Украинские СМИ упорно не хотят видеть, что события в Донбассе -гражданская война

28 июля 2014, 09:54
Головний редактор Naspravdi.com.ua
1
131

Ложь, произнесённая тысячу раз, становится правдой, говорил печально известный доктор Геббельс, министр пропаганды Третьего Рейха. В сложившихся в Украине условиях, как мне кажется, ложь стала не только государственной, но и общественной нормой.

Казалось бы, кто как не журналисты, представители интеллигенции, писатели, музыканты в условиях гражданской войны должны агитировать за мир, взаимопонимание и правду, какой бы горькой и неприятной она не была. Я давно и тщательно пытался проанализировать, что побуждает моих соотечественников искажать действительность и так и не нашёл ответа. 

Вот, например, трактовка происходящих на Донбассе событий. Очевидно же: граждане Украины убивают граждан Украины. Как это называется? Гражданская война – и никак иначе. Какие бы цели не преследовали стороны, какие бы добровольцы не сражались с той или иной стороны, кто бы кому не поставлял оружие – это вторично, если ещё вчера мирно сосуществовавшее население разных регионов сегодня готово брать в руки оружие и убивать.

Я попытался мыслить в категориях украинских сми и невольно сел за анализ масштабнейших гражданских войн прошедшего века. Как оказалось, ни одну из видных братоубийственных войн нельзя рассматривать исключительно как внутренний конфликт, ведь тем или иным способом в нём всегда были задействованы внешние силы.

Ведь, простите, если идти по логике тех, кто поддерживает так называемую АТО на Донбассе, в 30-ых годах в Испании не было ни какой гражданской войны. В самом деле, о какой гражданской войне может идти речь, если республиканцы пользовались поддержкой Советского Союза и Великобритании, а фалангисты – нацистской Германии и фашистской Италии?! Ведь на одной и на другой стороне открыто воевали добровольцы из перечисленных государств.

Во Вьетнаме и Корее никакой войны точно не было: это всё СССР вооружил просоветских наёмников и повёл их в бой. То, что США помогало другой стороне в гораздо более открытой форме, не в счёт: колыбели мировой демократии всё можно. 

Конечно, единственным легитимным китайским государством по сей день является остров Тайвань, а официальная КНР, имеющая уже без пяти минут первую экономику в мире и на постоянной основе заседающая в ООН – это всё террористы и сепаратисты. Потому что не было братоубийственной войны в Китае, а Мао Цзэдун был коммунистом, значит, пятой колонной Кремля.

В Молдове, например, на рубеже 90-ых гражданской войной тоже не пахло. Воевали сплошные только российские солдаты, местные приднестровские жители только сидели и ждали, когда придёт молдавская армия и начнёт обстрел города Бендеры. Разумеется, нынче жители левого берега Днестра благодарны Кишинёву и мечтают вернуться в лоно прорумынской Молдовы. Да так сильно мечтают, что на референдуме 2006 года 97 процентов жителей региона проголосовали за вхождение в состав России. 

Не было войны между гражданами и в Ливии. Диктатор Каддафи, которому подчинялись исключительно наёмники из соседних стран, воевал с признанным всем «цивилизованным мировым сообществом» Переходным национальным советом.

Нет братоубийственного противостояния нынче и в Сирии. Есть террористические группировки под предводительством легитимного Башара Асада, которые по недомыслию называют проправительственными силами. Им противостоят мирные и совсем не радикальным исламисты, представляющие собой глас народа. 

Вот и в Украине, получается, нет гражданской войны, верно? По вышеописанным же причинам. Лично мне в условиях такой тотальной лжи жить противно. А вам?

Источник: info-center.od.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.