Зачем Украине мобилизация?

23 июля 2014, 20:04
Общественный деятель, блогер
3
1766

23 июля Президент Украины подписал Указ «О частичной мобилизации». В парламенте за данное решение проголосовало всего 232 лояльных Порошенко законодателя.

Новый указ о частичной мобилизации – это уже третий призыв к участию в военных действиях на Донбассе. На этот раз военкоматы будут призывать резервистов в течение 45 дней. Но, несмотря на то, что под призыв попадают миллионы мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, военкоматы традиционно ожидают исключительно молодёжь в возрасте до 30 лет.

Разбираясь с причинами третьей волны мобилизации, стоит отметить, что не совсем понятно, что случилось с участниками первых двух призывных компаний. Дело тут вот в чём – украинские силовики постоянно рапортуют о победоносных действиях украинской армии. С каждым разом всё новые и новые населённые пункты освобождают, убивают тысячи защитников Донбасса, потери армии, при этом минимальные – то один, то пять человек… Так для чего ж тогда нужно новое «пушечное мясо»?

В Указе Порошенко есть частичный ответ на этот вопрос. Так, по мнению президента, «необходимость принятия решения о частичной мобилизации обусловлена распространением проявлений терроризма на территории Украины». Вот и получается нестыковка – с одной стороны, мы видим, что идут рапорты о новых победах, с другой стороны, Порошенко говорит о распространении терроризма на Украине. Иными словами, или врут силовики и СМИ и именно ополченцы продвигаются вглубь Украины. Или лукавит Порошенко и всё дело в том, что нет бойцов, готовых воевать – они или убиты, или не готовы брать в руки оружие.

Ещё иначе, можно так сказать – сколько человеческих жизней стоят президентские амбиции? Но пусть сам Порошенко отвечает на этот вопрос.

Возвращаясь к новой мобилизации, надо вот ещё какой аспект упомянуть. По некоторым данным, в нашей стране порядка 120 тысяч военнослужащих, порядка 35 тысяч сотрудников СБУ и около 350 тысяч милиционеров. При этом, как сообщал Парубий, в зоне АТО находятся около 27 тысяч солдат (армия, нацгвардия и батальоны олигархов). Почему же не могут отправить в зону АТО оставшихся военных, сбушников и милиционеров? Этот вопрос тоже оставим, пока, для частных размышлений.

На этом фоне продолжают расти антивоенные настроения. Одним из самых ярких примеров, были события 22 июля в Киеве. Гроб с телом 58-летнего Алексея Лепкалюка ,бойца батальона «Айдар», принесли родственники и друзья. Батальон «Айдар» был разгромлен ополченцами под Луганском 18 июня. И таких примеров множество.

Единственным способом остановить этот конвейер смерти является установление перемирия и запуск переговорного процесса. И в связи с этим хочется напомнить Петру Порошенко, что худой мир лучше, чем добрая война.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,переговоры,жертвы,Порошенко,мобилизация,Антитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.