Война между Украиной и Новороссией: гражданская война в Русском мире

23 июля 2014, 15:07
МИА "Россия сегодня" (Москва)
14
1168

Принято считать, что конфликт, который ныне существует на Украине, - это в основном конфликт между украиноговорящими и русскоговорящими. Это не верное представление. Поверхностное представление

На самом деле, это конфликт  русскоговорящих с… русскоговорящими.  Точнее – русских с русскими.

Украиноговорящих (в большинстве своем западенцев) там меньшинство. Их роль велика в противостоянии, конечно, но не решающа.  Первую скрипку все же играют, как это в Российской Федерации не покажется странным, именно русскоязычные. И не просто русскоязычные, а абсолютно русские люди по своей культуре, языку  и воспитанию.  Не удивляйтесь, но те, кто правили или правят Украиной, или, во всяком случае, имеют отношение к власти  после февральского переворота в Киеве - Порошенко, Тимошенко, Аваков, Турчинов,  Кличко, Пашинский, Ахметов, Тарута  или тот же Коломойский  – не менее русские люди, чем полковник Стрелков или Моторола с Болотовым и Мозговым.

В случае еврея Коломойского и казанского татарина Ахметова кровь не должна смущать.  Культура и менталитет этих людей, отбросив некоторые несущественные мелочи типа тяги Игоря Валерьевича к посещению синагоги, русская.  Абсолютно.

После такого утверждения  мне зададут  естественный вопрос: так, а в чем тогда суть военно-политического конфликта? Почему русские воюют с русскими? Из-за чего? Из-за украинской идеи? Зачем  русскому украинская идея?

Начну свое объяснение с постулирования того, что никакой Украины и украинцев в природе не существует.  Есть украинская мова и украинская идея, но украинцев нет.  Украинцы, как и советские люди после 1991 года, быстро исчезнут, если  только исчезнет государство под названием «Украина».  Большинство, причем подавляющее большинство граждан Украины – это русские люди, в том числе, повторяю еще раз, и те, которые сейчас находятся у власти в Киеве.

Украинство для них - это маскировка, внешняя оболочка, нужная для объяснения  мировой общественности  и остальной России – почему эта земля, будучи русской,  не подчиняется Кремлю, то есть не входит в состав нынешней Российской Федерации.

Кто заинтересован в самостийной Украине?

В существовании самостийной Украины заинтересованы несколько больших групп украинских граждан.

Первая группа:  галичане. В 19 веке у галичан-русин  было  4 варианта  на выбор, кем стать. Они могли стать собственно галичанами, то есть небольшим самостоятельным этносом. Они могли стать поляками, русскими и украинцами. Поляками они не смогли бы быть, так как надо было переходить в католичество. К тому же ляхи были их вековечными  угнетателями.

После 1914-1915 годов, когда галицкие москвофилы, считавшие галичан частью русского народа, были либо практически уничтожены австрийцами, либо репрессированы в Талергофе и Терезине, либо эмигрировали в Российскую империю, галичане стали украинцами.  На путь украинства их, кстати,  «совратили» российские эмигранты типа историка Грушевского, которые в «российской Украине» не смогли найти ни покровительства властей, ни адептов украинской идеи  в массовом количестве.  А в тогдашней Галичине они нашли и покровителей в лице австрийских властей, открывших широкую дорогу украинству, и благодарных слушателей. 

Плюс советская украинизация, начавшаяся после Второй Мировой войны, когда на Галичине массово стали открываться украинские школы и ВУЗы,  открываться украинские библиотеки, печататься  украинские книги, помогла галичанами стать украинцами.

Галичане собственно галичанами быть не хотели, слишком мелко. А вот идентифицировать себя с  Киевской Русью и запорожскими казаками для них было престижно в тех обстоятельствах, когда поляки, относившихся к галичанам-русинам как к второсортным,  являлись  правящим слоем в Галичине.    

Комично смотрелось со стороны, как галичане-русины  носят казацкие шаровары. Просто они сплошь греко-католики, а запорожцы – православные, причем считавшие униатов предателями веры. Запорожцы во время внутренних войн в Речи Посполитой всегда вырезали греко-католиков. Поэтому в свете этого желание быть казаками у галичан вызывают те же чувства, как если бы хасиды в Израиле вдруг начали бы отмечать дни рождения Гитлера, устраивая  при этом шествия по Тель-Авиву с нацистскими стягами и переодеваясь  в форму СС, сославшись на то, что их, мол,  предки жили в Германии и говорили на идиш, диалекте немецкого языка.

