За чесну владу!

25 июля 2014, 13:37
0
49

Не важно, что вам говорят, вам говорят не всю правду. Подметил кто то - умный

За чесну владу!

Не важно, что вам говорят, вам говорят не всю правду.

                                                       Подметил кто то - умный

 

Коррупция, взяточничество, люстрация, прерзагрузка власти…. вот те термины, которые как заклинания шамана обрушиваются на головы граждан из всех средств массовой дезинформации в последнее время. И нагнетается мысль, что как только произведем перезагрузку власти и люстрацию, то сразу как по мановению волшебной палочки мы победим взяточничество и коррупцию и заживем счастливо как в красивой сказке. Прямо таки панацея от всех болезней и бед! Еще одна нехитрая мысль, внедряемая в головы граждан, что эти негативные явления связаны только с деятельностью *злочынной влады* Януковича и компании. Но так ли это на самом деле? И не являемся ли мы в очередной раз одураченными методом психологической войны под названием полуправда? Так и хочется воскликнуть, а ведь мы это уже проходили и не раз!

Для людей, которые живут не первый десяток лет совершенно очевидна аналогия с годами 80ми и временем Оранжевой революци. Люди старшего поколения очень хорошо помнят, как начиналась перестройка, и как входили в наш обиход слова с новым смыслом. Перестройка, гласность, ускорение, плюрализм, как миллионы людей с вожделением взирали на происходящее, слушали затаив дыхание очередную словесную канонаду Горбачева, не особо вникая в смысл, а политические жулики тем временем готовились запустить руку в карман доверчивых граждан. Так же как и теперь внушалась нехитрая мысль, что во всем виноваты узурпаторы власти КПСС, извратившие чистые идеи Ленинизма. Миллионы людей, одурманенные пропагандой, на полном серьезе верили, что как только отстранят партию от власти, они будут жить поживать и добра наживать. Покупать новые иномарки, квартиры, ездить за границу и жить прямо таки как в лучших странах Запада, не говоря уже о том, что сама жизнь на Западе подавалась перестроечной пропагандой в искаженном виде, замалчивая нелицеприятные факты.

Многие хорошо помнят рекламные листовки, распространяемые в 1991м, где речь шла о том, что Украина кормит все республики и что стоит нам стать незалежными  -  мы станем одной из процветающих стран Европы, у нас все будет. Поневоле вспоминается анекдот тех лет  - * Я говорил, что у нас все будет, но я, же не говорил, что у вас все будет*.  Вскоре миллионы граждан остались без работы, зарплаты, средств к существованию и без многолетних сбережений съеденных инфляцией. Зато шустрые партаппаратчики, комсомольские работники, и деятели теневого бизнеса стали стремительно обогащаться, а вчерашние инженеры, учителя и работники науки и культуры отправились торговать на рынки или гастербайтерами в Италию Португалию и другие страны. В общем, результат все знают сами.

После победы Оранжевой революции мы помним, как новоизбранный гарант конституции вещал – *Всего через год Украина станет другой* . Ну что из этого вышло то же хорошо известно.  Долго рассказывать о пятилетнем правлении Виктора Андреевича нет смысла, все еще хорошо помнят политическую чехарду и скандалы по поводу коррупции в верхушке страны. Что и привело на президентских выборах любителя фразы  *Люби друзи* в книгу рекордов Гинесса, около 5% голосов избирателей – самый низкий процент когда либо полученный действующим президентом в мире.

Но давайте немного полистаем страницы истории и посмотрим, откуда растут ноги у этих негативных явлений в стране? И такое ли уж недавнее явление взятки, казнокрадство и кумовство? Имеет смысл заглянуть в историю отечества, вдруг найдем нечто интересное.

 

В год 6453 (945). В тот год сказала дружина Игорю: "Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам". И послушал их Игорь - пошел к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же шел он назад, - поразмыслив, сказал своей дружине: "Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще". И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: "Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит". И послали к нему, говоря: "Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань". И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало.

Не правда ли знакомая ситуация до боли. Сколько бы дорвавшийся до власти не брал ему всегда будет мало, особенно когда от тебя этого требуют те кому ты этой самой властью обязан. На сегодняшний день изменились методы – суть осталась та же.

