«Свои котлы топить им будет нечем»

23 июля 2014, 16:32
0
129

Десятки тысяч украинских граждан, владеющих «внеземной и самою земною из профессий» имеют все шансы в ближайшие годы стать безработными.

Правительство намерено прямо сейчас, в разгар военных действий на Донбассе, начинать проект перезагрузки экономики региона. А для этого надо - что? Восстановить разбомбленные шахты? Починить железнодорожные пути? Отремонтировать цеха заводов, разрушенные снарядами? А вот и не угадали. В планах Кабмина - закрыть почти 50 шахт Донецкой и Луганской области. Реализовать этот неоднозначный и весьма противоречивый проект намерено Министерство социальной политики. Не будем заострять внимание на том, что у Минсоцполитики нет возможности эффективно выполнять свои прямые обязанности: помогать беженцам и переселенцам, наладить стабильные выплаты пенсий и зарплат в освобожденных городах Донбасса, организовать поддержку в вопросах трудоустройства тем, кто вынужденно остался без работы.

Зато реструктуризировать угольную отрасль в ведомстве Денисовой готовы без промедления и уже предложили соответствующий проект. Противоречия его состоят в том, что лишь планируя в течение трех ближайших лет создать три сотни тысяч новых рабочих мест в Донецкой и Луганской областях, чиновники хотят, как говорится, здесь и сейчас уволить более двадцати тысяч шахтеров. Такие данные на днях в Киеве озвучила директор департамента рынка труда и занятости Минсоцполитики Наталья Зинкевич. На заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета было также сказано, что до 2017 года будут закрыты 46 шахт.
К чему приведут подобного рода перемены догадаться несложно. К всплеску безработицы- однозначно. К массовым социальным протестам- само собой. Но вот вопрос: вспомнят ли шахтеры опыт 90-х и пойдут в Киев греметь касками? Или, оставшись, без работы, возьмут в руки не каски, а оружие? Одно можно сказать с полной уверенностью: никакого доверия и пощады к государству, к власти, которая в самый тяжелый час отбирает кусок хлеба и работу, у добытчиков «черного золота» не будет. И гораздо быстрей они захотят работать на власть ДНР или ЛНР, чем выпрашивать милостыню и милость у киевских чиновников. Другими словами, своими непрофессиональными (а порой и откровенно вредительскими) действиями, правительство отталкивает от Украины людей, «вкалывавших» на угольных предприятиях и исправно наполнявших бюджет. И кстати, надо понимать, что шахтеров в их порыве поддержат металлурги, машиностроители и представители других рабочих профессий. А вдруг завтра Кабмин решит и ими «заняться»?

Да, на бумаге в чиновничьем кабинете реструктуризация угольной отрасли и перезагрузка экономики Донбасса выглядит довольно-таки гладко: сотни тысяч новых рабочих мест, новое производство. Однако в реальности очень сложно даже представить шахтера с многолетним стажем за плечами, который вышел из забоя, отмылся и сел за компьютер хитроумные программы программировать, взялся чертежи мостов и других инфраструктурных объектов чертить, или тепловые насосы с солнечными батареями мастерить.
Увы, но в подобную научно-социальную фантастику верится с трудом. Куда более вероятен сценарий того, как трудовым людям нечем кормить свои семьи, а стране и ее промышленности нечем топить свои котлы. 

О том, что обещания власти обеспечить людей рабочими местами через три года – это откровенная профанация и циничный обман, говорят сегодня и политики.
«Заявления о закрытии полсотни шахт в Донецкой и Луганской областях и увольнение более 20 тысяч шахтеров, прозвучавшие от Минсоцполитики - свидетельствуют исключительно о близорукости и безответственности власти по отношению к жителям востока Украины», – считает Сергей Ларин, руководитель исполкома Партии развития Украины. По его словам, делать подобные заявления вряд ли своевременно в то время когда в городах Донбасса идут боевые действия, инфраструктура городов и предприятия разрушены, социальные выплаты заморожены. В таких условиях подобные шаги приведут лишь к дальнейшей эскалации конфликта, гибели угольный отрасли, падению экономических и социальных показателей региона, не исключено, что и государства в целом…
Остается открытым и вопрос контроля. История современной Украина знавала массу примеров того, как находчивые лица умело набивали карманы под знаменем создания новых рабочих мест. В том числе такие случаи имели место и в восточных областях страны. К примеру, как сообщают столичные СМИ, Госфинансовая инспекция сегодня выявила нарушения на 90 миллионов гривен при реализации Программы создания новых рабочих мест в угледобывающих районах Луганской области в 2010-2011 годах.
Одна из госкомпаний создала около семисот рабочих мест, но лишь на бумаге, здорово нагрев таким образом руки. Сегодня горе-бизнесмены все еще продолжают судиться, хотя факт очевиден: деньги куда-то испарились, а люди работу так и не увидели. Впрочем, это уже совершенно другая история.

Между тем уже сейчас в Донбассе более 250 тысяч безработных. Среднее образование имеют чуть более половины из них. А корочка о высшем образовании имеется в активе у 20% . Потому пафосное обещание трехлетних налоговых каникул для потенциальных безработных,
выглядит как минимум неуместно. Как, скажите на милость все эти и десятки тысяч новых кадров смогут на еще несуществующем производстве выпускать высокотехнологичные строительные материалы, собирать сложные приборы, агрегаты, машины, солнечные батареи, выполнять глубокую переработку сельхозпродукции, развивать IT-отрасль или тем паче вести свой бизнес?
Мне кажется ответ тут лишь один: никак. Но как же и за что же жить? Ведь на нищенские компенсации и пособия из трещащей по швам казны прожить просто невозможно. Даже если очень этого захотеть, даже если жестко экономить на продуктах питания и своем здоровье.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.