Турчинов и «Свобода»: странная любовь

24 июля 2014, 10:08
Журналист-международник
2
874

Едва они стали властью, сразу же подтвердили известную аксиому президента Кучмы: место сидения определяет точку зрения.

Помните, как любила наша оппозиция все года правления Януковича рассказывать о нарушении норм демократии? О диктаторском режиме, который перешел некую «черту»? Говорить о том, что они будут другими? Но, едва они стали властью, сразу же подтвердили известную аксиому президента Кучмы: место сидения определяет точку зрения.

Взять тот же Майдан. Теперь, когда он не нужен новой власти, его срочно хотят разогнать, поскольку там одни оплаченные провокаторы и бездельники, которые мешают нормальному функционированию Киева и государства. Ничего не напоминает? Риторика Авакова вдруг резко стала похожа на слова Захарченко полугодовой давности, а  генпрокурор Ярема говорит тезисами своего «донецкого» предшественника Пшонки. Так что поменялось в стране?

Или возьмем действия нынешнего спикера Турчинова. Того, который благодаря кулуарным договоренностям и без согласия Майдана, был «выбран» исполняющим обязанность президента. Помнится, Турчинов больше всех возмущался, как «злочинна влада» постоянно принимает законы с нарушением в парламенте. Но стоило ему стать спикером и, о чудо, он начал действовать такими же методами. Взять то же возвращение к Конституции-2004 года, которое принималось с нарушением процедуры. Или постоянно «кнопкодавство», которое процветает с февраля в парламенте среди уже новой коалиции. Хотя, помнится, Турчинов обещал, что подобного не будет.

Или можно вспомнить, как законы, которые надо протащить Турчинову, просто выносятся на голосование, без обсуждения в комитетах. А зачем? Ведь Турчинов представитель новой победившей власти, которая правит от имени Майдана. Который одновременно ненавидит. 

На этой неделе Турчинов решил поиграть еще и в «ура-патриота», помогая «Свободе» удалить с нарушением регламента «регионала» Левченко. Когда тот пытался призвать к миру в стране. Или мы живем в тоталитарном обществе и все должны в унисон требовать только войны? А если ты за мир – то враг?

Самое смешное, что Турчинов обозвал Левченко представителем «пятой колонны Путина». И тут вспомнилось: а кто был и.о президента, когда этому самому Путину без боя просто подарили Крым весной? Думается, даже Путин не ожидал, что получится так легко оттяпать Крым, как при президенте Турчинове. А ведь если бы не Крым, то сейчас наши солдаты и мирные жители не гибли бы на Донбассе.

Впрочем, что с Турчинова взять – много лет рядом с Тимошенко явно повлияли на его психологическое состояние. Да и внушительный багаж комсомольского прошлого, когда приходилось «втирать» людям с честным лицом о хорошей советской власти, явно сделали из него истинного патриота.

Кстати, что-то не видно, чтобы желающий повоевать до последней капли крови Турчинов отправил на фронт своего сына? Или хотя бы сам там появился, предпочитая отсиживаться в тылу.

Интересно иное – странная синхронность в действиях Турчинова и «Свободы» . Возможно, Александр Валентинович решил сыграть второго Клюева при Порошенко и помочь протащить вновь эту политическую силу в парламент (заслужив за это пойти по спискам блока Порошенко)?

В то время, как избиратели «Свободы» после выборов 2012 года прекрасно увидели, что представляет из себя эта «подсадная» партия власти. Призванная имитировать правое крыло политического сектора.

Кстати, иногда создается впечатление, что «Свобода» - это вообще проект Кремля. Уж как-то подозрительно часто они поставляют необходимую картинку для российских СМИ, чтобы доказывать засилье страшных-ужасных «бандеровцев» в Украине. То они с факельными шествиями а-ля немцы при Гитлере ходят. То памятники валят. То с русским языком начинают бороться. То в Раде бьют того же Левченко, как бы подтверждая: мы строит тоталитарное общество без альтернативных точек зрения, а Донбасс никто слышать не намерен.

Особенно, кстати, веселит якобы война «Свободы» с коммунистами. С одной стороны, они якобы лупят на камеры Симоненко. А с другой – блокируют в комитетах решение о лишении депутатского мандата коммуниста и экс-первого вице-спикера Калетника. Того, который протаскивал диктаторские законы 16 января, против которых поднялась новая волна Майдана. Плюс – ходят слухи о том, что некоторые товарищи уже собрались вложить денег в альтернативный КПУ «левый» проект. И война «Свободы» с КПУ играет на руку этому проекту.

На самом деле, непонятно, кто больше приносит вреда стране в военное время. Те же «регионалы», призывающие к диалогу и, похоже, единственные вспоминающие о жертвах среди мирных жителей Донбасс. Или крикуны а-ля «Свобода» и Турчинов, только усиливают взаимное напряжение в обществе. Впрочем, выборы все расставят по своим местам…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Турчинов,ВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.