Люстрация по-херсонски: коррупционные схемы ГАСКа продолжают жить

23 июля 2014, 13:19
Журналист интернет-издания "Херсонские вести"
0
61

Опопсевшая люстрация еще не узаконена, а местные руководители не собираются удовлетворять одно из самых основных требований общества.

После преступлений над своим народом, экс-президент Янукович позорно сбежал из страны. Казалось бы, навсегда покинет Украину и коррупция, набравшая за последние годы невиданных масштабов. 

Опопсевшая люстрация еще не узаконена, а местные руководители не собираются удовлетворять одно из самых основных требований общества. 

Особенно существование коррупционных схем прослеживается в ведомствах и учреждениях, на которые граждане не обращают массового внимания. 

Так, сейчас речь пойдет об Александре Бойко - начальнике инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в Херсонской области. 

Как утверждают местные предприниматели, при предыдущей власти руководство областного ГАСКа организовало коррупционную - 10 долларов за квадратный метр. При таких раскладах в карман руководства шло 5 долларов и еще 5 отправлялось к влиятельным покровителям. 

Об существовании данной схемы даже упоминалось на коллегиях областной прокуратуры. Однако она продолжает жить, изменилось лишь одно - теперь вся сумма идет в карман местным руководителям. 

К примеру, в мае прокуратура Херсонской области, по заданию Генпрокуратуры, проводила проверку деятельности инспекции. 

В ее результате, обнаружен ряд нарушений трудового законодательства в части соблюдения требований законодательства о государственной службе во время принятия на работу, вынесение взысканий приполном попустительстве украинских законов. 

Также прокурорской проверкой установлен ряд нарушений при проведении мероприятий архитектурно-строительного контроля, наложении финансовых санкций на субъекты градостроительства и т.д.

В частности, вопреки указанным требованиям Закона и Ст. 7 Закона Украины "Об основах внутренней и внешней политике" работу Инспекции не переориентировано на уменьшение вмешательства в экономическую деятельность субъектов хозяйствования, усовершенствования и уменьшения частоты совершения контрольных мероприятий. 

Также в прокуратуре говорят, что значительную часть проверок инициированно при отсутствии насущной необходимости, в результате чего создается увеличенное давление на предпринимателей. 

Так, на протяжении 2013 года проведено 427 проверок субъектов хозяйствования, из которых 84% - внеплановые, при этом нарушения зафиксированы лишь по результатам 42,7% проверок. 

Выходит, что во время большей половины внеплановых проверок предпринимателей было выгоднее договориться с, прогнившими коррупционной составляющей, чиновниками. 

В 2014 же году проведено 101 внеплановую проверку, из которых лишь в каждой пятой были найдены нарушения. Система живет. 

Низким также остается и уровень взыскания штрафных санкций. Так, из наложенных в течение минувшего года инспекцией штрафных санкций на общую сумму 10,6 тыс грн., фактически оплачено лишь 2 тыс грн, что составляет 19% от общей суммы, в нынешнем же году - всего 13%. 

Прокурорский анализ работы Инспекции по этим вопросам показал, что причинами низкого уровня взыскания штрафных санкций является несоблюдением требований законодательства при проведении проверок и вынесении постановлений, не надлежащая работа, касающаяся защиты интересов государства в судебном процессе, что приводит к отмене таких постановлений в судебном порядке. 



В 2013 году областная прокуратура неоднократно обращала внимание Инспекции на нарушения в ее деятельности, однако действенных меры так и не были применены. Все осталось на своем месте и продолжает свое государствоуничтожающее сущестование. 

"Причинами и условиями обнаруженных нарушений Законов является не надлежащее исполнение своих служебных обязанностей должностными лицами ГАСКа, а также недочеты и просчеты в организации служебной деятельности руководства Инспекции ГАСКа в Херсонской области", - говорят в прокуратуре. 

Исходя из вышеизложенного прокурор Херсонщины Богдан Подубинсский требовал главы Всеукраинского ГАСКа предпринять мероприятия реагирования касательно устранения обнаруженных нарушений закона, причин и условий, которые им способствуют и не допускать подобного в будущего. 


Также прокурор требовал решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника ГАСКа Херсонской области Александра Бойко, его заместителей и других чиновников данной структуры. 

О результатах рассмотрения заявления и предпринятых действий он просил уведомить прокуратуру Херсонщины до 13 июня. 

Вот уже к концу подходит месяц июль, а данное дело так и не сдвинулось с "мертвой" точки, а схема работает как швейцарские часы и российская пропаганда - точно и без остановок. 

Абсолютно точно можно сказать, что систему нужно начинать менять с самых низов и постепенно подниматься верх, безжалостно разбираясь с чиновниками, которые полностью погрязли в коррупционных схемах, мешающих построить новую страну. Честную и справедливую. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.