти азбучные истины, не имеют ничего общего с процессами в украинской экономике.

По подсчетам экспертов каждый месяц на АТО выделяется 1,5 млрд. грн. Показатели ВВП страны за первое полугодие упали (если верить статистике) лишь на 3%, то есть и доходная часть бюджета тоже недополучила приблизительно 3%, или 11,18 млрд. гривен. Плюс дополнительные траты, необходимые для проведения военных действий, по мнению тех же экспертов, нужны в размере 9,5 млрд. грн. Таким образом дефицит бюджета Украины, в сравнении с планом, увеличится на 20,68 млрд. грн.

Где их брать? Их офшоров, теневой экономики, налога на прибыть? Нет. Правительство хочет обложить простых граждан налогом на войну, которые во времена премьерства Яценюка уже ободрали несколько раз население, в частности путем повышения коммунальных тарифов (на тепло, газ, воду), введение налога на жилье, а также уменьшением пенсий и зарплат. К этому следует добавить инфляцию, которая съедает и без того мизерные доходы обычного украинца.

Есть еще один путь, по заверению того же премьера, честный и верный. Это проведение «наиболее масштабной приватизации за все 20 лет».

Сейчас Правительством пересматривается закон о запрете приватизации государственных предприятий, исключая из списка предприятия, которые ранее нельзя было продавать. Какие это предприятия? Прежде всего, планы Яценюка касаются 200 государственных предприятий: газовые хранилища, газотранспортная система, железная дорога (которая не дает покоя олигархам уже несколько лет), военно-промышленный комплекс, Укрспирт, Укрнафта, Турбоатом и другие.

В мае уже исключили из перечня некоторые госпредприятия, которые не подлежат приватизации. Тогда это были Национальный выставочный центр «Экспоцентр Украины», Чудновский спиртзавод, Житомирский ликеро-водочный завод, а также издательство «Пресса Украины». Скажите убыточные предприятия, но нет. В качестве примера приведу несколько цифр. В кризисном 2008 Житомирским ликеро-водочным заводом, а также в последующем 2009 годах было уплачено в госбюджет соответственно 94 и 107 млн. грн. налогов и обязательных платежей,  в 2013 - 112 млн. грн. Этих 112 млн. грн. теперь не досчитается бюджет.

А как продавалось «Криворожсталь». Тогда цена этого убыточного предприятия составляла 4,5 млрд. долларов, а после продажи это предприятие резко стало приносить прибыть за год в размере более 1 млрд. грн., и соответственно, окупится оно за 4 года.

Но вернемся к «масштабной приватизации» Яценюка. В списке на приватизацию числится не только Одесский припортовый завод, Турбоатом, Центрэнерго, Сумыхимпром и Запорожского титано-магниевого комбината, которые попали в сферу интересов Коломойского и группы Приват, но и «Укрнефть», совладельцем которой является та же группа «Приват». Если учесть тот факт, что на арене не так много игроков, желающих вложить свои средства в украинское предприятие, то очевидно, что господин Коломойский будет единственным желающим приобрести пакет акций государства и стать единоличным владельцем Укрнефти.

Сколько будут стоит эти предприятия? Ответ дал сам Яценюк: «1,7 млрд. долл. должны принести продажи государственных долей шести наиболее ценных активов: Одесского припортового завода, Турбоатома, Укрнефти, Центрэнерго, Сумыхимпрома и Запорожского титано-магниевого комбината, остальные предприятия принесут 0,8 млрд. грн». Это в два раза меньше, чем потери украинских товаропроизводителей в результате вступления в силу экономической части подписанного соглашения об Ассоциации. Это цифра даже не покрывает долга за газ перед РФ.

Зачем группе Приват сегодня мараться такими аферами? Давняя война за сферы влияния между ним и Ахметовым, и первой жертвой должен стать именно донецкий олигарх, спонсор некогда влиятельной Партии регионов и по заверениям коломойских СМИ спонсор сепаратистов. В июле президент Украины подыграл аппетитам Коломойского, подписав закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно уголовной ответственности за финансирование сепаратизма». В соответствии с ним, если будет доказано, что кто-либо финансировал действия, направленные на изменение границ территории или государственной границы Украины, то, кроме тюремного срока, у такого лица будет проведена конфискация имущества. Момент выбран удачно верно – кто в период активных военных действий будет сочувствовать крупнейшему олигарху страны?

Вот так и строиться империя олигарха Колойского: с одной стороны приватизация по-яценюковски, за гроши продающая лакомые предприятия, с другой стороны националистический идиотизм по-порошенковски. А сливки собирает феодал всея Днепропетровщины Игорь Коломойский. Ведь история денег Коломойского – это история денег полученных хитрым путем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.