Обыкновенный мухлеж

24 июля 2014, 08:55
журналист
0
1108

Конституционная реформа как очередное политическое мошенничество



Как известно, плохому танцору всегда что-то мешает. С каждым месяцем Украина бьет рекорд за рекордом по темпам падения промышленности, росту цен в магазинах и тарифов ЖКХ, падению гривны и уровня жизни. По ряду оценок, с начала гражданской войны Украина потеряла убитыми уже больше людей, чем весь Советский Союз за годы войны в Афганистане. Впрочем, тем, кто объявил себя действующей украинской властью, осчастливить и озолотить немедленно народ (как и обещалось на майданах) мешают некие злобные сепаратисты и террористы.
Логика тут прямая как три копейки: изверги Донбасса якобы подняли восстание при поддержке России, которая то ли из зависти от будущих "перемог" Украины, то ли вообще от нечего делать решила всеми силами воспрепятствовать нашим властным гениям мысли, "несунам" свободы и голубям мира озолотить украинских граждан, сделав их жизнь, наконец-то, счастливой, богатой и беззаботной. Короче говоря, всюду окопались сплошные злодеи и лютые вражины.
На самом деле кто-то вновь виртуозно уводит внимание доверчивых масс от главного вопроса: а чего, собственно, требовали с самого начала жители Юго-Востока? И о чем просят уже очень много лет подряд? Чего просили жители Донбасса от тех, кто провозгласил себя победителями Майдана, после чего стремительно зачистил политическое пространство от неугодных СМИ и политических оппонентов (разогнав, скажем, КПУ и продолжая кошмарить тех, кто еще вчера представлял ядро той же Партии регионов, в основном и представлявшей этот самый Юго-Восток)?
Если честно ответить на этот вопрос, то, учитывая случившийся государственный переворот, Юго-Восток хотел гарантий своих прав, которые заключались бы в основном в двух простых вещах. Во-первых, преобразовать государственное устройство Украины на федеративный лад, который бы гарантировал всем регионам широкую автономию в вопросе распоряжения деньгами, которые ими же и зарабатываются (скажем, по модели таких успешных федераций, как Германия, Бельгия, Швейцария или те же США).
Во-вторых, он просил всего-то гарантий своих гуманитарных прав. А точнее, обеспечения некоторых базовых прав человека – прежде всего, предоставления русскому языку, на котором в быту и разговаривает более 90% жителей Юго-Востока, статуса второго государственного.
Так что такого, если людям предоставят право, скажем, получать образование на родном языке, писать официальные письма государственным органам, получать информацию в СМИ без языковых квот, которые действуют в Украине на законодательном уровне и при этой власти лишь усиливаются. Ведь это и есть те самые европейские стандарты.
Если взглянуть на карту мира, то на самом деле такие права гарантированы в подавляющем большинстве стран мира (скажем, более, чем один государственный язык сегодня в Швейцарии, Канаде, Бельгии, странах Скандинавии). А уж на языках "сусідньої держави" разговаривает 3/4 населения планеты! Например, как известно, на немецком говорит не только Германия, но еще и Австрия, Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург. В то же время США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, бывшие или оставшиеся британские доминионы по-прежнему говорят на английском и здесь он второй/третий государственный (Индия, Пакистан, ЮАР и т. д.). Вся Южная Америка – испанский и португальский языки. Последний – официальный и в ряде стран Африки. Кстати, добрая дюжина африканских государств имеют вторым или третьим государственным и французский. Наконец, около трех десятков(!) стран арабского мира говорят на одном и том же арабском.
И что же такого страшного требовал Юго-Восток? Больше демократии и прав человека, не так ли? И что получил в ответ, когда по его городам и весям прокатились еще совсем мирные митинги (уж куда более мирные, чем были до того со стороны майданных активистов, которых призывали ни в коем случае не бить)? С людьми никто даже и не пытался говорить. Все политические акции были разогнаны силой и убийствами: была Одесса 2 мая, был Мариуполь 9-го, ну а сейчас – массовое применение артиллерии и авиации против несогласных.
Но разве эти их требования не демократичны? И какое вообще право имеют персонажи, пришедшие к власти, мягко говоря, по сомнительным правовым основаниям, уничтожать самый крупный промышленный и густонаселенный регион? Неужели эти люди готовы вести войну за интересы, как они нас убеждают Украины, вплоть до последнего украинца?
