Ватник- это не ругательство, а средство обогрева.

27 июля 2014, 17:14
журналист
3
196

Киев сидит без горячей воды: она осталась только на элитном Печерске.

Киев сидит без горячей воды: она осталась только на элитном  Печерске. Нас уверяют, что если три месяца потерпеть, то можно сэкономить уйму газа и зимой не замерзнуть. Как всегда врут. Эксперты подсчитали, что три месяца без горячей воды равно трем дням работы ТЭЦ и котельных в отопительный  сезон.  Недаром же правительство уже предупредило о снижении норм обогрева квартир на 2 градуса, а  это на самом деле означает, что в домах будет 15 градусов тепла- в лучшем случае. Похожая судьба ждет и детские учреждения и больницы и школы… Зима будет трудной, в этом никто не сомневается. Чтобы не рассказывали нам сейчас власти об экономии, без российского газа Украину ждет энергетический коллапс. И хотя робкие заявления о возобновлении   переговоров с «Газпромом» иногда раздаются, вряд ли  «открытие» поставок возможно: Украина не потянет почти 6 «ярдов» долга за уже потребленное топливо. Как признал Яценюк, с 1 августа нечем платить зарплаты военным, учителям, врачам, не говоря уже о выплатах по внешним счетам.  Он уже не критикует «папередников», заметьте.   А за что их критиковать? За то, что в конце декабря добились существенной скидки на российский газ? За внедрение программ энергосбережения, представленных  в то время первым вице-премьером Арбузовым, и одобренные  ЕБРР?  За то, что по итогам прошлого года Украина потребила только 50,4 млрд кубометров газа — меньше, чем за все время своего существования, благодаря  улучшению экономической ситуации в стране?

 Увы, все эти начинания были свернуты после неконституционной  смены власти. Нынешнее правительство предлагает разве что платить больше, но сидеть без горячей воды и надеяться на чудо. Даже не на Европу, потому что страны ЕС, наученные опытом 2009 года, сегодня закачивают газ в собственные хранилища, как Венгрия, и отнюдь не спешат обеспечивать Украину реверсным газом по приемлемой цене.  Чиновники, правда, обещают, что к осени  реверсный газ пойдет потоком, но даже если что то и «капнет», то этих объемов все равно не хватит чтобы нормально перезимовать, не говоря уже о перспективах на будущий год. А они мрачные: пока все идет к тому, что Украина и Россий полностью прекратят торговые и иные отношения и закроют границу.

 Правда, власть нашла один, очень «эффективный» способ энергоэкономии: бомбить Донбасс, где сосредоточено большинство энергоемких промышленных предприятий:  металлургические комбинаты, заводы, шахты. Сами посудите: если  завод разбомбили, то ему и не нужен газ. Если из промышленных центров  в Донецкой и Луганской областях  люди уезжают тысячами, то в их дома тоже нет смысла  подавать тепло и горячую воду. Ну что за прелесть!  Сплошная экономия. Правда, у нее есть обратная сторона: падение экономики  автоматически означает  сокращение доходов и поступлений в бюджет.  Плюс - повышение по требованию МВФ коммунальных тарифов и цены на газ- более чем на 40%. И после этого кто-то верит в быстрое и безболезненное восстановление экономики Донбасса?  Тем более, что для  реанимации разрушенных предприятий, строительства городов из руин потребуется столько газа и электроэнергии, что  правительство в обморок упадет. А как строить без тепла и света?

  Спасут ли ситуацию те предприятия, которые остались целы и продолжают работать- в Запорожье, Днепропетровске и Харькове? Вряд ли он за пару месяцев освоят энергосберегающие программы, которые в Европе «включаются» через 15 лет.  Вот недавно Евросоюз утвердил программу повышения энергоэффективности для стран, входящих в этот блок. Согласно этому документу, энергоэффективность европейских производств должна увеличиться на 30% по сравнению с 2014 годом. Однако такого показателя удастся достичь только к 2030 году, и никак не раньше. И даже это может быть сделано только в том случае, если входящие в ЕС государства быстро примут необходимое законодательство, внедрят новые технологии, модернизируют производство, станут использовать более экономичные бытовые приборы и построят много дружественных экологии зданий, отметил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

 Другими словами, благополучная и привыкшая экономить Европа рассчитывает получить результаты от проектов по энергосбережению через полтора десятка лет. Что ж говорить о воюющей Украине, стоящей на пороге финансового коллапса? Тем более, что большинство наших предприятий,  а уж тем более ТЭЦ и котельных, не обновлялись со времен СССР. Их модернизация требует миллиардов евро, а МВФ не дает Украине даже 1.5 млрд. кредита в рамках второго транша.  Не спешат раскошеливаться и другие международные доноры, ранее обещавшие Майдану «стотысяч мильонов» денег. Это и логично: кто поверит в модернизацию заводов и внедрение новых технологий в стране, где идет война?  А больше  средств  на энергосбережение брать неоткуда:  отношения с Россией испорчены донельзя, а украинский бизнес обескровлен постоянными налоговыми поборами и войной.  И ведь дальше будет хуже, потому что в зимний период больше  газа и энергии потребляют не промышленные предприятия, а население. Так, в январе, который традицинно является самым холодным месяцем в году, когда расходы на отопление достигают пика, все промышленные предприятия Украины будут использовать лишь по 1350 млн кубометров газа в сутки, тогда как население — уже 5200 млн кубометров, то есть в четыре раза больше. И что с этим делать?  Всех расстрелять или заставить бежать из страны?

Трудно поверить, что еще полгода назад все эти проблемы были  решаемы: готовилась к  запуску программа энергосбережения, разработанная экономическим блоком  правительства по инициативе С. Арбузова, согласно которой предполагалось модернизировать котельные, заменить старые трубы теплотрасс, оптимизировать работу тепловых сетей и т. д., что позволило бы сэкономить 2,2 млрд кубометров газа. Еще 2 млрд кубометров планировалось сэкономить за счет перевода части котельных на другие виды топлива — уголь, биотопливо, солнечную энергию. Более того, Европа давала на все эти  проекты немалые средства: в частности, Европейский банк реконструкции и развития, для которого это является профильным направлением работы. И не только Европа, но и США ( которые, оказывается, доверяли не только постмайданной власти): в начале этого года правительство Азарова- Арбузова договорилось с Агентством США по международному развитию (USAID) о проведении тестовой программы повышения энергоэффективности.  Вы не поверите, но помимо привлечения иностранных  инвесторов, правительство  при Арбузове  и само стимулировало заводы, комбинаты, шахты  использовать новые энергосберегающие технологии, что позволило бы сократить расходы газа еще на несколько миллионов кубометров в год.  К чему «стимулирует» полуправительство Яценюка я уже писала в прошлом своем блоге: Кабмин разработал программу  «перезагрузки экономики Донбасса», собираясь закрыть почти 50 шахт. И это в то время, когда уголь необходимо использовать по максимуму как альтернативное  топливо в условиях дефицита «голубого топлива».  Что это - непрофессионализм или  сознательное вредительство?  Сейчас с этим разбираться даже неинтересно, потому что понятно главное: власть  объявила, что спасение утопающих- дело рук самих утопающих, предоставив украинцам самим решать вопросы обогрева и тепла зимой в квартирах. Можно предположить, что в январе нас ждет не один, а  сотни Алчевсков, будут взрывы газовых баллонов и масса бытовых пожаров- из-за неумелого обращения с плитками, печками, котлами. И при этом, правительство  будет требовать неукоснительной оплаты за свет и тепло  по новым тарифам, невзирая на низкое качество предоставляемых услуг. Мы здобулы?

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.