Выборы - кто останется в Парламенте?

22 июля 2014, 14:10
0
49

Выборы закончились – выборы начались!

Несмотря на нестабильность и фактически войну на территории восточной Украины политикум уже делает свои ставки на политические партии и лидеров.

 

Предлагаю прогноз при разных сценариях развития событий.

 

Сценарий 1: Осенние выборы.

Вариант А: Успешное завершение АТО.

Победа над сепаратистами принесет большой электоральный бонус команде Петра Порошенко и их партнерам. «Солидарность» все более агрессивно перехватывает структуры «УДАРа» так как сформировать самостоятельные за короткое время вряд ли получится(в таком случае актуальным будет возращение к блоковости).  Два бренда набирают порядка 30 % поддержки.

 

Другой вариант – самостоятельное участие «Солидарности» в выборах, оперативное построение своей «структуры» в регионах (основываясь на результатах выборов Президента, привлечение ресурса, получение порядка 20-25 %). При мудром управлении – укрепление «Солидарности», формирование реальной структуры, грамотная grassrootscampaign, проекты на местах, получение поддержки в муниципальных органах власти.

 

Тимошенко остаётся в мягкой оппозиции, присоединяясь к инициативам Президента, партия получает до 10 % электората, при отсутствии ярких месседжей и радикально новых принципов в агитации.

Ляшко. Динамика рейтинга уже не столь резво растет (ведь темы «дела», яркой критики, псевдоискренности не столь актуальны в мирное время).

Партия Развития Украины и другие «дети» ПР – конечно в случае успешного АТО настроения изменяться, но не радикально. Простые месседжи, социальная риторика и структуры будут работать. В случае запрета КПУ, их сторонники также метнутся в поклонники новых политических проектов.

Конечно, стабильность принесет успех в центре и новым политическим силам – ведь «думающий» избиратель станет замечать их в информационном поле. Во время АТО идеи «правильного партийного строительства», «демократических изменений и т.д. не столь актуальны.

Вариант Б.

АТО – не дает результатов, конфликт на Востоке все еще актуален.

Юлия Тимошенко активизирует риторику на тему коллективной безопасности, проводит ряд международных переговоров и активную кампанию по Украине – получает поддержку партии (блока при возобновлении). Усиливает структуру – получает от 10 до 15 % поддержки населения!

Новые проекты – «дети ПР» — получают поддержку на Востоке, а также скептически настроенных «болотных» избирателей. Проходят в Парламент с результатом 3-5 % (и выше, в случае «политического убийства» КПУ в Украине).

Ляшко – феномен, который продолжает активную медийную кампанию, получает долю «болотного» избирателя, скептиков (бывших сторонников «УДАРА»),  проводит «радикалов» в Парламент и местные советы.

«Свобода» – ищет блоковости (при возможности) или же не проходит в Парламент.

«УДАР» – проходит в Парламент, результат зависит от «торгов» с командой Порошенко и его стратегии. Рейтинг, конечно, также падает, политики теряют  поддержку от Киева до всей Украины.

 

Сценарий 2

Выборы в 2015 году.

Расстановка сил существенно зависит от пункта 1 (вариантов завершения АТО) – в данном сценарии у игроков больше времени для достижения целей.

Тимошенко имеет больше шансов проведения команды в парламент с поправкой на ее пассионарность и падение ситуативного рейтинга нынешних лидеров. Ляшко – положительная динамика, работа на местах через представителей в местных советах. Возможность высокой локальной поддержки для новых политических сил и проектов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.