Готовимся к зиме 2015 года

23 июля 2014, 16:20
политический аналитик
2
3936

Предупреждение об опасности

Известная книга «нашего детства» –"Как закалялась сталь". Ее основной эпизод – «героическое» строительство комсомольцами узкоколейки для доставки дров замерзающему Киеву из лесной Боярки зимой 1921 года.

Слово «героическое» я взял в кавычки. Историки рассказывают, что сей «героизм» от того, что коммунисты выбили петлюровцев из Киева в июне 1920 года, но об обогреве столицы после этого не думали. Отсюда и «героизм», почему узкоколейку строили зимой.

Другой, свежий пример. В 2006 году в Алчевске Донецкой и Александрии Кировоградской областей произошли техногенные катастрофы. По причине замерзания коммунальных сетей была практически разрушена инфраструктура городов. Все продукты человеческой жизнедеятельности замерзли в трубах, те и лопнули. Для восстановления городских сетей понадобились экстраординарные финансы.

Зима 2014–2015 годов покажет, какой будет наша страна в ближайшем будущем. А еще точнее, в каком состоянии наша страна встретит весну 2015 года?

Отопительный сезон

28 июня 2014 года  вице-премьер Владимир Гройсман, по отзывам, адекватный человек, заявил, что "по оценкам Минэнергоугля и Нафтогаза, ситуация с прохождением в Украине отопительного сезона будет сложной, но мы должны сделать все, чтобы преодолеть этот вызов". Гройсман утверждал, что "мы нуждаемся в 6-7 миллиардах кубометров газа для того, чтобы стабильно пройти этот период". И еще его слова: «Украина рассчитывает купить этот газ у России». На уточняющий вопрос журналистов, на каких условиях наше государство сможет купить газ у РФ В.Гройсман ответил так: "Я не вижу, чтобы Россия не продала нам газ".

Думаю, что Гройсман сам понимает, что выразился неубедительно.

Власть вроде бы действует, но не понимает, что на самом деле порождает другие проблемы.

9 июля 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк заявил: «Кабмин намерен предложить НКРЭ ввести специальный тариф на электроэнергию для потребителей, перешедших на использование электрических котлов вместо газовых».

Мне известно, что внешние управляющие Яценюком им довольны. У граждан Украины нет для этого оснований. Глупые заявления Яценюка могут действительно спровоцировать потребителей активнее использовать для обогрева электроэнергию.

Но что произойдет дальше, если все мы послушаем Яценюка?

«Полетят» подстанции, не выдержав возросшего напряжения. Практически неизбежны массовые отключения электроэнергии,.

Конечно, можно надеяться на то, что зима будет теплой, но строить все надежды на таком предположении, по-моему, глупо.

Мои собеседники в Минэнерго солидарны в том, что в правительстве не действуют на упреждение зимних проблем. Из разговоров с ними можно сделать вывод, что основные проблемы ожидают инфраструктуру районных центров, но никто не уверен, что они не коснутся Киева и облцентров. Возможно массовое повторение «алчевсков» по всей территории страны. Кроме Вышгорода и Конча–Заспы, да центра Киева, места жительства и работы представителей власти.

Все это следует рассматривать в общем контексте ухудшения экономических отношений с Россией, что 18.07.2014 анонсировал Яценюк. Его прямая речь: “мой прогноз следующий: надо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате”.

Угроза безработицы и голодных бунтов

22 июля 2014 года РФ отозвала сертификаты на продукцию Кременчугского сталелитейного завода. Это предприятие приостановило свою деятельность из-за отсутствия других рынков сбыта на свою продукцию. Таков один из многих подобных сигналов. Наша экономика останавливается, а маниловщина Яценюка в отношении переключения производства на другие рынки сбыта – дело в любом случае не одного года.

Если Яценюк прав, а он действительно ведет себя как человек, который готов к «практически полному ограничению торговли с Россией в двустороннем формате”, то нас ждет массовая безработица на предприятиях, ориентированных на Таможенный Союз.

Это означает, что прогноз Леонида Кучмы 21 мая 2014 года «завтра голодные бунты могут быть на Юго-Востоке» становятся реальностью. Эти бунты возможны и зимой. Вопрос, кто поведет толпы бунтарей на Киев, перестает быть риторическим.

Фактор террора

И еще один фактор «социального спокойствия», и на осень, и на ближайшее время.

Все события боевых операций на Востоке привели экономиста Александра Пасхавера к заключению, высказанному им в «Зеркале недели», 9 июля 2014 года: «К сожалению, следующий этап противостояния — это террористическая деятельность по всей территории нашей страны.  Под угрозой будет находиться не только стратегическая инфраструктура, но и социальная в городах».

Высшее и среднее руководство страны, похоже, с Пасхавером согласно. Оно понимает реальность разрастания дестабилизации на всей территории Украины с упором на крупные города.

18 июля 2014 года Яценюк заявил: «я дам соответствующие поручения для подготовки экономики к работе в условиях мобилизации, защиты людей в местах скопления, поскольку нам известно о планах бандитов». 19 июля 2014 года киевский руководитель Кличко сказал: «учитывая информацию о присутствии диверсионных групп по всей Украине, я обращаюсь к жителям столицы серьезно относится к проблемам собственной безопасности».

Выводы

Похоже, нынешние власти подходят к проблемам будущей зимы в Украине, а, точнее, людей зимой в Украине, с тем же цинизмом, что и Юлия Тимошенко. Она в интервью от 16 сентября 2013 года «Украинской правде» сказала, что газовые соглашения с Россией в 2009-м заключались для того, чтобы «переход на рыночные цены освободил нас от газового рабства».

Замерзающие города Украины, как и возможный уличный террор могут в 2015 году объявить «становлением украинской политической нации», объяснить «последствиями АТО».

Но это все бред собачий.

Если Яценюк и Кличко на самом деле уверены в возможности терактов, то почему у входов на станции метрополитенов в Киеве и Харькове не выставлены проверяющие багаж милицейские патрули?

Если Гройсман уверен, что «ситуация с прохождением в Украине отопительного сезона будет сложной», то что мешает власти обратиться к людям и организациям с настоятельным призывом уже сейчас накапливать дрова и уголь, расконсервировать, где это возможно, печное отопление? Чего ждут, зимы?

Да, проблемы с отоплением многих многоквартирных домов углем, конечно, не решить. Но почему не разработана государственная программа веерных отключений подачи тепла в крупных городах?

В то же время, печное отопление вполне возможно для сел, которые зимой с большой долей вероятности могут быть брошены на произвол судьбы. А ведь там тоже живут люди, власть об этом помнит?

Что мешает нынешним руководителям Украины настоятельно порекомендовать людям уже сейчас, летом, заготовлять достаточное количество продуктов питания, позволяющее пережить время вероятной зимней безработицы, отсутствия зарплат и прекращения работы предприятий, особенно тех, которые ориентированы на Таможенный Союз? Ждут, пока все само произойдет и будут искать героические объяснения?

Можно не сомневаться, что о временах, когда Межигорье строилось, а за регулярно поставляемые энергоносители люди платили копейки, скоро будут вспоминать неплохими словами. Но и нынешняя власть этой зимой вполне может оказаться в роли коммунистов прошлого столетия, героически замерзая, строивших узкоколейку, не подумав о топливе летом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.