Худой мир лучше доброй войны

25 июля 2014, 01:41
экономический обозреватель
0
1121

Киевские «ястребы» не устают призывать власть к еще большей беспощадности в войне с сепаратистами. При этом, сами отнюдь не рвутся в бой, не подставляют под пули своих сыновей.


 В новом законе о частичной мобилизации народные депутаты внесли себя в число лиц, не подлежащих призыву. Остряки уже придумали хохму о том, что скоро выйдет новый закон, по которому не будут подлежать мобилизации лица, носящие фамилии Коломойский, Ахметов, Фирташ, Левочкин, Порошенко.

Смех смехом, но новый призыв происходит на фоне все возрастающих протестов жен и матерей новобранцев. Особенно тут отличилась Западная Украина.

Казалось бы, этот «осэрэдок» национализма, ставший основным поставщиком боевиков на Евромайдан, просто обязан был стать эпицентром добровольцев на фронт. Однако, одно дело бросать «коктейли» в безоружных ВВшников, а другое – получить пулю в ответ от вооруженных «сепаратистов».

Галицкие вуйки, по идее, должны сломя голову бежать в военкомат, а матери кричать им вслед что-то в духе древнеримских матрон: «с щитом, или на щите». Однако регион, заражавший русофобией всю Украину, проявил удивительную трусость, когда получил первые гробы. Местные форумы кишат информацией пользователей о том, что их родственники сбегают от повесток на заработки в Россию, Польшу, Германию, Беларусь. Местные жители перекрывают дороги, блокируют сельсоветы, публично сжигают повестки и списки призывников в военкоматах. Матери кричат на телекамеры что-то в стиле: «пусть Донбасс себя сам защищает от сепаратистов, призывайте лучше их».

Впрочем, и в других регионах войну воспринимают без особого энтузиазма. Повестка в военкомат моментально резко снижает уровень ура-патриотизма.

Многие украинские родственники крымчан в марте-апреле обзывали тех «рабами Путина», но получив приглашение на фронт, резко запросились «к рабам» в гости, дабы переждать там мобилизацию. Молодежь откровенно отлынивает от призыва: не берут повесток на руки, не появляются дома, сбегают в деревню или к родным в Россию.

Не смотря на победные реляции телеканалов с фронта, до многих доходит правда о войне. Друзья, родственники и знакомые, побывавшие на фронте, рассказывают, в каких условиях приходится воевать. Это серьезно снижает первоначальный боевой запал. Из-за категорического отказа пехоты штурмовать позиции неприятеля армия месяцами топчется на месте, не смотря на то, что имеет огромное превосходство в живой силе, артиллерии и бронетехнике, а также полное господство в воздухе. Успешное применение противником систем залпового огня, артиллерии и ПЗРК, а также абсолютно бездарность украинского военного руководства привела к огромным потерям. От смерти ни застрахован никто – ни артиллерист, ни летчик. ни танкист.

Настоящий шок у новобранцев вызвала новость о попадании в «котел» южной группировки войск. Не смотря на мольбы окруженных солдат,  Киев  так и не выслал помощь. 

В результате, практически уничтоженной оказалась 79 аэромобильная бригада. Некоторые солдаты украинской армии были вынуждены с белым флагом пересечь российскую границу. И что делает Киев? В Ростов-на-Дону, где лечатся наши раненные военнослужащие, приезжает украинский консул, и агитирует их снова идти на фронт, заявляя, что Украина воюет с Россией. Полное равнодушие киевской власти к судьбам солдат негативно отражается на боевом духе армии. Все больше военнослужащих изъявляют желание повернуть оружие против своих генералов и наведаться в гости в администрацию президента.

Перспективы дальнейшей войны довольно мрачные. Блиц-крига не выйдет, это понимают все. Министр финансов Шлапак говорит, что с 1 августа платить военным будет нечем. Солдаты, итак получавшие гроши, останутся без средств к существованию, им нечем будет кормить свои семьи. Как дальше воевать, непонятно. Даже если армия захватит Донецк и Луганск, это не прекратит АТО, поскольку позиционную войну сменит партизанская. Отряды противника успешно освоили эту тактику, атакуя блокпосты и позиции украинской армии. Ну а поскольку и Порошенко и Гелетей хотят провести военный парад в Севастополе, то военное столкновение с армией России неизбежно. Чем оно закончится, нетрудно догадаться. Понятное дело, что Порошенко и его клика после появления русских танков под Киевом мигом окажутся в Лондоне и Вашингтоне, а что делать простым солдатам? 

Думаю,  военные это прекрасно понимают. Ну а какой же выход из нынешней ситуации? Перемирие? Переговоры? Но киевская власть не желает об этом слышать. Порошенко находится под сильным прессингом Майдана, политиков-ястребов и Каганата Коломойского, который выступает за войну и через своих замов грозятся пойти на Киев в случае продолжения переговоров с бойцами донбасских республик.  Негативно реагирует на любое перемирие госдеп США, который и привел, по сути, Порошенко к власти. 

Однако продолжение дальнейшей войны  чревато для него тяжелыми последствиями. В случае новых поражений именно на Порошенко повесят всех собак. Ситуацией воспользуются Юля, Коломойский, майдановцы. Новый Майдан закончится для нового президента куда менее успешно, чем для предыдущего, и возможно, может стоить ему жизни.  

Поэтому, если Шоколадник хочет и выжить, и остаться президентом, ему, в первую очередь, нужно устранить  конкурентов, имеющих свои вооруженные силы - отряды Коломойского и Правого сектора, подчинить своей власти Национальную гвардию, зачистить Майдан и Крещатик от вооруженных банд.

После того, когда «ястребы» будут повержены, можно начинать переговоры с «сепаратистами». Для начала переговорного процесса можно отталкиваться от мирных предложений бывшего народного депутата Олега Царева. Суть их заключается в следующем: территорию Донецкой и Луганской областей покидают отряды Нацгвардии, Правового сектора, батальонов Коломойского, а также частей армии, замеченных в преступлениях против мирного населения. Военные части армии, размещенные на территории областей ранее, остаются в своих казармах. После этого можно начинать процесс переговоров, которые, возможно, позволят без всякой войны сохранить единство страны.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Порошенко,мобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.