Говорят, сейчас начат процесс внесения изменений в Конституцию. В парламенте уже находится проект, предложенный Порошенко, якобы в качестве удовлетворения запросов общества, в том числе и Юго-Востока. Но давайте для начала ответим на вопрос: как и кем готовился этот документ? Сведения на сейчас счет крайне скупые. Раньше при подготовке изменений в Основной Закон создавали всевозможные экспертные группы, которые и отвечали или хотя бы как-то символизировали "всенародное обсуждение". Порошенко над этим вообще не заморачивался. Но по сути требует принять проект, который, по его словам, в ходе предвыборной кампании "получил одобрение миллионов граждан во время наших встреч на десятках площадей во всех регионах". Т.е. на само деле, никакого всенародного обсуждения не было, если не считать таковым две встречи с хорошо отфильтрованной и в нужном направлении «заряженной» общественностью в Киеве и Николаеве. Более того, выяснилось, что проект не согласован даже с партиями власти – "Батькивщиной" и "Свободй", которые уже поспешили объявить, что в таком виде документ не поддержат.
Впрочем, как это обычно бывает, самое любопытное кроется в деталях. Порошенко заявляет, что идет на децентрализацию, верно? А что же мы видим в его проекте на самом деле? Вся эта децентрализация сводится к тому, что будут ликвидированы должности губернаторов (глав областных и районных госадминистраций). Вместо них в каждой области появится киевский смотрящий – «представитель президента», который будет заниматься надзором за деятельностью местных властей и координацией разных региональных функций центральной власти. И самое «веселое» в том, что эти вот местные «князьки» будут никак не подконтрольны регионам, так как смогут останавливать любые решения местных органов власти! Останавливать решения местных властей сможет и президент. А решения «князьков» - только исключительно президент.
Под разговоры о децентрализации, по сути никаких изменений не предлагается и в сфере финансовой автономии регионов. Это означает, что Юго-Восток, который обеспечивает стране 2/3 доходов в экономике (в т.ч. и Донбасс, дающий 1/3 всей ее валютной выручки), как и раньше, смогут получать на свои нужды (а это строительство и обеспечение дорог, системы ЖКХ, школ и поликлиник, зарплаты местных бюджетников и т.д.) менее четверти от зарабатываемого. Да и то, поскольку все деньги, как и до сих пор, будут распределяться (читай "пилиться") в Киеве, регионам придется выпрашивать на уровне АП и Кабмина на свои нужды каждую копейку.
Что же касается полномочий в центральных органах власти, Порошенко по факту предлагает лишь еще больше усилить президентскую вертикаль (даже больше, чем было у Кучмы или Януковича). Так, он хочет единолично и без согласия парламента увольнять любых силовиков, а также главу Нацбанка и генпрокурора, хотя в действующей Конституции глава государства согласовывает эти назначения и увольнения с Радой.
Кроме того, Порошенко предлагает создать еще один силовой орган – Госбюро расследований (ГБР), главу которого он будет назначать по согласию Рады, а вот увольнять – сам. По сути, речь идет о еще одном дубликате Генпрокуратуры вперемешку с СБУ, который будет заниматься особо важными вопросами, типа расследований антигосударственных деяний или угроз конституционному строю. Если кто-то еще не понял, речь идет о еще одной ручной силовой машине, которая должна будет заниматься исключительно политическим сыском, в т.ч. обеспечивая в любой момент и давление на неугодных политиков, депутатов, чиновников.
Ручным станет и парламент, так как в новой Конституции предлагается изменить ключевой принцип создания коалиции, которая должна предлагать президенту кандидатуру премьера. Предлагается полностью отменить императивный мандат и ввести индивидуальное членство в коалиции. Т.е. если депутат вначале был избран по спискам одной партии, но в парламенте перебежал во фракцию другой, с него не будут сниматься депутатские полномочия, хотя это есть в действующем Основном Законе. Таким образом, депутаты будут еще больше подвержены разным влияниям извне (шантаж или подкуп) и уже никак не связаны ответственностью перед партиями, с которыми пришли в парламент, и уж тем более перед избирателями, чьими голосами они туда попадают.
