Реформы Грузии – как пример для реформирования Украины.

24 июля 2014, 01:05
0
1123
Реформы Грузии – как пример для реформирования Украины.

4 грузинских реформы для Украины.

Реформы Грузии – как образ для перезагрузки в Украине

В далеком 2005 году перед новым руководством Украини в виде Ющенко и КО был выбор: начать наконец-то внедрение скорейших реформ, как это делалось в Грузии; или подойти к реформированию с определенной осторожностью и делать это постепенно. Команда В.А. Ющенко выбрала второй путь развития. Результат их выбора, мягко говоря не впечатляет. Хотя в 2005 году,  правильность грузинского подхода к реформам была крайне сомнительна для руководства страны, сегодня же показатели экономического роста за последний 10 лет говорят сами за себя, и видны даже не вооруженным глазом  . И так я хочу привести в пример несколько из тех известных реформ Грузии.

Ситуация в Грузии 2004 года и Украины 2014, явно не идентична. С одной стороны – экономика Украины на тот момент была не настолько слабой и про дефолт, как явление в Украине даже не допускался. Реформаторам так же играло на руку тот факт, что экономика страны не была столь зависима от российского и военный конфликт был не с самим приходом новой власти, а в 2008 году. С другой стороны, в 2004 году целые регионы Грузии оставались без постоянного энергоснабжения, а самой влиятельной «движущей» силой были воры в законе(согласно социологическим опросам 2003 года большенство респондентов отвечали, что в будущем хотят стать «ворами в законе»). Совместным для Украины и Грузии образца 2004 года были бытовая коррупция на всех уровнях и чрезмерная бюрократичность с неэффективностью государственных структур.

После прихода к власти президента Михаила Саакашвили реформирование страны началось везде. Я сейчас напомню только те шаги, которые, по моему мнению эффективны в Украине на сегодняшний день.

1. Радикальное сокращение государственного апарата.

Ради оптимизации системы государственного управления и борьбы с коррупцией правительство совместно с президентом не боялись сокращения целых министерств и ведомств, не боясь при этом массовых протестов.Обычной практикой того времени – было увольнение всех старых сотрудников, и набор новых на конкурсной основе, в значительно меньшем колличестве, НО заработная плата была гораздо выше нежели ранее.

Один из самых известных примеров – реформирование ГАИ. За ОДИН день. В один день были уволены ВСЕ работники целого ведомства, а за два последующих месяца с нуля была создана патрульная полиция нового образца. Ради проверки новых работников полиции работали специально обученные волонтеры, которые специально предлагали взятки с целью выявить коррупционеров. Те полицейские, которые не могли воздержаться от искушения денег немедленно отправлялись в тюрьму на 10 лет.

Полностью были отменены: пожарная инспекция, антимонопольная служба и инспекция цен. При этом всем в каждой из сфер, где проходило сокращение аппарата, улучшались показатели эффективности работы.

К примеру число умерших от пожаров после роспуска пожарной инспекции сократилось, а количество ДТП после отмены тех. осмотра сократилось почти в 2 раза. Конечно нельзя сказать, что причина пожаров или ДТП были именно в государственных структурах либо ГАИ, зато показывает, что эти структуры давно изжили свое, и были «развратницей» коррупции.

2.Дебюрократизация и упрощение ведения бизнеса.  

Была введена добровольная стандартизация продукции, при этом отменена обязательная сертификация. Принцип обязательного нотариального заверения всей документации, так же был законодательно отменен. Либерализация таможенного и экспортных пошлин и упрощение тарифов -  вместо 16 различных пошлинных тарифов ,  максимальный из которых составлял 35%, было введено лишь три: 0% 5% 12%. Значительно была упрощена процедура получения разрешений на строительство.

