Вся страна будет сосать РОШЕН

22 июля 2014, 23:12
Общественный деятель, блогер
14
987

Изменения Конституции, который предлагает Пётр Порошенко только увеличивают полномочия главы государства.

Анализируя изменения Конституции от владельца концерна РОШЕН и по совместительству Президента Украины, напрашивается один вывод – Пётр Алексеевич выбирает путь диктатуры. В связи с этим, стоит отметить некоторые ключевые моменты новой Конституции.

По мнению олигарха, вся страна должна подчиняться Президенту Украины. С этой целью, Пётр Алексеевич ликвидирует должности губернаторов, глав областных и районных государственных администраций. Вместо них в каждой области появится киевский смотрящий – «представитель президента». В его функции будет входить общий надзор за деятельностью местных властей и координация. Кроме того, они смогут инициировать остановку решений местных органов власти. Останавливать решения местных властей сможет и президент.

Также, владелец РОШЕНа хочет влиять на силовой сектор государства без контроля Верховного Совета. Порошенко хочет получить право увольнять глав СБУ, Нацбанка, Генпрокуратуры, Антимонопольного комитета и Госбюро расследований без согласия Рады. В качестве компенсации, Пётр Алексеевич, предлагает депутатам взять на поруки главу Службы внешней разведки, а также передать премьеру право предлагать парламенту для утверждения кандидатуры главы Минобороны и МИД.

Вообще, президент Порошенко хочет взять под собственный контроль весь Кабинет Министров Украины. С его лёгкой руки в новой редакции появляется такое изменение: президент вносит кандидатуру премьера не «по предложению коалиции», а с «учетом предложения коалиции». Эта маленькое изменение меняют всю логику конституционной реформы 2004 года. С такой поправкой, Президент Украины получает полномочия президентской республики, но никак не парламентско-президентской.

Судя по всему, Порошенко готовит платформу и для собственной коалиции в будущем парламенте. Для этой цели, кандидат на должность нового диктатора, отменяет императивный мандат. Это значит, что человек, может стать депутатом по спискам одной партии, а уже в стенах Совета перейти в другую фракцию в любое время. Более того, по решению Петра Алексеевича, новый созыв Верховного Совета может быть легитимным при условии избрания всего 2\3 депутатов. Это вообще отдельная тема для разговора.

Радует, что есть понимание относительно Конституции Порошенко и у международного сообщества. Так, 16 июля Парламентская Ассамблея Совета Европы выступила с критикой проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины. В докладе ПАСЕ очень осторожно сказано: «Предложение президента Порошенко относительно конституционных поправок только частично решает изменения, в которых срочно нуждается страна».

Внемлет ли европейским рекомендациям Президент Украины пока остаётся загадкой. Но то, что в Конституции отсутствуют реальные механизмы расширения полномочий регионов – это факт. И этот факт ставит крест на всех заявлениях Петра Порошенко о своём стремлении к децентрализации. И вообще, может ли олигарх думать об интересах народа?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Конституция,парламент,диктатура,федерализация,Петр Порошенко,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.