Что же касается Кабинета министров, то и здесь сплошные сюрпризы. В новой редакции появляется такое изменение: президент вносит кандидатуру премьера не "по предложению коалиции", а с "учетом предложения коалиции". Эта "маленькое" изменение, на которое пока что не обращают внимание многие юристы и аналитики, по сути меняет всю логику Конституции 2004 года, в результате чего от парламентско-президентской республики нам предлагают переход уже к чисто президентской авторитарной модели.
Что в итоге? Все это не просто какая-то смена названий и вывесок, как можно было бы предположить на первый взгляд – под разговоры о децентрализации и либерализации управления перед нами на самом деле еще большее усиление унитарной модели страны, а также властных полномочий одного единственного человека.
С другой стороны, ключевым показателем «демократичности» предложений является отказ Порошенко сделать русский язык вторым государственным. Этот вопрос просто проигнорирован. А значит, ни на какие компромиссы Донбассу и Юго-Востоку в целом никто и не собирается идти. В предложенном проекте лишь сказано, что сельские, поселковые, городские и районные советы получают право предоставлять в рамках своих территорий и в пределах своей компетенции специальный статус русского и других языков. Но русский язык не получит вообще никаких статусов на общегосударственном уровне (особенно в сфере образования или телевидения) – его лишь смогут использовать жители на местах для обращений в органы власти. То есть, единственная уступка, на которую удосужились наши "несуны" свободы, заключается в том, что местные администрации разрешат туземным "смердам" писать им какие-то официальные запросы или жалобы на родном языке. Отвечать же на запросы будут патриотично – "на мовi".
Что из всего этого следует? Порошенков проект Основного Закона ровно такой же, каковы и дела его лично, и его окружения в целом за все время кризиса и гражданской войны. Ничего общего с демократией это не имеет. Да, пустых и пафосных слов, как и обещаний масса, но вот конкретных позитивных результатов – ноль. В основном лишь еще больше новых проблем по всем направлениям и попытка дальше ломать всех через колено.
И все-таки, оглянувшись слегка назад и снизив пыл, давайте задумаемся. В любой нормальной стране политики легли бы костьми ради того, чтобы не убивать собственных граждан тысячами, нашли бы компромисс. Но вместо этого мы видим, что до сих пор ни одного компромиссного решения (причем с самого начала Майдана) персонажи, пришедшие к власти, не предлагают. Как и ни одного обещания, которые давали тем, кого считают своими оппонентами в ходе многих попыток сесть за стол переговоров. Сплошные ультиматумы и опять же ломания через колено! Про обещания же их сторонникам мы вообще скромно промолчим.
А ведь когда эти же политические персонажи были на Майдане, им на компромиссы шел чуть ли не во всем даже Янукович. Уступки были одна за одной, хотя все это закончилось тем, что все-таки законно действующий на тот момент президент вынужден был ретироваться. Т.е. на самом деле получилось так, что даже для Януковича приказ ввести антитеррористическую операцию против оппонентов, разогнать Майдан и допустить жертвы оказался не стоящим кресла президента. А точнее своего собственного зада в этом кресле. А вот для Порошенко и его свиты, даже когда счет убитым уже исчисляется тысячами (и пока отнюдь неизвестно, чем все кончится) – все это вполне себе приемлемая плата. А может быть они даже и не рассматривают сии "издержки" как некую плату за себя любимых. Ей богу, ведь не они или их близкие гибнут сейчас в развязанной братоубийственной войне.
Если мы попытаемся посмотреть в корень всего, что сейчас творится, то главная причина усугубляющейся катастрофы – не какие-то там сепаратисты или Россия (даже если они сейчас во всем виноваты, то это – следствие!), но абсолютная твердолобость персонажей, пришедших к власти, а также их недоговороспособность, помноженная на какую-то полную моральную упоротость и стремление всякий раз замыливать глаза, мошенничая с оппонентами и не идя с ними вообще ни на какие компромиссы. Согласитесь, если бы не все это, нетрудно сообразить, что и с Россией был бы мир (как это было до сих пор веками), и с экономикой было бы не так, как сейчас. А главное – не было бы и этого кровавого конвейера, который на самом деле работает лишь во имя чьих-то узких нездоровых амбиций, а также сохранения их кресел у властного корыта.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.