Вторая группа: украинские олигархи. Они фактически правят в самостийной Украине. Тут находится приватизированная ими понятно как советская собственность,  благодаря которой они все стали мультимиллионерами и миллиардерами. Если Украина станет частью России, то это означает для них потерю власти и возможно собственности, «нажитой нелегким трудом».

Третья группа: киевляне. Киев, конечно, русский город, но…  Самостийная Украина позволяет городу Булгакова и Вертинского иметь столичный, а не областной статус. А это превращает Киев в Нью-Москву со всеми отсюда вытекающими положительными моментами: прежде всего, высоким уровнем благосостояния. Еще в середине 90-х это был дотационный город, но с момента начала приватизации он стал богатейшим городом Украины. Просто в столице обосновались головные офисы украинских предприятий, которые платят тут налоги. Тут же проживает и интеллектуальная обслуга  олигархии: политики, журналисты, политологи, юристы. Киевляне погрязли в гедонизме и гордыне. Еще раз, все прелести хорошей жизни  им дает столичный статус их города.

И, наконец, четвертая большая группа населения: либералы-западники.  В украинских реалиях их стоит еще называть «политическими украинцами».

Два течения в украинстве

В нынешнем украинстве есть  два течения:  «культурное украинство»  и «политическое украинство». К первому относятся те, для кого важен весь этот украинский культурный антураж: мова, вышиванки, Бандера, Шевченко, казачки, чубы , пение гимна… 

Политический украинец, в общем-то, все это принимает, как некий театральный антураж, как некую необходимую  театральную  декорацию, но сам всем этим редко пользуется. Только по случаю. В основном, политические украинцы – это русскоязычные товарищи либеральных взглядов и западной ориентации. Для них русская культура хоть и родная, но они не признают свою русскость, указывая на то, что они украинцы, пусть и русскоязычные. И все только  потому, что Россия в их глазах  - это олицетворение авторитаризма, угнетения и азиатчины. Их идеал –  Европа.  Еще раз, политический украинец – это русский Украины, захотевший стать европейцем.  Если «культурный украинец», который также западноориентированный, выбирая между европейством и украинством, выбрал бы украинство , то политический украинец всегда выберет европейство. 

Макаревич, Немцов, Быков, Собчак и Новородворская – это родные братья и сестры «политических украинцев». Если бы они каким-то образом переменили бы свое нынешнее место жительства на украинское, то непременно бы стали политическими украинцами. Им для этого совершенно не надо бы было делать никаких усилий. В нынешнем либерально-западническом Киеве они чувствовали бы себя как их коллеги - Шустер с Евгением Киселевым.  Очень комфортно.  Вот из-за этого обстоятельства макаревичи и принимают власть, установившуюся в Киеве как родную, как свою.

Если галичане – это «культурные украинцы», то русскокультурные  олигархи, киевляне и либералы-западники – это политические украинцы. Если первые проживают на Западе Украины, то политические украинцы живут и в Центре, и на Юго-Востоке. В какой-нибудь Одессе «культурный украинец» - это экзотика, что-то такое нарочитое и неестественное. В Одессе украинство представлено «политическим украинством», то есть русскими людьми, впавшими по тем или иным причинам в ересь украинства.

Галичане и прочие западенцы на Украине в меньшинстве, поэтому они и не могут себе позволить прям сейчас инициировать репрессии и запрет всего русского. Это бы просто привело к разрыву между ними и политическими украинцами, а значит к окончательной и бесповоротной гибели Украины и украинской идеи. Галичане пока еще довольствуются хотя и со скрипом вторыми ролями на Украине.  Правят же Украиной «политические украинцы».

Поэтому нынешнюю войну на Украине правильнее понимать как войну гражданскую, как войну, идущую в Русском мире между русскими либералами-западниками и русскими антизападниками.

Даже если представить себе невозможное и невероятное, что Новороссия будет разгромлена государством Украина, то это вовсе не будет означать, что русские разгромлены. Ни в коем случае. Это будут разгромлены русские славянофилы, евразийцы, патриоты, но ни русские как культурный тип.  Их победят никакие не «украинцы», которых в природе, как я уже говорил выше, не существует, а русские западники. Тут речь будет идти о разгроме внешнеполитического ориентира, а не русскости как таковой. Украина будет все равно оставаться такой же русской страной,  какой оно было и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче.

А вот русским славянофилам и антизападникам, чтобы победить русских западников,  нужна не только военная, но и культурная, цивилизационная  победа.  Надо сделать так, чтобы Рай, Прогресс  и Справедливость  в массовом русском сознании Украины стали ассоциироваться с Русским миром, а не с Европой. Так что тут, господа, у нас, у русских, работы непочатый край.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.