Закон не для всех

22 июля 2014, 14:19
2
234

Децентрализация власти, согласно поправкам к Конституции, заключается в том, что вместо рай- и обладминистраций на местах будут работать представители президента.

О том, что политический курс Петра Порошенко не предполагает самоопределения регионов, украинский президент заявил еще  в своей инаугурационной речи. Только унитарная Украина – и никакой федерализации, никаких попыток со стороны регионов выстроить собственную линию жизни. Кто не согласен – тот сепаратист. Вместо федерализации Порошенко предложил свой «альтернативный» вариант – децентрализацию, которая при ближайшем рассмотрении оказалась  ничем иным, как завуалированной моделью усиления вертикали власти президента.

Прежде всего это касается президентских полномочий в силовых ведомствах. Только глава государства, согласно предложенным им поправкам к Основному закону страны,  может увольнять Генерального прокурора, начальника СБУ, а также  руководителя  Государственного бюро расследований – ведомства, которое еще только планируется создать. А заодно – и главу Нацбанка, чтобы еще лучше контролировать финансовые потоки.

«Уменьшение полномочий президента? Наоборот, он будет больше контролировать силовиков. В нынешней Украине тот, кто контролирует вооруженные силы, тот контролирует Украину»,  –  прокомментировал  проект Конституции президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Президент также получает право на назначение и увольнение главы Антимонопольного комитета и ряда других ключевых ведомств в государстве. 

 

Децентрализация власти, согласно поправкам к Конституции, заключается в том, что вместо рай- и обладминистраций на местах будут работать представители президента. Их наделят широкими полномочиями – от координации деятельности местных советов до отмены решений в случае их несоответствия Основному закону страны. А в особых случаях – вплоть   до досрочного прекращения их работы. Самих же представителей президента вправе контролировать только он сам.

 

Новый проект Конституции не решает и наболевший вопрос о статусе русского языка. Во время инаугурации Порошенко заявил о том, что единственным государственным языком в стране останется украинский. Признание русского языка вторым государственным могло бы стать важным шагом официального Киева навстречу юго-восточным регионам. Однако уникальный шанс использован не был. Вместо этого  Порошенко предлагает юго-востоку какой-то невнятный «особый статус» русского языка. В проекте поправок к Конституции значится: «Сельские, поселковые, городские, районные и областные советы могут в порядке, предусмотренном законом, предоставлять в пределах своей территории специальный статус русскому и другим языкам национальных меньшинств». Что это означает конкретно – не уточняется.

Кроме того, русский язык никогда не был на Украине языком «национального меньшинства». Несмотря на активно насаждаемую украинизацию, на русском думают 83% населения Украины. И это данные отнюдь не российских, а американских социологов:  к таким выводам в середине 2000-х годов пришли специалисты американской компании Gallup. Возможно, сегодня, вследствие сокращения числа русскоязычных школ  и агрессивной антирусской пропаганды, эта цифра несколько ниже. Но не  настолько, чтобы с ней не считаться.

Проект Конституции не содержит и поправок, необходимых для серьезного  реформирования судебной системы и Генеральной прокуратуры. Именно на это указали в Парламентской ассамблее Совета Европы.  Так, представитель ПАСЕ по мониторингу Украины Мариэтта де Пурбе-Лундин выразила неудовлетворение темпами проведения реформ в стране, сообщают информагентства.«Окно возможностей в Украине в проведении конституционной, избирательной и судебной реформ, которые так необходимы для развития страны, быстро сокращается, и мало что было достигнуто на сегодняшний день,  –  заявила она. – Например, дополнительные поправки, необходимые для надлежащего реформирования судебной системы и Генеральной прокуратуры, отсутствуют». Пурбе-Лундин предложила провести пересмотр по изменениям в Конституцию на основе широких консультаций.

 Кстати, о консультациях. Проект Основного закона должен пройти предварительное общественное и экспертное обсуждение и только после этого вноситься в Верховную Раду. Однако ничего этого сделано не было. Не проводилось ни повсеместных общественных слушаний, ни  согласования документа в разных политических партиях.  А значит – в проект не были внесены альтернативные предложения, что по сути означает только одно:  Порошенко нужна собственная Конституция, без участия народа и оппозиционных сил. Более того – многие депутаты Верховной Рады выражали недовольство в связи с тем, что получили проект незадолго до внесения вопроса в парламент и не успели его внимательно изучить. Хотя проскальзывала информация о проведении круглых столов в Киеве и Николаеве, но это совсем не тот масштаб, в котором должно проходить обсуждение Основного закона страны.  

В результате против проекта Порошенко выступили такие разные политические силы, как Партия регионов, «Свобода» и «Батькивщина». Представители последней заявили, что  считают недопустимым принятие Конституции без предварительного обсуждения во фракциях. «К президентскому законопроекту изменений и дополнений в Конституцию Украины на этапе его рассмотрения в парламенте невозможно уже будет вносить какие-либо правки. Фактически Верховная Рада поставлена перед фактом: или она полностью и безоговорочно поддерживает этот законопроект и направляет его в Конституционный Суд, или отклоняет его»,  – заявили представители партии.

 

Если претензии по поводу проекта выражают даже те политические силы, которые состоят в сговоре с властью, то что говорить о населении? В стране идет война, и разработка поправок к Основному закону могла бы стать шансом урегулировать ситуацию, учесть интересы регионов, разрядить ситуацию и остановить кровопролитие. Если бы хотели…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.