Великий передел. Украинская «Семибоярщина», часть вторая

27 июля 2014, 12:27
политический эксперт
1
617
Великий передел. Украинская «Семибоярщина», часть вторая

Негативные сценарии в Украине ускоряются ...

Месяц назад в материале «Украину ждет Семибоярщина» я писал о среднесрочной перспективе для государства перейти в состояние фрагментации, когда контроль официального Киева будет низведен к минимуму. Можно уже утверждать, что описанный сценарий имеет свойство ускоряться, и, если в предыдущем материале я писал о весне следующего года, то, сейчас, готов утверждать, влияние на регионы Киев потеряет уже этой осенью.

Много факторов говорит в пользу такой интерпретации происходящего. С одной стороны, мы наблюдаем вынужденный и временный консенсус между Порошенко и Коломойским. Коломойский сохранил контроль над одесской областью, и не был допущен в область Харьковскую. В то же время он все больше закрепляется в Херсоне, Николаеве и Запорожье. Тимошенко и Ахметов уже де факто ушли во второй эшелон. Садовой уже начал свою PRкомпанию в виде обстрела его городского дома из «мухи», и, надо же, именно тогда, когда он с семьей не где ни будь в Монако, а в Карпатах. Гройсман уже выдвигается на первый план как правая рука президента. Все то, что ожидалось в осенний период, происходит сейчас. «Сентябрьский» кризис оказался «июльским».

В тоже время, нарастает вал заявлений о мегаприватизации и национализации. Официальный Киев осознает слабость своих позиций и стремится извлечь из краткосрочного положения «на верху горы» максимум возможного. С другой стороны региональные «бароны» скорее склонны саботировать процесс и дождаться момента, когда смогут говорить с Киевом с позиции силы и забрать собственность на подконтрольных территориях на «своих» условиях. Первой ласточкой такой стратегии можно назвать атаку группы «Приват» на бензиновый рынок страны. Располагая перерабатывающими активами и сбытовой сетью, причем расположенными на контролируемых территориях, группа резко снизила отпуск бензина в розницу создавая его дефицит. Последствия такой стратегии очевидны, если Киев не договорится с шантажистами, уборочная компания, в силу роста цен на топливо окажется под угрозой полного провала. В то же время, собранное зерно окажется излишне дорогим и неконкурентным на мировых рынках. Киев потеряет последний более менее надежный источник получения валюты. Что хотят «приватовские мятежные бароны»? Они хотят приватизацию «Нефтегаза» на своих условиях. Идет торг, причем позиция Киева явно слаба. В ближайшие месяцы официальный Киев в подобного рода стычках потеряет контроль над большей частью прибыльного гос. сектора экономики. После этого, когда переход активов будет легализован в глазах международных институций, начнется разрыв коммуникаций с Киевом. В первую очередь фискальных и силовых. Пойдет легализация реальной власти «баронов» в их феодах. По-видимому, по требованию  «баронов» уж на эту зиму Киев вынужден будет назначить внеочередные местные выборы, и проведет конституционную реформу в виде реальной децентрализации власти. Следствием станет совсем другая страна, которую мы увидим уже к концу зимы 2014/2015 года. По сути, к весне 2015года в стране произойдет федерализация де-факто, а, может быть, и де-юре. После этого наступит довольно продолжительный период «дна», на котором будет происходить конкуренция между территориями страны, итогом будет политическая победа какой-то из территорий, или раздел территории между геополитическими игроками.

 




 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.