Святополк сел в Киеве по смерти отца своего, и созвал киевлян, и стал давать им дары….. тайно призвал Путшу и вышгородских мужей боярских и сказал им: "Преданы ли вы мне всем сердцем?". Отвечали же Путша с вышгородцами: "Согласны головы свои сложить за тебя". Тогда он сказал им: "Не говоря никому, ступайте и убейте брата моего Бориса"….. Святополк же окаянный стал княжить в Киеве. Созвав людей, стал он им давать кому плащи, а другим деньгами, и роздал много богатства.

Тот факт, что летописец, живший гораздо ближе к моменту описываемых событий, перечисляет в тексе имена исполнителей этого злодеянии, говорит о том, что о них в городе к моменту составления текста еще хорошо помнили.

В целом же порок взяточничества усовершенствованный в последующее время обязан и Ордынскому игу, какой князь Московский или Тверской большую взятку даст хану тот и Великий князь. На этот  порок неоднократно обращали внимание отечественные историки:  Костомаров, Ключевский, Карамзин, Грушевский и др., целые междоусобные войны развязывались после этого. Посмотрите хотя бы фильм Тарковского  *А Рублев*, или перечитайте пушкинского Дубровского, историю взятую классиком из реальной жизни.  А так как Украина долгое время была Русью и более трехсот лет жили в союзе с братским русским народом, то куда же нам деться от наследия предков? Менталитет, однако. Не говоря уже о том, что и в Речи Посполитой, куда долгое время входили земли Юго Западной Руси (Запалной Украины) шляхетский беспредел достигал немыслимых масштабов. Вспомним хотя бы пана Ляша, который подшивал судебные приговоры о его наказании себе под плащ и хвастался, что места еще много, а приговоров больше не хватает. Да и хутор Суботов у Хмельницкого был отобран паном Чаплынским за самую банальную взятку. Так начинаются великие исторические события. Правда и сам гетман не остался в долгу,  щедро оплачивая услуги своих союзников Крымских татар. И вся дальнейшая история Украины-Руси получившая у историков термин *Руина*, есть ни что иное, как банальная борьба за власть, дающую возможность обирать своих подданных и получать хлебные места. В ней мы вполне видим и взяточничество, и коррупцию, и предательство, в общем, полный букет.

Шутки про жадного пана или попа не такая уж и редкость в народном фольклоре. Вспомнить хотя бы поэму *Отец Негребецкий*, где высмеивается поп, обобравший доверчивых прихожан.

…Які по параді не судили,

а тільки грошики лупили

та одбирали хабарі.

                        Под такой характеристикой поместил одну из многочисленных категорий грешников в ад И. П. Котляревский в своей Энеиде, поместил потому, что хорошо знал своих современников.

Имеет смысл вспомнить недобрым словом чиновника Николаевского времени Александра Гавриловича Политковского, заведующего  *Инвалидным капиталом* предназначенного для содержания инвалидных домов (места, где содержались увечные в боях и больные русские воины на государственном обеспечении) в России. Который, с 1833 по 1853 года, украл с подельниками Рыбкиным и Путвинским 1 миллион 300 тысяч рублей серебром! Из кармана у бедных инвалидов!  И попался благодаря случайности. Надо ли говорить каков был гнев императора и последовавшая за этим кара?

Сегодня у Е,В. Был Фоменко из Херсона…. С виду он разбойник , а по убеждениям крайний черносотенец….. Про херсонского губернатора Бантыша сказал, что никуда не годен, весь в долгах, полицмейстер ездит по городу занимать ему деньги у евреев, поэтому Бантыш в руках евреев, и в Херсоне его никто не уважает.

Из книги-дневника  А, Богданович за 1909 год. Ну и что изменилось с тех пор?  И надо полагать, что денежки ему занимали отнюдь не бескорыстно, а в обмен на очень конкретные услуги и не факт, что законные.

Есть версия, что в 70е роман Пикуля *Нечистая сила* долгое время не печатали полностью из  за того, что изобразив государственных казнокрадов и церковников, разложившуюся морально  государственную верхушку начала XX  века приведшую к катастрофе 1917 года,  писатель намекал на свое время. Учитывая, чем все закончилось в 91м, похоже, он не был далек от истины.

Неужели кто то – еще на полном серьезе верит, что вчерашние чиновники и политические выдвиженцы, являющиеся детищем этой системы породившей  их, и снова дорвавшиеся до власти, вот так сразу, искоренят многовековые пороки? Которые полностью не смогла побороть Советская власть, искоренив причины их порождающие. Что же говорить за нынешний политический строй, который является для них благоприятной  почвой как питательная среда для бацилл?

И когда мы научимся извлекать уроки истории?

 

Артур  Мальцев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.