Дело о запрете КПУ. Кто следующий?

29 июля 2014, 15:52
4
304

Действия украинской власти против КПУ уже осудила Объединенная фракция левых в Европарламенте.

Петр Порошенко подписал закон, позволяющий распустить фракцию КПУ в парламенте. Ранее Верховная Рада с четвертой попытки поддержала законопроект,  за который проголосовали 232 депутата. А еще ранее Александр Турчинов заявлял о том, что сразу после подписания закона президентом будет не только распущена фракция КПУ в парламенте, но и полностью запрещена деятельность компартии на Украине. И власть активно работает в этом направлении.
В этой ситуации исторические параллели напрашиваются сами собой. Летом 1932 года в Германии победила партия национал-социалистов, в январе Адольф Гитлер занял пост рейхсканцлера, а уже в начале весны под запрет попала коммунистическая партия, а затем и социалисты.  Чем закончилась вся эта история – мы хорошо знаем: приходом фашизма, второй мировой войной и миллионами человеческих жертв.
Нынешнее правительство Украины, провозгласившее политическим приоритетом европейский выбор, начало совсем не с того, с чего следовало бы начинать под лозунгами свободы и демократии.  Лидер коммунистов Петр Симоненко уже заявил о том, что парламент перечеркнул волю 3-х миллионов жителей Украины, а это 13% избирателей, голосовавших за коммунистов. Еще в мае в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о ликвидации фракции КПУ, а бывший комсомольский активист Александр Турчинов обратился в Минюст с иском о полном запрете компартии.  8 июля Министерство юстиции подало иск в суд, а 24 июля в Окружном административном суде Киевасостоялось судебное заседание.По сообщению пресс-службы  Минюста, КПУ вменяется в вину поддержка террористов на Донбассесепаратистские высказываниялидеров партии, а также содействие представителей КПУ оккупации Крыма Россией (фракция коммунистов не поддержала тематическое заявление по Крыму от 11 марта после формальной отмены решения парламента АРК о проведении референдума).
Эксперты отмечают, что обвинительный документ получился юридически слабым, а основанием для него послужил формальный повод. Кроме того,КПУ не стали запрещать через парламент, так как руководство правящей коалиции опасалось провала голосования. Поэтому ставка была сделана на систему административных судов, которые и создавались как подконтрольный президенту инструмент для политического давления на оппонентов, подчеркивают эксперты.
Накануне судебного заседания Компартия распространила заявление о том, что в случае запрета судом будет обжаловать такое решение. Лидер коммунистов Петр Симоненко заявил также, что фракция КПУ никогда не поддерживала войну и поэтому не могла голосовать за закон о частичной мобилизации, поскольку «мобилизация – это продолжение войны».
Действия украинской власти против КПУ уже осудила Объединенная фракция левых в Европарламенте.  «Все партии и организации, критикующие правительство, должны действовать свободно, без ограничений и запугивания»,  –  сказано в заявлении. Левые намерены направить соответствующие послания председателю Европарламента и в Европейский совет.Осудили преследование КПУ и российские коммунисты.
Следующее судебное заседание о запрете компартии назначено на 14 августа.  
Действия власти против КПУ активизировались после того, как фракцию покинули 9 депутатов Не исключено, что эта группа составит костяк какого-нибудь нового политического объединения левых сил.  Как известно, свято место пусто не бывает, и левый идеологический сектор займут новые борцы за социальную справедливость, возможно, под теми же лозунгами. Эксперты прогнозируют следующий состав: вчерашниекоммунисты во главе со Спиридоном Килинкаровым, СПУ с Николаем Рудьковским и Радикальная партия  Олега ЛяшкоВозможно, к ним примкнут еще несколько политических групп, поскольку в условиях стремительного ухудшения социально-экономической ситуации в стране спрос на  защитников социального государства будет только расти.  А девальвация гривны, рост цен и отмена ряда социальных льгот станут катализатором этого процесса. «В обществе есть серьезный запрос на левые силы» –  отмечает председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Игорь ПоповПо мнению эксперта, роспуск фракции КПУ на будущее украинского парламента не повлияет.Коммунисты могут войти в Верховную Раду под другим именем (например, некоторые из них уже образовали депутатскую группу «За мир и стабильность»), или примкнуть к другой политической силе. Согласно реестру Минюста, на Украине существует около 200 политических партий, из них  10-15 составляют объединения левого толка. Ввиду сложившейся ситуации на Украине, протестный электорат также будет расти.
Ряд экспертов считает, что ликвидация фракции КПУ в Верховной Раде практического смысла не имела, поскольку уже запущен роспуск украинского парламента как такового, и сравнивают этот демарш с символическим уничтожением памятника Ленину.
Другой вопрос, что новая украинская власть уже продемонстрировала свою «лояльность» к оппозиции. Запрет деятельности компартии может стать прецедентом, после которого преследованиям могут подвергнуться любые другие неугодные политические силы.  

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.