Для бизнеса, который находился в тени - была объявлена амнистия. Для вывода бизнеса из тени была объявлена налоговая амнистия также. Количество налогов было уменьшено с 22 до 7, а ставка на налог от прибыли была уменьшена до 15%. Так же было объединение социального налога  с налогом на прибыль с установлением единой ставки на уровне 20%.  После либерализации налогообложения доходы от налогов только увеличился, ведь те предприятия , которые ранее скрывали собственную прибыль: либо платили зарплату в конвертах, либо боясь слишком высоких налогов теперь могли вести чистый, открытый бизнес.

Упрощено были и регистрацию общественных объединений(ОО). Полный цикл регистрации ОО мог отнять у вас не более 10 минут.

3. Реформа в сфере здравоохранения и социальных выплат.

Сфера здравоохранения также была радикально пересмотрена. Государство взяло курс на передачу бизнесу больниц в собственность, с обязательством не менять профиль на протяжении длительного времени. Вместо содержания всей массы коррумпированной системы здравоохранения на плечах государства были введены ваучеры по оплате услуг незащищенными слоями населения. Лечение социально незащищенных слоев населения осуществлялось за счет государства, также в полном объеме оплачивались медицинские услуги детям до 3 лет и пожилым людям старше 60 лет. Была введена программа «Дешевое Страхование», которое помогает среднему класу купить страховку, другие же сами покупают медицинскую страховку либо мед. Если раньше граждане получали медицину, полностью пропитанную коррупцией и поборов (как это сейчас происходит в Украине), то теперь они платят лишь за страховой полис. К тому же незащищенные слои населения, дети и пенсионеры могут рассчитывать  на ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бесплатное лечение.

4. Была кардинально пересмотрена и оптимизирована система адресной помощи и льгот. Все льготы были монетезированные, незащищенные слои населения получали средства, а не скидки или бесплатные услуги. В Грузии, чтобы отличить бедных и богатых использовали около 150 достаточно простых в проверке показателей. Семья подает заявку, потом приходит агент и оценивает степень достоверности предоставленной информации. В 10% случаях еще и агента. Проверка осуществляется в среднем один раз в два года. При этом пожилые люди  в маленьких селах, которые находятся в горах обычно не проверяются, ведь шансы на то что они внезапно сказочно разбогатеют весьма малы. К тому же, в Грузии абсолютно отсутствует распределение фондов на пенсионный, фонд социального страхования. Все оплаты производятся через универсальный государственный фонд.

Результат

Грузинский либеральный эксперимент можно признать то ли не наиболее успешным реформированием страны в ХХI веке. Грузия заняла 1 место в рейтинге Transparancy Internationan по скорости ликвидации коррупции за период 2003-2009 годов, четвертое место в мире по легкости налогового груза по оценкам журнала Forbes, 12 место в списке стран с наилучшими условиями ведения бизнеса по оценкам Doing Business. С 2007 года грузинский рынок труда определяется согласно Heritage Foundation одним из самых лучших в мире. Соответственно к первому интегрированному рейтингу, разработанному российскими экспертами аудиторско-консалтинговой компании ФБК, - рейтинга прогресса, - Грузия заняла первое место в мире по скорости улучшений (или как сейчас говорят у нас в Украине «пакращень» J).

Конечно, после смены власти и приходу на президентское и премьерское кресло представителей партии «Грузинская мечта» (начиная с 2012 года), реформы начали интенсивно тормозить, даже можно сказать остановились. Между тем уже проделанные шаги позволили Грузии не сойти с орбиты и продолжить движение в сторону развития экономики.

Недавно советников новоизбранного президента Украины стал главный идеолог грузинских реформ – Каха Бендукидзе. Вторым же советником П.Е. Порошенко станет и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Они, как никто другой понимают, как необходимо реформировать Украину, чтобы вывести ее из коррупции и неэффективности. Прислушаются ли новые украинские власти к своим зарубежным коллегам, и сможет ли Украина пройти тот же путь, который уже прошел грузинский народ 10 лет назад.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,здравоохранение,Ющенко,Грузия,Порошенко,реформы,Україна,економика,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.