Власть Порошенко

29 июля 2014, 17:30
0
87

Только очень наивный или крайне глупый человек может считать, что для Петра Порошенко есть нечто более важное, чем власть

Несложно заметить, какое огромное значение придаёт Пётр Порошенко досрочным парламентским выборам. Не нужно быть особым политическим экспертом, чтобы очевидной быларазница между формальными высказываниями президента на тему «АТО» и его торопливыми и эмоциональными выступлениями в связи с распадом коалиции и фальшивой отставкой Яценюка. А ведь для украинского государства нет ничего важнее борьбы с «наёмниками-террористами» и отражения «российской агрессии». Для президента же, получается, есть?

Только очень наивный или крайне глупый человек может считать, что для Петра Порошенко есть нечто более важное, чем власть. Его, как и абсолютное большинство украинских (и не только украинских) политиков интересует исключительно власть. Так называемая «антитеррористическая операция», конечно, тоже интересует пробравшегося в президентское кресло олигарха. Но только до тех пор, пока она обеспечивает, укрепляет власть Порошенко. Как только вред, который она наносит его власти, сравняется с пользой, Порошенко немедленно откажется от «АТО», от всех и всего, кто и что с нею связано. От солдат он отказывается и сейчас. Сама по себе «АТО» - всего лишь косвенный инструмент власти. Если твои каратели успешны и победоносны – твоя власть укрепляется. Если нет – шатается. Если даже сами каратели не ставят тебя ни в грош – грош цена твоей власти.

Неустойчивый инструмент эта «АТО». А вот парламент – инструмент очень устойчивый. При условии, что именно президент его контролирует. И с этой точки зрения совершенно неудивительно, что Порошенко не был доволен парламентом, доставшимся ему «в нагрузку» к президентскому креслу. 

Несмотря на то, что Верховная Рада после переворота принимала «нужные» законы буквально в конвейерном режиме, опереться на неё Порошенко не мог. Она была укомплектована политическими силами, ни одну из которых Порошенко не мог назвать своей. Даже УДАР, который выступал главным проводником идей Порошенко, - союзник ненадёжный, поскольку возглавляющий его Наливайченко (Кличко в расчёт по понятным причинам принимать не следует) играет в свою игру (говоря прямым текстом – работает на других американцев).

О КПУ говорить не приходится, мелкие разношёрстные фракции не в счёт. «Свобода» настолько же послушна в одних ситуациях, насколько неуправляема в других, к тому же не может простить Порошенко его национальность (хотя своим Бенюку, Аронцу, Мойсику прощает с лёгкостью). Наконец, «Батькивщина» - это и вовсе ночной кошмар Петра Алексеевича, вместе с их неугомонной лидершей. С учётом Турчинова в роли спикера этот состав Рады скорее представлял для Порошенко опасность, чем опору.

Так что цели президента-кондитера очевидны. Ему нужна вся власть в его руках. Для этого сначала нужно переизбрать и «переформатировать» парламент. Как проходят «выборы» в новой Украине, все уже видели в мае. Можно не сомневаться, что в парламент в нужном количестве пройдут прежде всего «силы Порошенко» - его собственная «Партия развития Украины» и союзники типа УДАРа или радикалов и экстремистов. Конечно, «обнулять» «Батькивщину» Порошенко не станет, хотя ему очень хочется. Но наличие формальной оппозиции в парламенте не помешает ему выстроить полную вертикаль власти. Ведь подконтрольный парламент позволит и Кабмин назначить подконтрольный. 

И тогда фашистский проект Петра Порошенко приобретёт законченный вид – вид полной и окончательной диктатуры.

оригинал опубликован на страницах издания "Актуальные комментарии"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.