Будущая Россия: коннотация к сегодняшней пресс-конференции С.Лаврова

28 июля 2014, 18:10
политтехнолог, эксперт в сфере политической психологии, кандидат исторических наук, руководитель "Центра политической разведки"
1
202

Россия безумно замкнутая на себе и Россия, желающяя продолжать быть вместе с нами. Хоть в чем-то.


Я не буду лишний раз писать о "русском мире", о политике Путина в отношении Украины. Это и так понятно. Элита этого государства выбрала путь жлобской конфронтации.


А вот народ России по отношению к украинскому народу выбрал другой путь. И пускай он не транслируется через подконтрольные СМИ и не имеет локального системного воплощения в общественной или политической структуре, но он присутствует. В общении, в желаниях, в чаяние простых россиян.

Россияне не такие стопроцентные дураки, чтобы верить своим тухлым новостным выпускам. Они в глубине души уже начинают хотеть допускать, что все далеко не так, как проповедует правящий клан.

Эту тенденцию Путин не сможет увидеть и будет продолжать зажимать гайки. А поэтому нужно больше вранья против Украины, больше сказок, мифов, выдумок, больше личности Путина на экранах, больше фантастики и фантасмагории.

Сопротивление возникнет лишь тогда, когда информационный иррационализм достигнет своей рефлексивной потребности в уничтожении того, что его порождает.

Тогда он начнет выполнять роль детонатора. В свое время так было с "темниками" кучмовского периода. После преодоления точки бифуркации они сработали против режима.

Путин - не царь и не герой для русских. Он не классный пацан и не властелин сердец. Недавно повстречавшаяся мне на пути россиянка очень правильно оценила его архетипное величие: он вор, который успешно внушил обратное.

Путин - Единственный. Он единственный, кто обеспечивает неповторимый и незаменимый образ удачного и стабильного правителя. Единственный, кто доминирует в коммуникативном пространстве. Единственный, кто связывает потоки сознания россиян в мнимую империалистическую суть, заменяющую неблагополучие и социальный коллапс.

И поэтому этот Единственный боится того, чего боялись все Единственные в истории России. А они боялись заговора.

В России не будет майданов, революций и прочих массовых тусовок для смены власти. Последний русский майдан - это Сенатская площадь 1825 г. Тогда случилось восстание декабристов. И кстати, оно стало возможным после мощного патриотического подъема в связи с победой России в войне с наполеоновской Францией.

Все смены власти происходили в результате внутриэлитной конспиративной игры. Народу лишь подавалось готовое блюдо в символической приправе. Олигархат и высшая бюрократия при участии оппозиционной общественности имеют шанс в скором времени приступить к заговорщической схеме. Что будет материалом для этого?

По законам социальной психологии нынешняя волна ура-патриотизма в России стухнет, а поскольку подпитывать ее уже не будет чем (в самом деле, не выдвигать же претензии Польше и Финляндии, которые ранее входили в состав России), то она в геометрической прогрессии трансформируется во внутреннее оппозиционное сопротивление.
По исторической традиции, в России оно называется освободительным.

Именно это и создаст повод для переориентации элиты от сценария поддержки режима личной власти к сценарию осуществления заговора. Но в его эпицентре будет именно правящие круги, а не оппозиция. Сегодняшняя российская оппозиция - это комикс. Потешный цирковой отряд гонителей, интеллектуалов и бесхребетных маргиналов.

Когда стартанет трансформация патриотизма из внешней во внутренние форму существования, начнется то, чего не сможет удержать не одно ФСБ. У жителей, зараженных ранее таким отношением к России, появится резкое желание изменить свое настоящее. Патриотизм и шовинизм заставит граждан искать новые способы его реализации.

И когда ими прекратят быть внешние раздражители - Крым, Украина, НАТО и США, он самоуправляемо сконцентрируется против личности Путина.

Все запущенное им, обернется против него. Хантер не зря как-то упомянул: гонку выигрывает не самый быстрый и битву не самый сильный - а тот, кто способен увидеть приближение момента и отскочить в сторону. Путин не имеет права отскочить в сторону И в этом его фатальный конец.


Путин не может понять, что русские хотят не картинку о боевой славе нынешней матушки-России, а хлеба с маслом, благосостояния для детей и мира в их малой Родине. Это потребительская психология 21 века. Рано или поздно социальные мотивы в голодном напряжении сожрут заживо шовинистическую ретушь.

Эгоистическая жажда красивой жизни победит националистический миф.

И тогда произойдет то, о чем писал Брюсов...


Не в первый раз мы наблюдаем это:
В толпе опять безумный шум возник.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.