Избирательность толерантности

26 июля 2014, 00:16
Экономист, публицист
5
247
Избирательность толерантности

Изменения в отношениях украинцев и россиян и ментальный парадокс: искусство уважать народ во время войны с его государством

Люди - удивительные существа. Мы можем одновременно любить и ненавидеть, уважать за одно и ненавидеть за другое. Отношения между украинцами и россиянами изменились всерьез и бесповоротно - это уже ни для кого не новость. Но, парадокс, который поместился в головах представителей двух огромных народов, в который раз демонстрирует неискоренимую конфликтность и противоречивость человека, заложенную в самом его существе. 
_________________________________________________________________
По данным Форбс, "к россиянам как жителям страны отношение украинцев куда более теплое, чем к России как к государству: 80% населения Украины в целом хорошо относятся к россиянам (32% очень хорошо и 48% в основном хорошо). Негативное отношение к гражданам России всего у 13,5% опрошенных.

Россияне отвечают тем же: к жителям нашей страны позитивно относятся 81% населения РФ (22% очень хорошо и 59% в основном хорошо). Резко негативное отношение лишь у 12%.

Власть не любят по обе стороны границы. К руководству Российской Федерации отношение негативное у 71% населения Украины (минимум поддержки российской власти на западе страны – 2,5%, максимум на востоке страны – у 56%). Украинскую «хунту» не одобряют 79% россиян." - по информации Forbs.ua
__________________________________________________________________________
Стоит приглядеться к этим данным по отношениям украинцев и россиян в этот горячий политический период, чтобы увидеть один вопиющий парадокс:

- 80% украинцев хорошо относятся к россиянам (как к народу)

- 81% россиян хорошо относятся к украинцам (как к народу).

НО:

- 71% украинцев негативно относятся к России, как к государству (к ее власти); 

- 79% россиян негативно относятся к послереволюционной Украине как к государству (к ее новой власти и европейскому курсу). 

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ:

- Большинство украинцев поддерживают новую власть (пророссийские кандидаты, представители Востока Украины на президентских выборах 2014 набрали чуть более 8% голосов; это мизерный процент, даже учитывая очень низкую явку на выборах жителей Востока)

60,9% украинцев поддерживают европейский курс Украины согласно последним опросам Центра Разумкова

- Большинство россиян поддерживают Путина и его политику по отношению к Украине 

82,3% россиян поддержали политику Путина согласно данным последнего исследования его рейтинга, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). После аннексии Крымского полуострова рейтинг Владимира путина достиг рекордных показателей. 

Либо здесь какая-то ошибка, либо парадоксальность мышления людей никто не отменял. 
_________________________________________________________________

Как отдельные люди, так и целые народы могут вполне толерантно относится к другим людям или народам. Но, когда на первый план выходит политика и убеждения, люди и даже целые народы не могут простить друг-другу инакомыслия и отличий в убеждениях.

Вы можете отлично ладить с друзьями, пока дело не доходит до спора на тему различных политических, религиозных либо любых других убеждений (которые автоматически разделяют людей на разные социальные группы). 

Украинцы и россияне могут сколько угодно жить рядом и взаимодействовать, но как только политический, идеологический и цивилизационный курс этих стран расходиться, когда-то "братские" народы могут с легкостью вступать в жесткое противостояние с политическими оппонентами и врагами в то время, как статистика отношения к народу будет оставаться предельно дружелюбной. 

В этих данных отлично просматривается механизм включения и отключения "толерантности". 

Он отлично работает, когда политическое поле стабильно и на первом плане находится отношение к стране, как к народу. Но, если на первый план выходит политика, толерантность к народу может быть перечеркнута предубеждением к государству. Толерантность к людям может быть аннулирована ненавистью и неприятием их убеждений. 

И беда в том, что как правило люди - это их убеждения. И, порой, победа в споре за "правильные" убеждения оборачивается уничтожением носителей противоположных, откладывая в сторону уважение и толерантность к человеку и народу. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Украина-Россия,толерантность,идеология,международные отношения,парадокс,украино-российские отношения,ментальность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.