Очередные грабли или примитивность высших существ.

24 июля 2014, 22:31
Исполнительный директор Ассоциации политических психологов Украины
0
144
Очередные грабли или примитивность высших существ.

Я разочарован в человеке. Мы, льстим себе, утверждая, что мы особенные, высшие существа, по сравнению с животным миром за счет способности к мышлению. Но способность эта призрачна! Мы же ею не пользуе

Силой сегодня в зоне АТО/Карательной операции ничего решить невозможно. Тем более той «силой», которую посылает туда действующая украинская власть. Мальчишек? – да это же «пушечное мясо». Посмотрите сколько военной техники и экспертов по ее использованию сконцентрированно на территории двух областей, что вся Украина не может справиться уже который месяц. Объявлять мобилизацию это тушение пожара бензином. Надо проводить работу по приобретению доверия местного населения! И это возможно! И не потому, что Порошенко сразу все полюбят на Востоке, а потому что местные боевые командиры уже успели там хорошо «покуралесить». Только выбив у террористов, которых там немало, поддержку населения можно выиграть войну, но для этого иногда надо идти на решения, которые многим могут показаться «проявлением слабости». На самом деле это будет очень дальновидно. А «зачистить» территорию уже пытались и во Вьетнаме и в Чечне. И что? При этом надо прекращать одурманивать население через средства массовой информации, в том числе используя передергивания. Зачастую, необходимость продолжения АТО аргументируется до боли примитивными умозаключениями. Мол лучше мы, чем они! Вы меня извините, но когда вы говорите «подарив тем самым Донбасс Путину», то скатываетесь до его (Путина и российской пропаганды) аргументации. Именно нежеланием отдавать Крым американцам они объясняют свое вторжение туда. Нас же шокирует, почему они при этом не спрашивают мнения, населения тех территорий (референдум Крыма – не в счет, фальсификаций там было больше, чем в учебнике Истории КПСС для ВУЗов) на которые посягают? В случае с Донецкой и Луганской областями происходит подобное. Ни руководству Украины, ни России не важны чаяния местных жителей. И если мнение руководства России мне, мягко говоря, «до фонаря», то вот позиция лидеров Украины меня просто бесит! Действительно, существуют международные договоренности о нерушимости границ в Европе. Действительно, нынешняя Украина была создана в границах УССР, без предъявления территориальных претензий со стороны ни одного из государств. И, наконец, действительно, то, что происходит сейчас, является грубым нарушением любых писанных и неписаных законов, НО:
Это не давало право ни одному из Президентов Украины, Председателей Верховной Рады, депутатов ВР и других власть предержащих «воцаряться на трон» и относиться к людям, как к крепостным, будучи уверенным, что только они имеют право управлять их судьбами, желаниями, стремлениями. Даже монархи, волей бога получившие власть (а в средние века это было непререкаемым аргументом) пытались как-то задобрить своих подданных, а те же из них кто относился к своему положению в иерархической структуре общества, как к чему-то навеки данному и незыблемому неизменно кончали на эшафоте или наследовали эту «привилегию» детям. Да, Вы можете сказать, что представители украинской власти за все 23 года разворовывали все что можно и нельзя по всей (!) территории Украины, набивая личные карманы и банковские счета, НО у жителей Востока они крали не только землю, предприятия и будущее их детей, они покушались на их социокультурную идентичность! А, что сейчас происходит в зоне АТО? Приезжают туда бойцы Национальной гвардии (наспех сформированной), добровольцы всевозможных батальонов, абсолютное большинство из которых НИКОГДА до этого не были в тех местах и начинают «рассказывать» дончанам и луганчанам, поколениями живущим там и построившим все то, что там есть, как правильно говорить и кого слушать. И на какую реакцию они могут рассчитывать? Может, хватит относиться с пренебрежением к жителям Востока? Относиться к ним как к зомбированным недоумкам? Может пора наладить диалог непосредственно с ними и тогда никакие боевые командиры не смогут удержать ситуацию под контролем, если народ перестанет их поддерживать. Как говорил Наполеон: на штыках можно захватить власть, но невозможно на них усидеть. (Если бы Путина в Крыму не поддерживало около 60-ти процентов населения он бы там не продержался. Так кто виноват, что за 23 года украинским властям не удалось заручиться там такой поддержкой? Кто, кроме них самих). Да, сейчас это сделать гораздо сложнее. Пролито много крови. И если Вы думаете, что Украинская армия и Национальная гвардия действуют в зоне АТО/Карательной операции в «белых перчатках», то Вы глубоко ошибаетесь. Накоплено много взаимной ненависти. Но делать это надо. Любыми путями, даже идя на переговоры. Потому, как любые договоренности лучше, чем убийства. Мы, поколение пережившее 90-е, этому научились, именно поэтому нынешнее руководство Украины преступно посылает туда неопытных юнцов. Просчеты своей политики и политики своих предшественников смывают кровью неоперившихся пацанов. Вспомните начало АТО, когда туда были отправлены первые воинские подразделения. Как прекрасно все обо всем мирно договаривались. Даже сдавали затворы от автоматов. Но, кое-то это воспринял как предательство «национальных интересов», слабость и потребовал крови. Так может пора определиться и не обращать внимание на этих «кое-то»-подстрекателей и начать думать головой?
Беда в том, что мало кто способен к анализу. На это и делается расчет при разработке подобных сценариев - перевести все происходящее в эмоциональную сферу. За болью утраты, горечью потерь не видится причинно-следственная связь и... как результат, наступаем на одни и те же грабли, что и все те народы, которые до нас становились объектами геополитики. Почему, умные и интеллигентные люди в Украине, не проводят исторические параллели, а ведут себя, следуя павловским инстинктам? Я разочарован в человеке. Действительно. Мы, льстим себе, утверждая, что мы особенные, высшие существа, по сравнению с животным миром за счет способности к мышлению. Но способность эта призрачна! Мы же ею не пользуемся!!!!! Стоит "ударить" нас по эмоциям - мы становимся стадом баранов! А поводырям только этого и надо...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.