Надежда Савченко:"На востоке Украины идет гражданская война"

24 июля 2014, 09:51
1
237
Надежда Савченко: На востоке Украины идет гражданская война
LIFENEWS

Интервью lifenews

По-моему мнению, очень важным моментом является понимание украинскими гражданами, что на востоке не АТО, а настоящая гражданская война. И слова человека, которого считают героем могут повлиять на мнение людей. 

ОПОЛЧЕНЦЫ НЕ МОГЛИ СБИТЬ "БОИНГ"

– Как бы вы могли назвать то, что сейчас происходит на Украине в целом и на юго-востоке страны в частности?

– Это все очень неправильно повернулось. По моему мнению, в бой нужно было вступать в Крыму, это был бы честный бой, потому что с другой стороны были военнослужащие, и у меня было очень много вопросов к Генеральному штабу Украины. Но сейчас же в стране идет настоящая гражданская война. Эти люди, точно так же, как и те, кто в феврале менял власть в Киеве, поднялись во имя того, во что они верят.

Говорят, на войне все методы хороши, честных боев, рыцарских уже давно нет. В чистое поле никто не выходит. С одной стороны, у нас есть же авиация, а с другой – у ополчения есть чем ее сбивать.

– Но неужели летчики не видят, что после их ударов гибнет мирное население?

– Это человеческий фактор, мирные потери происходят оттого, что летчики боятся снижаться. Есть опасность, что их собьют. Плюс у них могут быть неточные координаты.

– В то время когда вы уже находились здесь, на Украине был сбит малайзийский "Боинг-777". Как вы думаете, могли это сделать ополченцы?

- Нет, не могли. У них действительно есть хорошие воины. Но они не могли сбить этот самолет. Сейчас все говорят о том, что его сбили системой "Бук". Но одной пусковой установки, даже если она у них есть, недостаточно для того, чтобы сбить самолет на высоте 10 тысяч метров. Должна работать специальная система наведения, которой управляет обученный человек. При этом он должен был перейти на сторону ополченцев и не потерять сноровки. Он должен был бы пристреливаться, тренироваться, иначе попасть просто невозможно.

– Неужели вы боролись за то, что сейчас происходит? Вам не кажется, что вас обманули на Майдане?

– Нас на Майдане уже несколько раз обманули. Но у нас есть вера. Мы все надеялись, что на Майдане родится настоящий лидер и это будет совершенно новый человек. Конечно, можно было бы не признавать тех, кто в итоге пришел к власти, но это было бы буйством. Сложно сейчас об этом говорить, после драки кулаками не машут. Но мы все равно будем подниматься, это у нас в крови. Что касается Порошенко, то он в чем-то человек неглупый, но и не особо умный. То, что я вижу сейчас, конечно, неутешительно. По-моему, дело идет к третьей мировой войне.

ПОРА УЖЕ ПРЕКРАТИТЬ ВСЕ ЭТО

– Как, на ваш взгляд, дальше будет развиваться ситуация на Украине?

– Думаю, что пора бы уже все это прекратить и разойтись в разные стороны. Стоило бы оттянуть от Донбасса военные силы Украины. Люди, которые до сих пор не сдались, они действительно верят в свою правоту и уже не сдадутся. Конечно, есть вариант накрыть всю эту территорию на юго-востоке, но не стоит этого делать.

– Хотелось бы еще узнать ваше мнение по поводу того, как дальше сложится судьба Надежды Савченко?

– Если моя смерть нужна Украине, то я готова умереть. Мне было проще умереть на Украине, чем жить в России. То, что мне придется просидеть тут долго, конечно, обидно. Возможно, меня показательно убьют или казнят, или посадят, или вовсе простят. Но мне бы очень хотелось, чтобы все, что происходит на Украине, закончилось, чтобы с моей семьей все было хорошо. Еще бы хотелось купить машину, которую у нас украли. А все остальное не так уж важно.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ: http://youtu.be/vEO8QmveauQ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.